Чихиртма

15 июля 2011 / gastronom
  • Чихиртма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • курица весом около – 1,2 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • белый винный уксус или лимонный сок – 2 ст. л.
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • молотый шафран – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • желтки – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чихиртма. Шаг 1

Шафран залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.

Шаг 2

Чихиртма. Шаг 2

Готовую курицу вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.

Шаг 3

Чихиртма. Шаг 3

Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.

Шаг 4

Чихиртма. Шаг 4

Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.

Шаг 5

Чихиртма. Шаг 5

Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.

Шаг 6

Чихиртма. Шаг 6

Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам и подать горячей.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (94) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
volia 5 февраля 2016

Очень нежный, мягкий вкус, бархатистый... ммм... Спасибо! один из любимых моих рецептов!

Евгений 3 декабря 2014

Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Вместо шафрана добавил куркурму для цвета. В качестве заправки использовал измельченный чеснок с солью и уксусом. Вкус изумительный, как с похмелья, так и до...)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 ноября 2014

Лимонный сок добавляют вместе, а лучше - вместо уксуса. Спасибо за замечание, внесли изменения в рецепт.

Евгений 24 ноября 2014

А лимон каким боком участвует в процессе?

Гость 3 июля 2014

Вообще-то чихиртма - это не второе блюдо, а суп. Только что вернулись из Грузии, меня там научили в конце приготовления в этот суп класть пару-тройку зубчиков чеснока (через чеснокодавилку). Ну и шафран вовсе не обязательно ))

натка 22 сентября 2012

а еще я советую добавить пару зубочков чеснока вкус и аромат будет потрясающий!!!!

лиза 5 мая 2012

Совершенно верно имеретинский шафран. Это у нас так называют сушенные и измельченные лепестки бархатцев. Они такого же цвета как шафран,но вкус другой и они конечно же не дорогие. А настоящий шафран очень дорогой. Но поскольку я грузинка и живу в Грузии то ответственно заявляю вам, что в чихиртме он вовсе не обязателен. А так очень вкусный суп.

Гость 22 апреля 2012

Видимо здесь имеется ввиду имеретинский шафран. Я сама не знала, что такой бывает, меня просвятила моя свекровь, которая долго жила в Абхазии. Этот шафран делают путем высушивания лепестков каких-то цветов.

Julietta_spb 14 апреля 2012

Столовая ложка шафрана (те самые высушенные рыльца) под 100 евро стоит на Ла Бокерия в Барселоне. А что продается у нас?

Александр 1 февраля 2012

Люблю грузинскую кухню, но такого блюда не пробовал. Обязательно приготовлю и отпишусь. А здесь обязательно курица или в оригинале другое мясо?

Алина Алина 19 января 2012

Гость, ой да ладно! На любом рынке продается в изобилии!! И не за бешеные миллионы! Вполне доступный и не дорогостоящий продукт!

Гость 18 января 2012

"Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса.он ценится наравне с золотом!!!!!. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана".а Вы -столовую ложку шафрана?!