Пад таи

6 ноября 2008 / gastronom
  • Пад таи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тамариндовая паста – 3 ст.л.
  • креветки сырые – 200 г
  • тофу – 200 г твердого
  • острый красный перец – щепотка
  • рисовая лапша – 300 г
  • яйцо – 1
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • сырой очищенный арахис – горсть
  • ростки сои или золотистая фасоль – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • шнитт-лук измельченный – небольшой пучок
  • лук-шалот – 1 луковица
  • сахар – 2 ч.л.
  • рыбный соус нам пла – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замочите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке – обычно в теплой воде на 5–10 мин. Она должна быть мягкой, но не расползаться. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте тофу длинными полосками, а зеленый лук – наискосок кусочками длиной 2 см. Чеснок и шалот измельчите. В воке или глубокой сковороде на сильном огне раскалите масло, всыпьте арахис, обжаривайте 30 сек., выложите шумовкой на бумажное полотенце. Добавьте в вок шалот, чеснок и тофу, обжаривайте до золотистого цвета, 1–2 мин. Добавьте лапшу. Все время помешивая, чтобы содержимое вока не пригорало, добавьте тамариндовую пасту, сахар, рыбный соус и красный перец. Огонь должен оставаться максимально сильным! Сдвиньте ложкой содержимое вока, чтобы примерно четверть оказалась свободной. Вбейте туда яйцо и готовьте, пока оно не схватится, 1–2 мин. Смешайте яйцо с остальным содержимым. Креветки очистите. Ростки залейте кипятком на 2–3 мин., слейте и обсушите. На отдельной сковороде с обеих сторон обжарьте креветки – они должны стать розовыми. Добавьте их к лапше вместе с ростками и зеленым луком. Прогрейте, разложите по подогретым тарелкам и подавайте, посыпав жареным арахисом.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Тамариндовая паста дает приятную кислинку, но найти ее в наших магазинах нелегко. Поэтому можно заменить ее в этом блюде уксусом (например, хересным, но взять его нужно в два раза меньше). А вот рыбный соус заменить труднее – у него очень специфический привкус. Но в крайнем случае подойдет соленый соевый.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

азиатская

Источник

Книги Гастронома: про макароны

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Герасимова Анна Герасимова 28 ноября 2012

На мой взгляд отвратительный Нам Пла можно заменить устричным соусом и будет только лучше.

Светлана Светлана 26 апреля 2011

Очень вкусно! В ресторанах Таиланда это блюдо готовят по желанию клиента: с креветками, со свининой или курицей.

Ольга 1 июля 2009

Если в соевый темный соус выдавить немного сока из лимона, на вкус получается как тамариндовая паста. А еще продается в магазинах Вустерский соус в бутылках. Он сделан на основе тамариндовых бобов. Вот это можно использовать везде, а не травиться уксусом.