18 октября 2012 / Юлия Андреянова

Блюда из тыквы: плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве.

  • Блюда из тыквы: плов в тыкве

Тыква… Эта рыжая пышнотелая сестра арбуза царит на грядках и столах с приходом октября. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. И вот, наконец, в середине октября бабушка (она у нас, по секрету, тоже немного похожа на тыкву) решила: «Пора!» - и мы вшестером торжественно последовали за ней в огород. Замыкал процессию папа с тачкой, заботливо устланной соломой, на которую и водрузили нашу тыкву. Церемония – на пять минут, но ахов и вздохов хватило на неделю.

В этом году тыква была красно-рыжей и весила около 12 кг. Это считается небывалым урожаем. Досталось всем: и соседям, и родным, и нам – сварить, запечь, посолить и, конечно, погрызть свежую.

Почему я испытываю такие нежные чувства к тыкве? Может, оттого, что ее так много было в детстве? Когда тыква превращалась в Золушкину карету. Когда Чиполлино помогал Куму Тыкве. Когда на уроке английского мы учили стихотворение про практичного Питера, который хранил в тыкве свою жену. Когда сладость тыквы помогала осилить за завтраком любую ненавистную кашу. А белые семечки мы тащили прямо из духовки и выплевывали шелуху на соседский балкон.

И да, я совсем забыла про Хэллоуин! Глобализация не дремлет, и в нашей школе в этот день было не только нашествие привидений и вурдалаков, но и конкурс тыквенных ламп. Побеждали все, благо номинаций было хоть отбавляй: самая веселая, страшная, красивая, кокетливая… А дома тем временем, после бессонной ночи художественной резьбы по тыкве, нас ждал пир на весь мир: рыжие оладьи, пюре, котлетки и даже десерт из тыквы с апельсинами.

Сегодня в моем рейтинге блюд из тыквы на первом месте – крем-суп. С одной стороны, полезное блюдо на каждый день, а с другой, прекрасное украшение стола, особенно если посыпать тыквенными семечками и покрошить ломтики брынзы.

На втором месте – бабушкин плов в тыкве. Вопреки классическому рецепту бабушка готовит тыкву и рис по отдельности, чтобы потом эффектно выступить перед гостями. Гости всегда в восторге, и должна признать, что вкуснее плова просто не бывает.

Наконец, на третьем месте – блюдо, которое мы с сестрой Лизой изобрели совсем недавно. Причем началась история не с тыквы, а с морковки, самодельные чипсы из которой мы попробовали в гостях. Что тут началось! Мы одолжили у друзей электросушку и за выходные высушили все овощи и фрукты в доме до состояния макарон. Разгрызть не смогли, расстроились, выбросили все, оглянулись по сторонам и обнаружили тыкву. Она стала нашей новой жертвой и превратилась в килограмм полезных чипсов, которые хорошо утоляют голод и отлично хрустят.

Мама Юлии – модельер Виктория Андреянова
Мама Юлии – модельер Виктория Андреянова


Плов в тыкве - семейный рецепт

Что нужно:

  • Круглая тыква среднего размера
  • 3 стакана риса сорта басмати
  • Курица среднего размера
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли

Что делать:
Замачиваем три стакана риса в холодной воде. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. С тыквы срезаем «шляпку» и вынимаем из тыквенных внутренностей семечки. Мякоть оставляем, так как, цитирую бабушку, «в ней весь цимес».

Разделываем курицу на небольшие куски. Берем чугунный казан и ставим на средний огонь. Наливаем стакан растительного масла, доводим до кипения и бросаем куски курицы. Через 10 минут добавляем лук и морковь. Еще через 10 минут наливаем один стакан воды и кладем головку чеснока целиком. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку соли.

Сварившийся рис откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, перемещаем рис в казан и перемешиваем. Когда рис впитает жидкость, перекладываем содержимое казана в тыкву, накрываем «шляпкой» и заворачиваем тыкву в фольгу. Ставим тыкву с пловом в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Вынимаем, снимаем фольгу и угощаем гостей. Гневно отвергаем предложение руки и сердца самого красивого гостя. Принимаем его предложение сходить в театр. Все!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты с клюквой

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить ...

Суп из тыквы

Суп из тыквы

Тыква – замечательно красивое декоративное растение, а есть ее пытаются, на мой взгляд, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 ноября 2012

В ГРАНАТОВЫЙ САЛАТ-МЯСО КОПЧЕНОЕ,НАПРИМЕР,ГРУДИНКУ.

ВАЛЬКИРИЯ 21 ноября 2012

РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ.ТОЛЬКО РИС ЗАЧЕМ СТОЛЬКО "МУЧИТЬ"?385274

Юлия Андреянова 1 ноября 2012

Taurus, спасибо вам огромное! Мне очень приятно :)

Юлия Андреянова 1 ноября 2012

Здравствуйте, Гость! 1. Спасибо за замечание. Это ошибка рецепта - не сваренный, а замоченный сырой рис мы кладём в казан. Рис отдельно не варится, а доходит до готовности вместе в курицей сначала на плите, а затем в тыкве в духовке. 2. Головку чеснока нужно класть с шелухой. Можно его разделить на дольки - но их тоже не очищать. 3. Стакан масла в масштабах казана - совсем не много. Курица, выделяя сок, не доходит до состояния "фритюра". Хотя, конечно, диетическим этот плов назвать нельзя. Но вот честное слово - он очень вкусный! :)

Гость 29 октября 2012

Объясните, вот рис замочили, но не варили, а потом фигурирует "сваренный рис откидываем на дуршлаг" - так когда варится рис? Отдельно или все же вместе с курицей? В каком виде класть головку чеснока? В очищенном или с шелухой? И зачем такое огромное количество масла, если это не опечатка, то стакан масла это 250 мл - какая-то курица во фритюре... или я чего-то не понимаю.

Taurus 19 октября 2012

Боже, как прекрасно и вкусно написано! Давно не читала с таким удовольствием. Рецепты превосходные! Автору - полный респект! Требую продолжения)