1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашний соус болоньезе
gastronom
21 сентября 2016 г.

Домашний соус болоньезе

gastronom
21 сентября 2016 г.

Домашний соус болоньезе, заходник
Домашний соус болоньезе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Соус болоньезе
Соус болоньезе (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Домашний соус болоньезе, заходник
Домашний соус болоньезе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Соус болоньезе
Соус болоньезе (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Домашний соус болоньезе готовят в каждой итальянской семье: его смело можно назвать одним из главных блюд кухни этой прекрасной страны. На свет оно появилось в конце XVIII века в провинции Болонья (отсюда и название), причем, как утверждают источники, на кухне кардинала — будущего папы Пия VII. Как этот рецепт «пошел в народ», неизвестно, но то, что болоньезе приобрел популярность невероятно быстро, факт неоспоримый. Подавали его изначально, кстати, исключительно с тальятелле. Идея же соединить такой соус со спагетти появилась значительно позже — и не в Италии, а в Америке! Все дело в том, что последний вид пасты менее ломкий, поэтому именно его поставляли за океан. Соответственно, американские повара совместили итальянские спагетти с итальянским же соусом болоньезе. Получилось замечательно! А если и вы хотите приготовить домашний соус болоньезе, воспользуйтесь нашим подробным рецептом. Результатом вы точно будете довольны!

Сложность: средне
Калории: 488.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 31.78 г/29.95 г/16.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мякоть говядины для тушения – 500 г
оливковое масло – 4 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
крупная репчатая луковица – 1 шт.
крупная морковь – 2 шт.
сельдерей – 1 стебель
красное сухое вино – 250 мл
томатная паста – 2 ст. л.
очищенные консервированные помидоры – 800 г
зеленый базилик – 4 веточки
сушеное орегано – 1 ч. л.
тертый твердый сыр – 50 г
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты домашнего соуса болоньезе. Прежде всего, вымойте мякоть говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.

Шаг 2

В большой сковороде нагрейте половину масло. Жарьте измельченную говядину порциями до золотистого цвета. Если положить мясо все сразу, оно будет тушиться, что негативно отразится на вкусе соуса.

Шаг 3

Чеснок, лук, морковь и сельдерей для болоньезе мелко нарежьте. В большом сотейнике нагрейте оставшееся масло и обжарьте все подготовленные овощи на среднем огне, периодически помешивая (около 10 минут).

Шаг 4

Положите жареное мясо и перемешайте. Влейте вино и доведите до кипения. Тушите около 7 минут (алкоголь должен выпариться). Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Разминая плоды ложкой, довести до кипения.

Шаг 5

Базилик вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Добавьте базилик в соус болоньезе вместе с сушеным орегано. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Убавьте огонь до минимума. Томите болоньезе, периодически помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным. В самом конце приготовления добавьте тертый сыр, перемешайте и снимите с огня.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Согласно классическому рецепту, болоньезе готовят с добавление мелко нарезанного бекона (панчетты). Благодаря этому вкус соуса приобретает очень приятные копченые ноты.

КСТАТИ

В домашний соус болоньезе можно добавить готовые протертые томаты (пассату), которая довольно часто продается в наших магазинах. А вот использовать кетчуп мы бы не советовали: он «забьет» вкус всех прочих ингредиентов.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

ГРУППА

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких ...

ГРУППА

Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, ...

ГРУППА

Паста Карбонара - рецепт

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты. Во всех поваренных книгах ...

РЕЦЕПТ

Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ