5 декабря 2011 / Наталья Балынина

Чего не хватает водопроводной воде

Вода из крана наносит больше вреда нашему организму, чем мы можем предположить. Об этом Gastronom.ru рассказала Руфина Михайлова, руководитель лаборатории гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН.
  • Чего не хватает водопроводной воде

Что в водопроводной воде много лишнего и вредного – это общеизвестно. А чего ей не хватает?

Руфина Михайлова: Фтора. 70% населения России получают воду из поверхностных водоисточников. А практически во всех поверхностных водах очень низкие концентрации фтора, практически отсутствует йод, а это одни из самых важных элементов для человека. При дефиците фтора развивается кариес. Все москвичи хорошо знакомы с этой проблемой. К сорока годам у нас практически в два раза больше разрушенных зубов, чем у европейцев. Дефицит фтора – это не только плохие зубы, это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и воспалительные процессы, которые начинаются с инфекции в зубе.

Но ведь есть зубные пасты с фтором?

Фторсодержащие пасты для профилактики кариеса дают эффективность не более 20%, а некоторые – всего несколько процентов. Тогда как употребление фтора с питьевой водой – до 60%. Потому что по норме основной источник фтора – это питьевая вода. В США 72% водопроводной воды фторируется, это отстояли стоматологи, показав высокий экономический эффект использования фтора для кондиционирования питьевой воды.

У нас такое даже не обсуждается?

У нас велись долгие споры: технологи были против фторирования водопроводной воды. Во-первых, нужно качественное производство чистого реагента без примесей. Во-вторых, для питьевых целей человек использует в среднем всего 2 литра воды в сутки. А общий объем использования водопроводной воды на порядок больше – до 200 литров в сутки. То есть для питья будет использоваться только 1% этой фторированной воды. А значит, требуются большие затраты. Поэтому на данный момент есть только один выход — пить воду высшей категории с фтором.

Мутная история

На территории Москвы расположено около 200 мелких и крупных родников, из них наиболее популярны в народе 50. Люди набирают воду канистрами... См. далее...

Мертвая вода? Что мы пьем из кранов

Какая вода течет из кранов в наших квартирах? Можно ли ее пить? Что в ней есть, помимо собственно воды? Об этом мы спросили человека, который знает ...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Структурированная вода

Структурированная вода

Вода утоляет жажду, льется на нас с небес. Из нее состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не ...

Пейте больше воды

Пейте больше воды

Хронически устаете, донимает головная боль, с трудом соображаете и никак не удается похудеть? ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев