25 октября 2012 / Юлия Андреянова

Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву.
  • Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Но родители, эти необъяснимые люди, видели в моем страстном романе с морсом недостатки и стремились разнообразить мою жизнь другими ягодными напитками. И знаете, что они делали? Давали мне морс из калины, утверждая, что это клюква. До сих пор песня «Ой, цветет калина» ассоциируется у меня с плохо замаскированным подвохом.

В детстве каждое лето мы жили на подмосковной даче, развлекаясь не только прятками и купанием, но и всевозможным собирательством. Ходили по грибы и ягоды, изучили все виды съедобных и не очень растений. Клюквы в нашей полосе не водилось, и о том, как ее собирают, мне рассказал знакомый мальчик.
Оказывается, клюква растет во мху. Чтобы ее найти, нужно руками раздвигать зеленый ковер лишайника, а собирать - специальной формы совком. Дело это непростое: можно и в болото провалиться, и с клещом встретиться. Но отважных торговцев клюквой это не останавливает, что меня, жителя неплодородной в клюквенном плане Москвы, очень радует.

Храню я клюкву в замороженном виде, а закупаюсь осенью у знакомой продавщицы на Ленинградском рынке, куда она привозит свежий урожай из проверенных болот. Самым любимым остается по-прежнему морс, а для гостей я делаю клюквенное желе. На днях у меня гостили друзья, и четырехлетний Тема испугался желе, которое шевелилось на сквозняке, как живое. Так что, если нарисовать сверху рожицу, то получится отличное блюдо для Хэллоуина.

Желе из клюквы

Что надо:

  • 1 стакан клюквы
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Вода

Что делать:
Выдавливаем из клюквы сок и процеживаем. Сок наливаем в одну чашку, мякоть кладем в другую. Горстку ягод оставляем для украшения.

Разводим желатин в стакане горячей воды.

Заливаем стаканом кипятка ягодную мякоть и варим 10 минут, затем процеживаем. Добавляем в ягодный отвар сахар и доводим до кипения. Соединяем отвар с клюквенным соком и разведенным желатином. Помешиваем, пока не растворится желатин. Выключаем огонь, разливаем жидкость по формочкам, кидаем в каждую несколько свежих ягод. Ставим в холодильник на ночь. Достаем, переворачиваем и подаем на стол.

Если желе не вылезает из формы, поставьте ее на три секунды в кастрюлю с кипятком.

А как дрожит!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с клюквой

Рецепты с клюквой

Клюква – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. Клюква годится для ...

Сезон клюквы

Сезон клюквы

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юля Андреянова 26 февраля 2013

Мария, я очень рада)

MariaS 14 декабря 2012

Обожаю желе с детства!!!! А этот рецепт с клюквой обязательно попробую;)))