Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник.

Для традиционного бешбармака вам потребуется: баранина, конина, конская колбаса, причем чем торжественнее повод, тем больше ингредиентов входит в блюдо. Современные, адаптированные к европейскому вкусу рецепты включают любые виды мяса, например говядину и даже свинину.

Когда-то это было только мясное блюдо, но с развитием торговли между государствами Средней Азии и соседними странами в бешбармак стали добавлять прожаренную или отварную лапшу из тонко раскатанного пресного теста.

Мясо. Сначала для бешбармака отваривается мясо – целым куском и отдельно от остальных ингредиентов. Мясо варится в течение 2,5 часов, в процессе варки с бульона снимают жир в отдельную емкость. Готовое мясо режут на тонкие и широкие куски поперек волокон. Куски мяса заливают частью бульона, добавляют лук, черный перец, зелень и тушат несколько минут.

Лапша. Пока варится мясо, замешивают крутое пресное тесто, раскатывают его на тонкие пласты и режут на крупные квадраты. Лапшу отваривают в мясном бульоне с луком и петрушкой.

Подача. В глубокие тарелки выкладывают лапшу, поливают снятым с бульона жиром, посыпают специями и зеленью, сверху кладут куски мяса. Все это заливают бульоном или  зуздуком – специальным соусом из курта (сухого сыра), муки, бульона и пряностей. Бульон можно также подать отдельно в пиалах.

Другие рецепты
Основные блюда из баранины
Супы из баранины

Смотрите также
Энциклопедия. Мясо
Энциклопедия. Баранина

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
dima9056490051 9 декабря 2014

бешпармак это не только вкусно но и полезно !!!