Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Менгрельские тоже круглые, но открытые (подобно пицце). Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.

Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.

Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.

Ближайшие родственники хачапури  – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

 

См. также:
Хинкали
Аджика
Лобио
Чахохбили
Харчо
Сациви
Ткемали

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Хачапури

Хачапури

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов пере ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 января 2014

И вообще мегрельские хачапури тоже закрытые,отличаются от имеретинских тем,чо сверху ещё непного посыпаны сыром,сулугини вроде

Гость 9 января 2014

И вообще мегрельские хачапури тоже закрытые,отличаются от имеретинских тем,чо сверху ещё непного посыпаны сыром,сулугини вроде

Юлия Солнцева Юлия Солнцева 18 октября 2013

Мои любимые хачапури!)))) Обязательно попробую в эти выходные один из рецептов ;-)

Алекс 17 января 2012

тесто для хачапури по-грузински без дрожжей и на сметане делают!

kasmar 15 мая 2011

Спасибо Эльвира. Такой же рецепт мне дали в Сухуми, в семье, где я снимала квартиру давным-давно. Там тоже называли эти пироги-хачапури. Тесто именно с творогом. Только в начинку не добавляли сметану. А сыр, немного творога и чуть чеснока.

Тамрико 21 октября 2010

Ой, ужас какой. Это совсем из другой оперы. Я очень сожалею, Эльвира, но тот кто поделился с Вами таким рецептом грузинского хачапури, наверно просто подшутил над Вами. Не сомневаюсь, что приготовленное будет вкусным, но пожалуйста не называйте это блюдо "ХАЧАПУРИ".

Нино 30 сентября 2010

Извенте Эльвира, но ваш речепт не очень похож на грузинское хачпури... Ну во всяком случае я такого в Грузии не видела...

Эльвира 9 августа 2010

Есть еще один рецепт хачапури: для теста: 1 пачка маргарина, 2 яйца, пачка творога, мука, соль, сода гашеная уксусом. Для начинки: 200 гр.сыра (можно плавленный, лучше твердый, можно старый),1 головка чеснока, 2-3 стол.ложки сметаны. Тесто месить. делить на 2 части. Расскатать средней толщины. На первую часть положить начинку: сыр на терке, чеснок на терке или давилке,размешать все со сметаной. Сверху накрыть вторым слоем теста и в духовку. Сверху можно полить сметаной. Приятного аппетита!