22 июня 2007 / gastronom

Салат Оливье по старинному рецепту

22 июня 2007 / gastronom
  • Салат Оливье по старинному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжьи кости – 1,5 кг
  • перец – по вкусу
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • куриные грудки – 2 шт.
  • картофель – 5 клубней
  • раковые шейки или крабовое мясо – 200 г
  • соленый огурец – 2 шт.
  • свежий огурец – 3 шт.
  • оливки – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 7 ст. л.
  • желе из куриного бульона – 1 стакан
  • каперсы – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат Оливье по старинному рецепту. Шаг 1

Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5 ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нем куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон еще раз процедить. Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1–1,5 см и поставить застывать.

Шаг 2

Салат Оливье по старинному рецепту. Шаг 2

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.

Шаг 3

Салат Оливье по старинному рецепту. Шаг 3

Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 4 ст. л. майонеза, накрыть и дать остыть.

Шаг 4

Салат Оливье по старинному рецепту. Шаг 4

Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.

Шаг 5

Салат Оливье по старинному рецепту. Шаг 5

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.

Шаг 6

Салат Оливье по старинному рецепту. Шаг 6

Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить еще 2–3 ст. л. майонеза. Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

840 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#24 (74), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты салата Оливье

Рецепты салата Оливье

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 декабря 2013

Михалыч прав. То, что написано - это не старинный рецепт. А вообще половину коментариев читать смешно- ну нравится вамоливье в советском стиле- так замечательно, только не стоит думать, что только вы его делаете иключительно правильно.

Маринка 21 июня 2013

Лично для меня с мужем оливье давно перестало быть только зимним блюдом, готовим его и в жаркие летние вечера. 

Татьяна 24 декабря 2012

Как можно было такой бездарный рецепт написать? А кто то даже советует из колбасы и зеленого горошка добавить.. Бред.. Вареные куриные грудки, свежие огурцы, укроп, картофель и морковь Соленый огурец можно добавить по вкусу Совет не сразу его режьте в весь салат, а только в салатник перед подачей Порезать вес меленько и не заправлять тазик сразу, а только то что подаете на стол Таким образом можно 3 дня наслаждаться любимым вкусом У меня самый вкусный салат оливье Хотелось бы в перепелкой попробовать .... вот только рецепта хорошего пока не нашла Еще раз Резать только МЕЛКО ... я бы сказала ОЧЕНЬ мелко Приятного вам аппетита

Гость 22 января 2012

Михалыч прав! Это рецепт не салата Оливье, даже не реплика, просто салат с майонезом.

Надежда 18 января 2012

Мы выращиваем на даче свою картошку и варим в кожуре,запаха абсолютно нет. Возможно была куплена обработанная преператами картошка. Покупать лучше у бабушек,а не в супермаркетах,тогда и вкус будет домашним!!!!

Гость 17 января 2012

в наше время про запахи грешно говорить, сейчас такая есть посуда, Премиум класса, что продукты получаются, что надо, да и цвет не теряют. Майонез сделать самим, слава Богу миксеров в выборе хоть отбавляй, так что можно сделать салатик на изыск самим крутым гурманам. Только посуду надо иметь немецкую АМС, дороговато, но того стоит. И вообще в наше время современным женщинам, с нашим ритмом жизни, нельзя проводить на кухне столько же времени, как наши бабушки, которые не работали.

Гость 17 января 2012

Этот салат ложится камнем в желудке и его потом никаким питьём не пропихнуть часа три.Грубая закуска для очень голодных совковских гостей,чтобы потом меньше ели и больше выпивали спиртного.А те древние купцы на своих сходняках жрали так много и так долго,что для них сей оливье был проходным блюдом между более солидными кулинарными сооруженими того же Славянского Базара(царство ему небесное).Каперсы......... не смешно.

Гость 14 января 2012

Сейчас картошка (из магазина) не пахнет землей. Она генномодифицированная. А по поводу рецепта салата "Оливье" я читала, что придумал его француз по фамилии Оливье. В его состав входило: отварное куриное мясо, маринованные огурцы (не соленые), , картофель, лук. Никаких морковок, вареной колбасы. Вот насчет горошка и вареных яиц, не помню. Но если кому-то интересно, могу уточнить. А то, что мы называем салатом Оливье, это салат "Московский". (вместо вареной колбасы, надо брать отварную говядину). Тут допускается отварная морковь. Но только с мясом. А вареная колбаса, это уже придумали ею заменять мясо в советские голодные времена.

Гость 13 января 2012

Запах земли?))))) а раньше картошку не из земли вытаскивали?))))) просто действительно её мыть надо перед тем как варить)) по-моему, в старинном рецепте оливье куриного филе не было. А желе вообще гадость, не ем его

Гость 13 января 2012

Салат вкусный,но хлопотный.А картошечку надо мыть! перед тем как варить. А какая вкуснятина если ее запечь, предварительно вымыть, порезать на половинки и на каждую половинку положить по- небольшому кусочку салка - и в духовку... И быстро и вкусно.

Гость 12 января 2012

А я этот салатик делаю только с мясом ( никакой колбасы ) и вкус намного лучше

Гость 11 января 2012

Всё ещё проще!!! Вместо катрошки положите варёный клубень сельдерея, заправьте йогуртом, смешанным со сметаной!!!

Гостья 10 января 2012

Зачем столько возиться если вкуснейший оливье можно приготовить намного проще? Берете 3-4 картофелины, небольшую морковку, банку зеленого горошка, 4 яйца, 2 соленых огурца и столько же (по объему) свежих, грамм 400 вареной колбасы и майонез и получаете изумительный салат! Но только горошек, колбаса и майонез должны быть самыми-самыми лучшими и вкусными!! Вообще оливье наверно не стоит делать каким-то экзотическим, особенно если приглашены гости, тем более не стоит класть в него оливки которые многие просто терпеть не могут. А картошку и морковку перед тем как варить попробуйте помыть не просто руками а щеткой, вряд ли какой-то запах земли останется =)

Гость 9 января 2012

Насчет вкусности - сомневаюсь, для меня это - помои чистой воды, хотя, кому-то может и нравится...

Елена 4 января 2012

Было съедобно, но салат особого восторга не вызвал. Абсолютно не понравилось сочетание с картошкой. По рецепту она должна быть размешана еще не остывшей и она у меня превратилась почти в пюре. Возможно, был выбран не удачный сорт картошки. Оливки и каперсы не помешали. В следующий раз добавлю их в "традиционный оливье" .

георг 30 декабря 2011

это точно не оливье .а если с таким количеством воды варить кости 5 часов. то...

Гость 29 декабря 2011

Салатик,просто вкусняшка ,ням,ням

Георгий 31 декабря 2010

Михалыч ты не прав! подпись "Оливье"

Михалыч 23 июня 2010

Салат интересный , только не совсем "оливье", ну во первых в "Оливье " не шло куриное филе и тем более отварное, а шла дичь и непременно жареная (куропатка, рябчики, глухарь), в салат добавлялся говяжий язык. В салате были непременно каперсы , которые в пролетарской кухне были заменены (визуально похожи) на консервированый горошек. Про паюсную икру можно и промолчать, а вот про соус НЕТ!! Майонезом во времена изобретения салата "Оливье" называлось полноценное блюдо, а не соус. Салат же заправлялся соусом "Провансаль", сделаным из прованского масла, желтков, виноградного уксуса и диженской горчицы и заметьте без сухого молока и кучи всякой не нужной (по крайней мере в этом соусе) фигни. Салат выкладывался букетами (кучками), а в центре выставлялся Знаменитый соус. смешивание салата пришло после того как пьяным купцам был вынесен салат , они его смешали на общем блюде !!!!, а не у себя в тарелке . а впервые упоминание о салате "Оливье" (вернее о его закладке) происходит в 1904году, в различных кулинарных книгах, альманахах, пособиях.

Гость 8 мая 2010

съесть

n009 31 декабря 2009

салат конечно очень вкусный, только из рецепта непонятно куда девать вынутые из сваренных яиц желтки?

Гость 31 декабря 2009

Если смущает "запах земли", купите, например, израильский картофель :-)

Гость 31 декабря 2009

Про то, что картошку мыть надо - это точно!!!!! А еще можно посоветовать - варить вместе картофель и морковь. А салатик действительно вкусный, только вот раковые шейки и крабовое мясо можно заменить криветками..... Я так думаю....

5061909@gmail.com 8 декабря 2009

Ну, что-то вы с запахом земли горячитесь. Сколько готовлю нет запаха, может у нас земля хорошая :-) .

Гость 1 декабря 2009

Просто картошку мыть надо

Гость 14 июля 2009

Какой еще запах земли?))) Мдааа...

Ольга 7 мая 2009

Думаю, что очень вкусный салат. Ну, а кому мерещится запах земли, не готовьте. Да и где-в чём запах почуяли? Я и варю картошку в мундире и запекаю её в духовке тоже с кожурой. И едим запечённую, тоже с кожурой. Запаза не учуяли пока.

Галина 31 января 2009

очень вкусный салатик!)))))

Дмитрий 31 января 2009

Рецепт может и старинный, но если сейчас отваривать картофель в мундире, то от запаха земли избавиться будет сложно...