7 августа 2008 / gastronom

Пирог с крыжовником

7 августа 2008 / gastronom
  • Пирог с крыжовником

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 300 г
  • измельченная цедра 1 лимона
  • яйцо – 7 шт.
  • крыжовник – 400 г
  • сахар – 300 г
  • сливки жирностью 33% – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с крыжовником. Шаг 1

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить 100 г сахара и сливочное масло. Перемешивать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.

Шаг 2

Пирог с крыжовником. Шаг 2

По одному вбить в смесь 2 яйца, каждый раз вымешивая до однородности. Добавить лимонную цедру. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 3

Пирог с крыжовником. Шаг 3

Раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы оно закрыло дно и бока. Выступающие наружу излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.

Шаг 4

Пирог с крыжовником. Шаг 4

Крыжовник вымыть, удалить плодоножки. Варить вместе с сахаром, пока ягоды не станут мягкими, 10 мин. Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито.

Шаг 5

Пирог с крыжовником. Шаг 5

Оставшиеся 5 яиц взбить миксером со сливками, добавить протертый через сито крыжовник и еще раз взбить.

Шаг 6

Пирог с крыжовником. Шаг 6

В форму с тестом выложить цельные ягоды вместе с сиропом, затем влить яичную смесь. Вернуть в духовку на 30 мин. Поверхность пирога должна быть абсолютно сухой, но не слишком подрумянившейся. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 мин. Затем вынуть и разрезать на порционные куски.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

499 ккал

Белки

9 г

Жиры

22 г

Углеводы

68 г

Источник

"Школа гастронома"

№14 (112) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mamita 22 июля 2011

Начинка вкусная, хотя сахара в ягоды я добавила меньше, чем требуется, в итоге получилось кисло. В следующий раз жадничать не буду. А вот тесто не понравилось, для моей формы 29см его получилось слишком много, а после выпекания основа получилась жесткой. В который раз убеждаюсь, для такого рода пирогов-тартов нет ничего лучше песочного теста из масла, муки, чуть воды и соли! Пусть его не так просто раскатать, как яичное тесто (я распределяю по форме руками), зато получается нежно и рассыпчато.