1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Царское варенье из крыжовника
gastronom
17 июля 2020 г.

Царское варенье из крыжовника

gastronom
17 июля 2020 г.

Царское варенье из крыжовника, Заходник
Царское варенье из крыжовника, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Царское варенье из крыжовника, Заходник
Царское варенье из крыжовника, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность. Вот бабушка и решила отблагодарить Екатерину так, как могла. Ну а далее все просто: государыне подарок понравился настолько, что она повелела готовить царское варенье из крыжовника и впредь. Правдива ли эта история, мы не беремся судить, но смело можем сказать, что такое лакомство действительно достойно внимания даже самых искушенных гурманов!

Сложность: средне
Подготовка: 5 ч
Калории: 4533.06 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.00 г/2.00 г/1117.40
ЗаготовкаВаркаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
крыжовник – 1 кг
вишневые листья – 100 г
питьевая вода – 500 мл
лимонная кислота – 1 ч. л.
сахар – 1 кг
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
водка – 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте крыжовник для варки царского варенья. Переберите ягоды, удаляя гнилые и мятые. Оставшиеся тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Шаг 2

Срежьте с крыжовника для варенья кончики. Затем каждую ягоду надрежьте сбоку острым ножом и осторожно удалите его кончиком или нешироким черенком чайной ложки семена.

Шаг 3

Сложите подготовленный крыжовник в большую миску. Залейте ледяной водой (так, чтобы ягоды были полностью покрыты) и оставьте в прохладное место на 5–6 часов.

Шаг 4

Листья вишни для царского варенья тщательно вымойте проточной водой и переложите в сотейник. Залейте 500 мл питьевой воды, добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения.

Шаг 5

Варите вишневые листья для царского варенья 5 минут. Затем осторожно процедите отвар через частое сито или марлю в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Кастрюлю с подслащенным отваром поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Добавьте ванильный экстракт, водку и перемешайте. Снимите получившийся сироп с огня.

Шаг 7

Крыжовник для варенья переложите в кастрюлю. Осторожно залейте приготовленным горячим сиропом и оставьте на 15 минут . Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Затем разлейте царское варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Царское варенье из крыжовника иногда варят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Это немного усложнит приготовление, однако результат будет великолепным. Поместите ядрышки в ягоды вместо семечек и далее готовьте по нашему рецепту.

КСТАТИ

Старайтесь не переварить вишневые листья для основы сиропа царского варенья из крыжовника, чтобы он имел действительно красивый зеленый цвет, а не коричневый.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #15 (23), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

ГРУППА

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

ГРУППА

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

РЕЦЕПТ

Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

РЕЦЕПТ

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

РЕЦЕПТ

Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

РЕЦЕПТ

Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ