15 марта 2011 / gastronom

Бешбармак

15 марта 2011 / gastronom
  • Бешбармак

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковицы среднего размера – 3 шт.
  • перец черный (горошком) – 1/2 ч. л.
  • баранья грудинка – 1 1/2 кг
  • петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • листья черемши – 1 пучок

Для лапши:

  • крепкий черный чай – 1/4 стакана
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бешбармак. Шаг 1

Порубить мясо крупными кусками, положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду.

Шаг 2

Бешбармак. Шаг 2

Для лапши просеять муку с солью горкой, сделать углубление, разбить в него яйца и влить холодный чай. Замесить крутое тесто, накрыть его и дать постоять 40–50 мин.

Шаг 3

Бешбармак. Шаг 3

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной около 5 см.

Шаг 4

Бешбармак. Шаг 4

Вынуть мясо из бульона. Срезать с костей, мякоть нарезать небольшими кусочками.Бульон процедить. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 мин.

Шаг 5

Бешбармак. Шаг 5

Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положить лук и тушить 10 мин.

Шаг 6

Бешбармак. Шаг 6

В кипящей подсоленной воде отварить лапшу до готовности, 5–7 мин. Разложить лапшу по тарелкам, положить на нее мясо и лук. Залить бульоном и посыпать оставшейся зеленью.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

казахская

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 20 (100) октябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Супы из баранины

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Самые любимые супы

Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт ...

Бешбармак

Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса ...

Блюда из баранины

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
дарат 24 января 2014

Спасибо за подробный рецепт Хотел добавить замечания , с учетом того как готовят это блюдо у нас в Карагандинской области. шаг 1. Все так и делаем, только жир не собирается в отдельную посуду. шаг 2. Так же замешивается крутое тесто. Только к чему там чай ? Обходимся водой. шаг 3. Все так и делаем.Только тесто нарезается и ромбами и прямоугольниками, не важно )). шаг 4. Можно пропустить.Ну не добавляют казахи зелень в это блюдо. (тем более о черемше и не слыхали ). шаг 5. Лук тушится в небольшом количестве бульона, а не жира.Это называется туздык. шаг 6. Нарезанное тесто отваривается в мясном бульоне.Затем раскладывается в тарелку , сверху нарезаное мясо и поливается туздык.Только в основном лук, бульона немного, это ведь не суп )). После еды подают бульон ( по казахски - сорпа) в пиалах (кесе). И о названии блюда. Бешбармак - это киргизское название.Слово беш (пять) -это киргизское слово.У казахов пять это бес. В казахском языке название простое - ет (мясо).Или мясо по казахски. Просто все связано у казахов и киргизов, и кухня и язык.Поэтому и слово прижилось.

Гость 22 октября 2011

Это ж не бешбармак. а нарын