Аджапсандали, грузинское овощное блюдо

22 июня 2007 / gastronom
  • 3853.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Аджапсандали, грузинское овощное блюдо. Шаг 1

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.

Шаг 2

Аджапсандали, грузинское овощное блюдо. Шаг 2

В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.

Шаг 3

Аджапсандали, грузинское овощное блюдо. Шаг 3

Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать горячим.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

271 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#20 (70), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджапсандал

Аджапсандал

Аджапсандал - можно сказать, «наш грузинский ответ Чемберлену», то есть французскому ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
maro4a 1 декабря 2015

добавлю еще раз комментарий для себя: в следующий раз всех ингридиентов, кроме трав и чеснока, в поллвину меньше, слишком уж много получается, в кастрюлю еле влезает, да и готовить дольше. я бы начала с обжаривания картошки и баклажан отдельно (одно в кастрюле, другое в сковороде) потом сложила вместе в кастрюлю, при совместном приготовлении баклажан с картошкой слишком много и они не жарятся, а тушатся

fergie 5 декабря 2014

a kto skazal 4to eto blyudo - gruzinskoe????????????

дорпа 8 октября 2014

какой этот аджап? это в чистом виде русский рецепт, который называется "икра заморская баклажанная"

maro4a 23 июня 2014

Вкусно, но по-моему какое то несоответствие объемов и времени... Как 5 баклажанов на одной сковородке могут приготовиться за 4 мин? То же самое про картошку. В общем на последнем этапе вместо "дать закипеть и снять" пришлось долго и нудно дотушивать... поэтому, наверно, не хватило экзотики, получились тушеные овощи. В общем в следующий раз буду жарить баклажаны с картошкой до состояния минутной готовности, а потом уже добавлять травы и луково-перечно-томатный соус.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 октября 2013

Павел, а как насчёт 8 помидоров? Думаете, их сока будет недостаточно?

Павел 12 октября 2013

Я не понимаю - а откуда возмется жидкость? Или это все сухое - только масло? Не подгорает?

татьяна 12 октября 2013

В Армении режут баклажаны вдоль овоща, полосками толщиной по 0,5 см. и перец, так меньше впитывается масла и излишки, при наклонном складывании на сито, быстрее сливаются. Иначе из баклажан, при нарезке кубиками, получается каша-пюре и очень жирная.Все овощи режутся "в длину" полосками, картошка-брусочками толщиной 1 см., обжаривается каждый из овощей раздельно. Все готовые должны стечь, иначе будет неприятно жирно. Последние жарятся очищенные помидоры, порезанные кружочками по 0,5 см.Тому, кто не понимает, зачем картошка нужна: забрать из баклажан излишки масла. Уложить в кастрюлю, перемешать аккуратно с солью, перцем и рубленной зеленью ( разной). Воды не добавляют, вполне достаточно впитавшегося при раздельной обжарке масла. Тушить на слабом огне 10-15 минут.

Ануся 22 августа 2013

Я готовлю аджапсандаль так как меня научил повар-армянин, он его готовил всегда на костре, а дома я пользуюсь духовкой. Количество овощей по вкусу, кто чего больше любит. Я беру баклажаны, перцы красные болгарские, помидоры, зелень и СЛИВОЧНОЕ МАСЛО!!!! В нагретую духовку, в самый низ, можно и без противня, кладу овощи и пусть горят в прямом смысле слова, кожица должна обгореть. Для равномерности надо их чаще переворачивать. помидорам конечно много не надо, а остальным минут 20-25 не меньше. Готовые овощи складываются в пакет, потеют, остывают и у них легче снимается шкурка. чистим аккуратно, чтоб не было зёрнышек, мякоть РУБИМ ножом, добавляем сливочного масла(тут можно не скромничать), дорезаем зелени, солим, перчим. Всё ешь хоть холодным, хоть тёплым

Гость 4 июля 2013

я лично предпочитаю класть розмарин и фиолетовый базилик.розмарин омолаживает выводит токсины.базилик охлаждает.т.е. ин-ян.вкус и запах очень приятный.киндзу и петрушку не люблю.обжариваю все по отдельности.потом заливаю тертым помидорным острым соусом немного кипячу и все.

Гость 23 июня 2013

такой рецепт под таким названием вижу в первые привычнее так:выкладывается все в широкую кастрюлю слоями поочередно баранина слой лука сверху картофель баклажаны , помидоры , болгарский перец. и томится на маленьком огне естественно сняв кожицу с перца и помидор и специи в слоях....... про кинзу тоже не забудьте но я добавляю сухую

boxy19 10 сентября 2012

а мне нравится с картошкой!я уже не первый раз готовлю это блюдо!очень вкусно!иногда аджику добавляю

Елена 4 сентября 2012

Я сама грузинка. Мой дедушка всегда сам готовил аджапсандали и всегда клал картошку, и отец любит с картошкой, и мы с детьми. А вот русская бабушка родом из Тулы, но прожившая 50 лет в Тбилиси, не кладет ее категорически :) Замечательный рецепт, спасибо :)

Гость 3 сентября 2012

аджапсандал - это вообще-то не совсем грузинская кухня, армяне тоже считают его своим. А по данному рецепту, без обид,-это не аджапсандал.

Ната 9 августа 2012

Вообще не аджапсандал-это скорее рагу хохлятское. Грузины и Абхазы без кинзы за стол не сядут... И картошка туда не идет! Кинза - это все для аджапсандала

Татьяна 31 июля 2012

Это у нас фирменное семейное блюдо. Кущают все, и маленькие и старенькие, только у меня свекровь добавляет прожаренное кусочками мясо, вообще классно получается!

NataliaOS 7 июля 2012

очень вкусно))всем понравилось.только кажется остроты не хватает

Гость 19 июня 2012

мммм..... мое любимое! готовлю 2 кастрюльки одновременно . уходит в миг. хотя нас с мужем только двое)) хаха обожаю аджапчик! и картофель к месту, но не много, не более объема баклажан. пальчики оближешь! кто-то там и про мозги и про попу писал... согласна на 100% ))

Гость 6 декабря 2011

получилось неплохо, очень легкое полезное летнее блюдо. Только запах кинзы мне вообще не понравился, хорошо что положила немного. добавила оливки, но они там не были особо к месту, зато просится немного остринки-перчинки.

Ильин Александр Ильин Александр 29 августа 2011

Картофель сырым не будет. Поверьте, раз двести готовили.

Гостья 28 августа 2011

если картофель готовится всего 9 минут, а ещё к тому же он порезан большими кусками- то он будет сырой в итоге.

Гость 16 июля 2011

Рецепт суперский, Каждое лето готовлю 2 раза в неделю, уходит в мах! Но я добавляю в овощи томатную пасту(острота!) и много кинзы. И соус: кефир, кинза, чеснок. Аджабик горячий, а соус холоднючий- ум отъешь и попу в кровь расчешишь!!! Все с кем делюсь в восторге))))

Гость 6 июля 2011

Картошка не нужна

Гость 3 июля 2011

Картошку в аджапсандал!?Смело...но глупо.

Гостья 1 октября 2010

СПАСИБО!!! чуть-чуть отступила от рецепта, но главная идея воплощена. ОБЪЕДЕНЬЕ!!! я острую аджику добавила, муж (грузин) в диком восторге :)

Гость 24 сентября 2010

а еще я добавила пол стручка свежего острого перчика!что придало блюду еще более пикантный вкус!

Гость 23 сентября 2010

отличный рецепт!я тоже изменила пропорции,всего 2 баклажана,1 луковица,3 перца,2 помидорки!ну и зеленушки с чесноком!!моему грузину оооочень понравилось!!!спасибо!

mona 16 сентября 2010

действительно, очень вкусно

Гость 16 мая 2010

Спасибо за рецепт мой любимый "Гастроном"! Восторг! Я всегда мечтала научиться готовить такие овощи! Правда, я сделала на пробу гораздо меньше, чем дано в рецепте, из одного большого баклажана, но в принципе соотношение овощей постаралась сохранить, только чеснока добавила больше-чеснок люблю! Думаю, что это блюдо может быть с одинаковым успехом и грузинским и турецким , а если добавить фету и оливки , то и греческим! Еще раз СПАСИБО!

Гость 2 октября 2009

Еще добавляют свежую стручковую фасоль, и подают с соусом-кефир с чесноком!

Гость 27 августа 2009

приготовила сегодня аджапсандал по этому рецепту, ооооооооооооочень вкусно, зелени можно побольше, ваще отвал башки!!!