22 июня 2007 / gastronom

Царские блины

22 июня 2007 / gastronom
  • Царские блины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 150 г муки
  • 300 гр жирных сливок
  • 6 желтков + 2 белка
  • 1 ч. л. сахара

для подачи

  • икра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара, поставить на лед и взбить пену.

Шаг 2

Муку развести с 200 гр сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня.

Шаг 3

Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, прибавить апельсиновый экстрат, примешать оставшиеся сливки (100 гр) с белками.

Шаг 4

Блины печь на небольшой сковороде с маслом с двух сторон; не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо. Подавать с икрой.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

543 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#3/2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Масленица 2016

Масленица 2016

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Рампунцель 29 января 2010

Я пока не готовила, но у меня есть более подробный рецепт: 170 г муки, 375 мл сливок 15 процентной жирности и 125 мл 33 процентной, яйца взбиваются на льду, а мука кипятится, непрерывно помешивая. Не знаю, как это осуществляется сейчас, но это старинный рецепт.

Ната Ната 9 декабря 2007

И еще - как-то странно описано количество необходимых сливок - 2 чашки и еще 0,5 чашки... Мука кипятится с 1,5 чашками сливок, остальное добавляется потом. Зачем тогда их разбивать на 2 и 0,5? Либо сразу написали бы 2,5 или разложили на 1,5 и 1 чашку, а то создается впечатление, что закралась какя-то ошибка...

Ната Ната 9 декабря 2007

По этому рецепту не получилось вообще ничего, хотя я совсем не новичок... Во-первых, не понятно - растопленное или размягченное масло размешивать. Взяла размягченное уж если нет пометки "растопить". Но пены никакой не получается при взбивании с желтками. "Муку и сливки ПРОКИПЯТИТЬ до консистенции теста для блинов". Это, как минимум, странно. Если муку со сливками именно прокипятить, то мука заваривается и мы получаем заварное тесто (как для эклеров). Консистенцию оно имеет оконной замазки, а не теста для блинов. Даже разбавленная оставшимися сливками до более менее жидкой консистенции она не жарится на сковороде! Просто кипит, прижаривается с нижней стороны насмерть к сковороде и все... Вот такие "царские" блины у меня получились... Пришлось спасать ситуацию, добавив к получившемуся заварному тесту обычного...