Орекьетте, ушки

Орекьетте (orecchiette) – особый вид пасты в форме маленьких ушек (именно так переводится с итальянского название этой пасты),  распространённый в итальянской области Апулия. Тесто, замешанное из смеси обычной пшеничной муки и муки грубого помола из твёрдых сортов пшеницы, делится на маленькие комочки. Каждый комочек сплющивается большим пальцем, чтобы получилась выпуклая лепешечка  чуть меньше двух сантиметров в диаметре. Тесто в центре немного тоньше, чем по краям, и в отваренных орекьетте  сочетаются  две текстуры: мягкая и упругая.

В Апулии орекьетте всегда делали вручную дома или на маленьких фабриках. Однако с ростом интереса итальянцев к региональным кухням, орекьетте появились в ассортименте всех крупных производителей пасты.

Традиционно соус к орекьетте делают из местной разновидности листовой зелени – рапини. Но поскольку это не самый распространённый за пределами Италии продукт, ее часто заменяют брокколи, шпинатом или мангольдом.  Вообще, считается, что орекьетте лучше всего сочетаются с овощными соусами, хотя иногда их подают с маленькими фрикадельками в томатном соусе. 

 

В рецептах орекьетте можно заменить пастой фарфалле (бантики) и, наоборот, к оркеьетте можно приготовить любой соус, подходящий для фарфалле. 

Смотрите ещё рецепты блюд с пастой:
Паста с овощами
Паста с брокколи
Паста с песто

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев