22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Осетинские пироги

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 5 картофелин
  • 600 г брынзы
  • сливочное масло для смазывания

Для теста:

  • сахар – 1 ч.л.
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • вода – 100 мл
  • 250 мл кефира
  • 7 г дрожжей
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 500 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин. 2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. 3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать. 4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар. 5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол. 6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

КСТАТИ * По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное. * В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли. * Популярные рецепты: пироги с сыром

Время готовки

1 ч

Количество порций

12-14 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

осетинская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

301 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#11(61), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ * По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное. * В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alena.spirina 18 ноября 2014

Друзья, давайте сосредоточимся на обсуждении рецептов осетинских пирогов, вариантов теста и начинок, способов выпечки на сковороде и в духовке!

татьяна 19 октября 2014

Для залины.я не знаю кто ты и откуда твое происхождение, но несешь ты глупый бред про евреев из Ирана. Если неграмотна в истории то не позорся!а лучше возьми книги истории и читай!если не доверяешь осетинским историкам, почитай зарубежных которые все это изучили и приложили доказательства того что осетины не беглые евреи!

alena.spirina 16 июня 2014

Судя по описанию, Вы просто не вымесили тесто должным образом, тогда и муку подсыпать не пришлось бы, разве что на подпыл. А начинки по весу нужно столько же, сколько и теста, тогда пироги получатся правильными.

Гость 10 июня 2014

это какой-то тихий ужас. Тесто получилось жидкое и липкое, муку добавляла неоднократно, но его это не спасло в итоге. Начинки для такого количества указано слишком много. Пока пытаешься завернуть начинку в тесто, оно рвется, пристает к рукам, никакая мука не спасает. В общем, кое-как отправила в духовку.. что из этого выйдет - боюсь представить.

Гость 1 июня 2014

Рецепт супер!!! В Осетии никогда не была, какие там пироги не знаю. Но по сравнению с покупными пирогами, испеченные по этому рецепту пироги просто объеденье! Домашние и гости съедают всё вместе с тарелками :) Кладу все ингредиенты строго по рецепту, тесто получается как пух и никогда не подводит! Всем приятного аппетита!!!

Залина 29 мая 2014

Рузанна права - осетины не имеют никакого отношения к нартам)) да и вся история позаимствована)) вообще осетины - беглые евреи из Ирана, но пироги вкусные))

Гость 31 марта 2014

Я русская и у моей мамы всегда дрожжевое тесто было замечательное.И она всегда говорила,чем беднее тесто,тем оно лучше и легче И делала пирог похожий,начинка тонко нарезанное мясо,картофель кружочками,лук все сырое.Курник называется.Пальчики оближешь.Читаю про осетинские пироги и вспоминаю мамины.Непременно попробую испечь осетинские.А вот для сладких пирогов она уже делала тесто сдобным,уже и яйца и маслица побольше и молочка.

Аланка 27 февраля 2014

Гость от 13.02.2014, А Вы пробовали? :) Вот попробуете, тогда скажете! Во-первых, тесто должно подойти на дрожжах, отчего объём увеличится вдвое! Во-вторых, тесто в пироге должно быть тоненьким, иначе это будет не осетинский пирог. Поэтому 300 гр. муки и 200 мл. воды - это идеальная пропорция (хотя мука бывает разной, и по-разному себя ведёт). Надо попрактиковаться и понять чего сколько нужно. Удачи Вам и успехов в освоении тонкостей приготовления осетинских пирогов :)

Аланка 26 февраля 2014

Тем, кто возмущается приготовлением теста на кефире: Моя прабабушка, Ольга Богдаева из Унала, наряду с традиционным дрожжевым тестом, также готовила тесто на кефире, с добавлением соды!! Тесто было мягким и воздушным!!!! Кефир - исконно осетинский национальный напиток, очень древний! Не вижу ничего "неправильного" в том, чтобы делать тесто на кефире!! Изучайте историю, знайте свои корни! Есть исследования и статьи, в которых указано, что родина кефира - Северная Осетия! И ещё: Рузанна, которая говорит, что осетины никакого отношения к нартам не имеют - А КТО ЖЕ ТОГДА ИМЕЕТ? ВЫ ГДЕ РОСЛИ И ВОСПИТЫВАЛИСЬ? Сразу видно, что не в Осетии! Потому что каждый осетин знает, что нартский эпос - древние предания алан, наших предков. Об этом написана куча литературы! Уж не позорились бы, с такими заявлениями!

Гость 13 февраля 2014

Из 300г муки и 2х стаканов жидкости тесто не получится.600г-поверю

alena.spirina 2 февраля 2014

Можно! Только сковорода должна быть тяжёлая и большого диаметра (или пирог небольшим). Пирог кладём на хорошо разогретую сковороду, потом переворачиваем. И обильно, обильно смазываем маслом.

Гость 1 февраля 2014

Скажите, а можно попробовать их сделать на сковородке, или только продукты испорчу? Духовки нет, а приготовить хочется.

Гость 16 января 2014

Девочки,мальчики, не ссорьтесь)) УАЛИБАХ (пирог с осетинским сыром) 1000 г. Тесто: мука в/с - 300 г., молоко - 2 стакана, сахар - 5 г., дрожжи - 5 г., подсолнечное масло 50 г. Начинка: осетинский свежий сыр - 500 г., слив. масло - 30 г., соль - по вкусу. * Рецепт осетинских пирогов: Уалибах - пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него опару и молоко и замесить тесто. Поставить в теплое место и накрыть на 2 часа, пока не подойдет. Тем временем подготовить начинку для пирога. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала одной консистенции, добавить соли по вкусу и хорошо перемешать. Готовое тесто раскатать на лепешку толщиной в 0,5 - 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленную начинку из сыра, разровнять его на поверхности лепешки на 3 - 4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Разровнять поверхность пирога, перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2 - 3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить пирог на сковороду, предварительно подогретую. С верхней стороны посередине сделать маленькую дырочку, чтобы видно было начинку. Выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки (при 220 градусах - 12 15 минут). Готовый пирог смазать сливочным или топленым маслом, после чего его можно подавать к столу. Необходимо помнить, - осетинские пироги едят горячими. Рецепт осетинских пирогов сохраняется на протяжении столетий неизменным. О них неоднократно упоминается в устном народном творчестве осетин - Нартских Сказаниях. Это уникальное блюдо дошло и до наших дней и радует нас и сегодня своими высокими вкусовыми и питательными качествами.

Эмма 7 января 2014

Картошку всегда варили в мундире, чистили и пропускали через мясорубку. В картофельный фарш добавляли немного горячего молока, чтобы фарш не был слишком сухим. Я вместо молока кладу сметану. Намного вкусней.

alena.spirina 30 декабря 2013

Попробуйте заменить брынзу любым рассольным сыром, который продается у вас. Если он совсем пресный - посолите по вкусу.

Марина В. 27 декабря 2013

Слюнки текут от ваших рецептов и комментов. Хочу попробовать испечь, но... живу в таком регионе, где нет брынзы... Что делать? Чем заменить? Посоветуйте, пожалуйста.

нина 22 декабря 2013

я наполовину осетинка мой отец из Алагира мне очень хочется научиться печь осетинские пироги. Попробую по вашему рецепту вроде не очень трудно.

Гость 11 ноября 2013

настоящие осетинские пироги пеклись раньше,но и сейчас они пекутся не менее вкусные.у нас в Осетии пекут на воде,но и для улучшения вкуса добавляют и молоко и масло.жизнь не стоит на месте,всё совершенствуется.

инна 11 ноября 2013

кефир можно добавлять,но не яйцо...это верно.....вместо кефира сыворотку....молоко...масло слив.растопл....мука и опара.соль.

Гость 3 ноября 2013

незнаю моя мама чистая осетинка,и тесто она не когда не готовила на кефире!!!! впервые слышу! пироги она готовит на свежем молоке и дрожах,не добовляя яиц,т.к из за них пироги быстро жесткими становятся! а научили пироги печь в осетии

Жанна 29 октября 2013

Интересно,что здесь большинство называют -"пробовали вкусные осетинские пироги"?))) Всё,что делается в кафе,на продажу,даже во Владике -это близко даже нельзя сравнить с теми пирогами,которые делают обычно дома для себя! Если у вас есть знакомые осетинки напроситесь в гости на какой нибудь праздник)) и тогда вы поймете разницу. И еще очень вкусные бывают с начинкой из капусты,только такие ,которые готовят в Южной Осетии. Так как там добавляют сыр и грецкие орехи еще,а во Владикавказе обычно только капуста и перец. Вкуснее этого просто ничего нету!) Так что приглашаю всех в гости в Осетию. Накормим ,напоим и с положительными эмоциями отправим))

adakalush 3 октября 2013

Отличный рецепт!!!!! Простой и очень-очень вкусный! Спасибо всем за комменты, будет совершенствовать!

Оля 6 сентября 2013

А вот советы от моей свекрови - осетинки: 1. теста на пирог должно быть столько же, сколько и начинки или больше, тогда оно будет тонки на пироге и пропечется осень быстро (у меня при 210 градусах за 13-15 мин. пироги были готовы). 2. Ни в коем случае не смазывать форму масло, только присыпать мукой, масла потом и без того хватит. 3. В центре пирога обязательно нужно оставлять отверстие минимум в 2 см для выхода пара. А еще она картофель для начинки в мундире варит...

Гость 6 сентября 2013

месяц назад в Москве в аэропорту я разговорилась с одной женщиной, мы обе ждали рейс. Она гостила в Осетии и возвращалась уже домой! рассказывала какие осетины "ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ" и сколько всего они наложили в дорогу чтоб она не умерла с голоду. Вообщем нам пришлось все это съедать!!!! БЛИН, ВОТ ТАКИХ ПОРОЖКОВ Я ЕЩЕ В ЖИЗНИ НЕ ЕЛА, я и так люблю сыр, а эти пирожочки сами по себе вкусняшечки да еще и сырные!!!я сьела 2, но могла бы и 22... ну поскромничала, а теперь жалею!!! вот такая история с осетинскими пирожками!!! ;-)

Гость 13 июля 2013

все ингредиенты сложила в хлебопечку и тесто чудесное получилось, да простят меня кулинары. Теперь еженедельно пеку такие пироги с разными начинками.

Бурят 5 июля 2013

Попробовал пироги. Очень понравились. Буду осваивать.

Екатерина Маслова 30 марта 2013

Купила сербскую брынзу, а она горькая на вкус. Испортила кучу продуктов. Обидно :(

Гость 24 марта 2013

Муки у меня ушло конечно больше чем 500 гр, но в целом рецепт удачный и получилось очень вкусно!

нина 6 февраля 2013

я по отцу осетинка из Северной Осетии ,из Алагира .Очень хочу попробовать традиционный осетинский пирог.Благодаря рецептам постараюсь испечь,так как голос крови требует хотя никогда не была на родине отца.

Фатима 10 января 2013

Здравствуйте!Я осетинка с Северной осетии ,поддерживаю тех кто утверждает что тесто на осетинские пироги замешивается НА ВОДЕ ,ДРОЖЖЯХ, МУКИ,СОЛИ И САХАРЕ,И КОНЕЧНО ЖЕ ОСЕТИНСКИЙ СЫР.......Это для тех кто действительно хочет полакомиться ОСЕТИНСКИМИ ПИРОГАМИ!УДАЧИ!!!

Касим 17 ноября 2012

РУЗАННЕ. Нарты - это эпос многих народов Северного Кавказа, в том числе и осетинского. Нарты - имеет к осетинам несомненное эпическое, этнографическое и фольклорное отношение. Читайте больше! Образовывайтесь, Молодые люди ! Это никогда не поздно !

Ruslan 12 ноября 2012

Если пирог получается толстый, то осетинским он уже в принципе не считается. Вся их суть в том, что они тонкие, и не надо добавлять туда от вольного и получать толстенный пирог. Нет, ну можно конечно, только это уже не осетинский

Гость 9 ноября 2012

очень хороший простой рецепт, у меня получились огромные три пирога (замечательное тесто!), которые мы ели все выходные всей семьей! на картинке какие-то "худощавые" пироги

Гость 2 ноября 2012

ДЕЛАЛА ПИРОГИ ПЕРВЫЙ РАЗ. ПОЛУЧИЛИСЬ ОБАЛДЕННЫЕ, Я БРАЛА ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ 7 ПИРОГОВ.ГЛАВНОЕ-МАСЛО НЕ ЖАЛЕТЬ, ВО РТУ ПРЯМ ТАЯЛИ .И ЕЩЕ К ПИРОГАМ КУРИЦУ ВАРИЛА. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

Лекси 1 ноября 2012

Я точно не знаю, какие в идеале должны быть осетинские пироги, но много раз делала по этому рецепту, получается ооочень вкусно! Они даже не успевают остывать, всё сметается!!! Спасибо за рецепт!!!)))))

Гость 29 сентября 2012

не совсем понятный рецепт для начинающих.С фото было бы гораздо проще.А так, не понятно даже какая консистенция теста должна быть на первом этапе(((

Гость 6 июля 2012

Моя свекровь-осетинка (повар к тому же) всегда пироги на кефире делает! И меня учила на кефире, но если вдруг нет кефира (в большой семье продукты куда-то уходят из холодильника :) ), то тогда на молоке с водой. Как мне кажется весь секрет именно в сыре. Когда с мужем в Москве жили как-то раз пекла с сыром купленным на рынке (с типа осетинским сыром) и получились совсем не то - вкусно, но не то!

Рузана 28 июня 2012

Марина, осетины не имеют никакого отношения к нартам)))

Ладо 23 июня 2012

Жила в Таджикистане, там с нами жили Осетины рядом, ела у них проги, вкус не забуду ни когда! Я точно знаю, что тесто они делали на кислом молоке или кефире, иногда на воде. иногда с добавлением молока. Еще была начинка из зелени (без ботвы свеклы) в том числе стрелки чеснока и брынзы. Вкуснятина! Зачем устраивать ругонь и делить Осетины или не Осетины? Руки Осетинки, знаете могут и у Осетинки руки не с того места расти, и Русская женщина если она с руками и мозгами посмотрев один раз сделает вкусно и все правильно. Зависит от человека. Я метиска, что же мне не стряпать Русские блины и Осетинские пироги? Даже у нас в Таджикистане традиционное блюдо плов делают столькими разными способами! И все называется пловом. Или в Осетии не готовят блюд других народов? И если уже сами Осетины готовят пироги по разным рецептам, что уж остальным говорить? Наши соседи пекли из того. что было у них под рукой. Был кефир - на кефире, не было - на воде. В этом то и ценность хорошей женщины, что она из всего может испечь пирог! Традиционный рецепт есть, но это хорошо, что его можно немного изменить. главное что бы было вкусно! Конечно желательно сотавить все тонкости в смысле количество пирогов, молчание во время замеса, способ лепки. просто как уважение к этой прекрасной нации и традициям, а вот ингридиенты думаю менять можно. И не ругайтесь, не кляните дрег друга, где ваше Восточное гостеприимство? Автору рецепта спасибо, она старалась и поделилась с нами, делайте свои пироги, выкладывайте фото и рецепты, учите остальных на своем примере! От таго, что мы не Китайцы мы не перестанем кушать пельмени, пиццу от того, что мы не Итальянцы. А Оливье? Кто его не делает? И все по разному, не слышала что бы Французы на нас наехали по этому поводу!

Гость 12 июня 2012

Да добавлю еще, что Роза пекла пироги на чугунной мелкой сковороде, без ручки(русские на таких блины пекут), хорошо накаливала ее в духовке и прямо по горячей разминала тесто с начинкой, тесто было хорошо присыпано мукой (потом когда пирог готов муку стряхивают) Я делаю так же, пергамент не нужен - пироги снимаются со сковороды легко.

Гость 12 июня 2012

Готовлю осетинские пироги по этому рецепту, как только он появился в журнале. Тесто получается отличным, тонким, количество - точно на три пирога. Лет 20 назад бабушка моей подруги 100% осетинка Роза дала мне рецепт теста, по которому я ни разу не готовила, мне он показался сложным и уж точно не на воде был. Роза и на каждый день готовила, как на праздник, и очень переживала если (90 годы) чего-то не хватало. Мой любимейший осетинский пирог - насджин (с тыквой) и конечно соус цахтон (сметана с солью и чесноком) должен быть на столе.

Гость 7 мая 2012

Живу с Осетином второй год.Привозил пироги с бурачьими листьями,бесподобное блюдо.Хочу научится,но столько рецептов и споров.Так как все-таки готовятся Настоящие пироги?

Аля 6 мая 2012

Гость 16.01.2011 14:52:28 А я всю жизнь делаю осетинские пироги на кефире, причем надо, чтобы он постоял немного в тепле и хорошенько закис. Его гасишь питьевой содой. Ну а остальные ингредиенты те же - соль, яйца, сахар. И пеку я эти пироги не в духовке, а на сковороде с малым количеством масла (раст.) - ТАК ЭТО СОЙЫФЫХ НАЗЫВАЕТСЯ)) в этом случае мне тоже кефирное тесто нравится больше, чем дрожжевое) а вот с ярыми противниками теста на молоке не соглашусь....если хотя бы 50/50 сделать воду и молоко, и то совсем другое тесто на ощупь...и пироги пышнее)))

Гость 9 апреля 2012

Лариса,правильно говорите,что без яиц и кефира-они дают усадку тесту.Люди, запомните,никаких яиц и кефира!:-)

Лариса 30 марта 2012

27 лет прожила в Осетии, но никогда не ела пироги с вишней...., а сладости с орехами были. Всегда готовили с сыром, бурачным листом,картошкой, тыквой, капустой и конечно без яиц и кефира. А приготовить их может каждый был бы правильный рецепт и никакой особенной муки не надо. Дерзайте на 2-3 раз они вам покоряться, так что наслаждайтесь.

женя 26 марта 2012

ой девочки и мальчики не знаю кто там что,но рядом с моим домом ,где то уже год открыт маленький павильончик осетинские пироги,это в химках.не знаю че там у них, кефир не кефир.я мимо них пройти просто так не могу .а запах такой обалденный.гм гм короче это наркотик.и чихать я не хотела на пиццу . вот иду с работы и думаю. сегодня не куплю.а ноги так и тащат

Гость 16 марта 2012

Тесто обычное дрожжевое,без молока,яиц и кефира. Картофель надо варить в мундире,сыр желательно малосольный осетинский или малосольная брынза, только без растительных жиров. Тесто делаем - молчим. Так принято. Когда делаем пирог, шарик начинки и шарик тесто должны быть одинаковы по гр.400-450. Жар в печи должен быть хороший, а то подсохнут. Пироги с мясом делают из бездрожжевого теста, можно на сыворотке, и мясо желательно рубленное, лук, острый красный перец, черный перец, чеснок. С ботвой - ботва,зеленый лук, укроп, кинза, сыр и можно чуть сметаны.

ЗАЛИНА 100 %ОСЕТИНКА!!! 13 февраля 2012

ВСЕМ ЗДРАСТИ. ФАРН УА ХАДЗАРДТЫ. У МЕНЯ ЧУВСТВО ЧТО ПОДЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ И ПРАЗДНИЧНЫЕ "ХУЫНЫ ЧЪИРИТА" , ТЕСТО НА КОТОРЫЕ КАК РАЗ И ДЕЛАЕТСЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА, ЯИЦ И МАСЛА, КСТАТИ ДОМАШНЕГО МАСЛА, КОТОРОЕ ТОЖЕ САМИ ДЕЛАЛИ. Я ЭТО ВСЁ ПОМНЮ ИЗ ДЕТСТВА, КАК ЭТО ДЕЛАЛА МОЯ БАБУШКА, А СЕЙЧАС ДЕЛАЕТ МОЯ МАМА. ДУМАЮ ЕСЛИ ВЫ ЭТО БЫЛО НЕ ВКУСНО, ЕЁ БЫ НЕ ПРОСИЛИ НА ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ ИХ ДЕЛАТЬ. ЧТО КАСАЕТСЯ ПИРОГОВ С МЯСОМ , СОГЛАСНА - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЭТО ПРЕСНОЕ ТЕСТО. ТОЛЬКО ДЕЛАЛИ ЕГО НАШИ ПРАБАБУШКИ НЕ НА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ, ЭТО ТОЧНО. И ПОДСКАЖИТЕ, ЕСЛИ КТО- ТО ЗНАЕТ, РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКОГО СДОБНОГО ПИРОГА "КАДА"?????? ОООЧЕНЬ ПРОШУ!!!

Гость 30 января 2012

всем привет! уважаемые искатели осетинских пирогов вас дурят этим рецептом. кефир, яйца - это уже не осетинский пирог, а отсебятинский пирог.

Гость 13 января 2012

А я пеку уже раз десятый по этому рецепту и всем очень нравится!)) не знаю, о чём все спорят? осетинский-неосетинский) Рецепт зачётный! Спасибо!

Гость 13 января 2012

А я пеку уже раз десятый по этому рецепту и всем очень нравится!)) не знаю, о чём все спорят? осетинский-неосетинский) Рецепт зачётный! Спасибо!

Гость 9 января 2012

Очень люблю осетинские пироги.Я работала с осетинкой,ну вот она нас и баловала пирогами.Очень вкусно!

Гость 27 декабря 2011

Здравствуйте! С ужасом читаю, что в тесто на осетинские пироги нужно добавлять яйца, молоко, кефир и сметану! Поверьте, это чей-то злой умысел! На тесто нужны: вода, мука, дрожжи, соль - и все!!!! А на пироги с мясом нужно бездрожжевое тесто по типу слоеного, тогда они самые вкусные!

Гость 26 декабря 2011

А я в Житнице заказываю. Друзья Осетины тоже там берут...пироги то, что надо!

Гость 25 декабря 2011

все обсуждают тесто. Но вкус дает осетинский сыр который в Осетии только и есть. В других краях сыр другой и вкус тоже.

Гость 4 декабря 2011

всем доброго времени суток,подскажите,уа хорзыхай,рецепт теста и начинки с орехами для осетинских сдобных пирогов када?

анжелика 3 декабря 2011

Для осетинских пирогов, нужны руки осетинки...Это на уровне инстинкта))) Я уже, как два года живу в Испании..С трудом нашла подходящею муку, но о сыре даже сложно говорить...Но как говориться при желании возможно всё!!! Если мука не первого сорта, то можно и даже нужно добавить яйцо! Кефир добавляется в тесто для пирогов с мясом. Можно добавить в тесто и немного молока, это, как кто любит..Всех кого я здесь угощала восторге...Чтобы начинка была вкуснее,я добавляю сыр mozzarella получается очень вкусно...Желаю удачи!!!

Марина. 1 декабря 2011

''Вы, так уверенно настаиваете на использование дрожжей в тесте для осетинских пирогов, но дрожжи - это не осетинское изобретение''... «Опустилась птичка на хмелевую лозу, выклевала из шишечки хмеля три зернышка, вспорхнула и полетела в селение доблестных нартов и опустилась там на солод, который сушился на солнце. Клюнула она одно зернышко солода, и свалилась пташка на землю. Хочет вспорхнуть, а не может, крылья словно подрезаны. Шатана (героиня осетинского национального эпоса «Сказание о нартах») бережно взяла птичку и положила ее на кучу пшеничных зерен и – чудо! Сколько пшеницы сверху ни брали, меньше не становилось, а птичка скоро очнулась и улетела. И задумалась Шатана. Смолола она солод, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной.Пили и дивились нарты такому напитку».Данная легенда свидетельствует о многовековой истории осетинского пива.Секрет брожения испокон веков был известен осетинам.

Гость 22 ноября 2011

похоже на дагестанские чуду.

elena 17 ноября 2011

уже наверное третий рецепт открываю осетинского пирога, и смотрю на коменты- тут целая бойня у кого лучше рецепт...:)))) но я точно запомнила-никакого кефира и яиц!!!)))))))))))

Гость 31 октября 2011

Вы, так уверенно настаиваете на использование дрожжей в тесте для осетинских пирогов, но дрожжи - это не осетинское изобретение, так что же осетины раньше использовали в качестве дрожжей для пирогов? Помойму карачаевские хычины более правдивы в своём рецепте, они готовятся из пресного теста, как и раньше, да и вообще изначально это одно и тоже, что хычины, что пироги, не хочу ни кого обидеть )))

Гость 24 октября 2011

Кто, интересно эти рецепты выставляет!!!!!!!! Никакого кефира и яйца в тесто на осетинские пироги не нужно!!!!!!!!!!!! Это уже получится отсебятина. тесто состоит из муки, воды, соли, сахара, и дрожжей. ВСЕ!

Гость 19 октября 2011

ВЫ ДАЖЕ НЕ УМЕЕТЕ ГОТОВИТЬ!!!!!!!!!!!!

Гость 8 октября 2011

почему это не бывает сладких осетинских пирогов..а балджын (вишневый пирог)...а знаменитые пироги с абрикосом, яблоком и орехами из сдобного теста...моя бабушка делает такие сладкие пироги,что можно проглотить язык,мягкие и тающие, не сохнущие неделями!!!!

Гость 6 октября 2011

мне хочется стать самой лучшей осетинской женой и матерью) очень нужен мастер класс по приготовлению блюд осетинской кухни, в тч и пирогов) помогите рецептами - буду приятно удивлять любимого)

Гость 4 октября 2011

для осетинских пирогов нужны осетинские руки,,,,,,,я так считаю,,,,,,,сколько раз показывала куме своей все ровно у нее не получаются как у нас,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,извините девочки,,,,,,,,,,,

Аня 27 сентября 2011

У меня рецепт теста от певицы Зары ( была TV передача). Тесто действительно без яиц и кефира. А начинку подсмотрела в " осетинских" пирогах "От Палыча"- с мясом и баклажанами, а так же с зеленью и чесноком. Вчера готовила, вроде получилось вкусно! Настоящих то не пробовала! P.S. Раскатывать и лепить пирог рекомендую на пергаменте так потом перекладывать пирог на противень и выпекать проще! А то у меня оказия с перекладыванием липкого теста вышла.

Гость 4 сентября 2011

Да, удивительно вкусные эти пироги — всем советую попробовать.

Осетинка 3 августа 2011

Осетинский пирог не може быть испечён не в духовке,он не может быть и на кефире,тем более он не может быть с яйцами и молоком в тесте!!!Это уже будут дагестанские чуду или чеченские ч1епалгш)))))осетинские пироги-это правильный рецепт и опыт,опыт,опыт!!!Есть тонкости,которые надо знать!!И,как я уже убедилась,многие осетинки их делают не так,как положено....

Гость 30 июля 2011

никаких яйцев,никакого кефира,никакого молока!!!!Осетинский пирог меняется даже от пропорций в начинке,не говоря уже о таких вещах как кефир и молоко с яйцами...традиционный пирог из простого дрожжевого теста !!!

марина 24 июня 2011

ни в коем случае не пользуйтесь основным рецептом_к нашим пирогам не имеет никакого отношения.тесто самое простое,мука,вода,дрожжи,соль.выдержать,пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.сформовать круги,примерно с грейптфрут,кстани,начинка и тесто должны быть одного веса,разогнать тесто руками,выложить начинку на середину и собрать тесто,как на пельмени.аккуратно от середины до краев раскатать тесто и выложить на сковороду,оч удобно раскатывать на деревянном круге,с него и выкладывать на сковороду.

Луиза Осетинские пироги это самые вкусные пироги в 18 мая 2011

Осетинские пироги это самые лучшие пироги во всем МИРЕ! это бесспорно ,словами высказать невозможно просто Чудо !Мы печем ,но очень вкусные ,я не ем мучного и то не могу отказать маленький кусочек все равно съедаю ,такие вкусные пироги ,даже плакать хочется !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость 4 мая 2011

Я сегодня попробовала первый раз осетинский пирог с картошкой, кстати привезенный как раз из Владикавказа, вкуснее ничего не ела....

Гость 15 апреля 2011

какая брынза должна быть?у меня получились очень солёные.

Роксана 7 апреля 2011

Забавно читать про осетинские пироги с добавлением адыгейских и итальянских сыров. В целом, пироги получатся, но... не осетинские. Больше всего тесту сответствует вариант, предложенный "Я повор", хотя у нас в Осетии компоненты не "вешают в граммах", делают всегда "на глаз". И никакого кефира, и тем более соды. Соотношение сыра и картошки в начинке должно быть равным, т.е. на 500 гр. сыра - 500 гр. картошки, и молоко до 150 гр. (зависит от картошки) И специально для juliarost: осетинский пирог с картошкой - картофджын - пекут не более 5 минут при температуре ок. 250 С, этого обычно достаточно, чтобы пропеклось тонко "раскатанное" руками (не скалкой) тесто и расплавился сыр, а картошка и так отварная

Гость 2 марта 2011

Осетинские пироги супер! могу провести мастер класс по выпеканию.

ирик 18 февраля 2011

Несколько раз была на Кавказе.Вкуснее осетинских пирогов,чем в Нальчике и во Владикавказе-нет ничего на свете.Пироги с сыром и мясом никогда не сравняться с пирогом ,у которого начинка из свекольной ботвы и сыра.Каждый уважающий себя кулинар,никогда не выдает рецепта,как непроси,а передают только по наследству.А еще как говориться-одна мучка,да разные ручки!!!!!!

Антонина 12 февраля 2011

Да, возможно, рецепт не очень точный. Но вот у меня вообще аллергия на дрожжи, поэтому делаю на кефире тесто, потому что пирогов очень хочется. Тоже отступление от настоящего рецепта. Но мне его подсказала женщина, жена осетина, которую научила свекровь. Так что в Осетии тоже так делают. На мой взгляд, если пироги вкусные получаются, то можно и отступить от рецепта. Кстати, пирога должно быть три - это символы мироздания - Бог, Солнце и Земля.

Bella 6 февраля 2011

Ia shitau,chto recept ochen daje nichego! Ia osetinka i pirogov v svoei jizni pereprovala na vkus ochen mnogo i gotovila toje raznie ispolzuia raznie recepti. Tak vot to testo,kotoroe rekomenduut Fatima i madina na vode absolutno iskonnoe,kotoroe nashi predki ispolzovali iznachalno. I tem ne menee ia ne shitau chto pirogi prigotovlennie na kefire ne osetinskie!!! Ia vobshe jivu za granicei i poverte tut net ne osetinskogo i daje net adigeiskogo sira,no ia nashla zamenu! Ispolzuu Feta i Mozarella. I kogda ia gotovlu na kefire i iace testo ne takoe pishnoe,no lepit iz nego legche i takie vkusnie pirogi poluchautsa!!!! I krasivie!

Гость 16 января 2011

А я всю жизнь делаю осетинские пироги на кефире, причем надо, чтобы он постоял немного в тепле и хорошенько закис. Его гасишь питьевой содой. Ну а остальные ингредиенты те же - соль, яйца, сахар. И пеку я эти пироги не в духовке, а на сковороде с малым количеством масла (раст.)

juliarost 6 января 2011

Я сделала все по рецепту, но то, что получилось, ЭТО не осетинские пироги, а бяка какая-то. Я так поняла, что начинку солить вообще не надо, однако я посолила, а без соли была бы она вообще безвкусная. Сыр я брала адыгейский, так вот он вообще не подходит, обычный твердый сыр был бы и то лучше.Ну и само тесто не осетинское, осетинские пироги должны быть тонкие и мягкие, а эти хрустящие, и помазка маслом не помогает. При 230 градусах они у меня пеклись по 30-35 минут, иначе сырые были, а при 200 наверно надо еще дольше. Короче, это не то.

Александр 17 декабря 2010

У нас не кладут.

Мадина 13 декабря 2010

Какой ужасссс, я просто в шоке!!!!! Кто в осетинские пироги кладет молоко, кефир, яйцо,сметану???? Какой бред!!!!

Гость 16 ноября 2010

вот еще рецепт,взяла с осетинского сайта тесто- дрожжи-35 г мука - 550 г яйцо - 1 шт. сметана - 2 ст. ложки кефир - 200 мл молоко 100 мл сахар 1 чайная ложка щепотка соли крупная начинка - мясной фарш - 800 г луковица крупная 1 шт чеснок - 4 зубка черный перец, острый перец, соль, мясной бульон. делаем опару из молока, дрожжей, сахара, щепотки муки.Подойдет - добавим кефир, сметана, яйцо ( продукты комнатной температуры) соль. Потом - муку.Вымешиваем , тесто прилипает к рукам( так надо, оно таким должно быть).Оставляем на расстойку на 1-1,5 часа в теплом месте.Готовим фарш + 3 ст. ложки бульона.В холодильник.Делим тесто на 3 части, и фарш на 3.Берем круглую разделочную доску, посыпаем мукой и по ее форме разминаем шар теста.В середину кладем мясной шар и защипываем тесто в форме колобка и опять аккуратно разминаем по форме доски. Главное не порвать тесто.Можно взять вторую такую же доску,накрыть сверху и перевернуть, чтобы размять потом ровнее. Переложить на противень, сделать надрезы верхнего слоя теста в виде лучиков, которые не доходят до краев и не соединяются в середине .Выпекать при 230 градусах.Поставить противень сначала на нижний уровень - 10 мин., потом на второй сверху на 7 мин. В конце в надрезы влить 2 ложки бульона.Готовые пироги складывать на блюдо стопкой смазывая верх сливочным маслом. Соус к пирогам - большой стакан йогурта натурального , 5 больших зубков чеснока и мелко порубленная зелень укропа, соль. Особый вкус придает соус.

Гость 13 ноября 2010

Здравствуй! Неделю назад вернулась из Ессентуков. Была на экскурсии в Осетии и нас завозили перекусить в осетинский деревенский дом, угощали, конечно, пирогами с пылу с жару. Осетинские пироги это чудо! Особенно погравился с вишней!

Наталья Романова 9 ноября 2010

Несколько лет назад я работала в магазине где хозяйкой была женщина -осетинка.Еще одна осетинка работала продавцом и вот во время какого нибудь праздничного застолья они баловали нас своими пирогами с мясом и сыром.Девочку которая готовила эти пироги звали Фатимой.Пироги были настолько вкусные что было можно умереть от обжорства.Сейчас мы уже давно работаем в других местах и сидим за другими столами и сколько не пробовали готовить эти самые пироги....все равно они у нас так не получаются как у осетин.

Гость 9 ноября 2010

Я знаю что в Москве предлагают осетинские пироги с красной рыбой, а в Ростове с грибами))))) А вообще конечно у каждой хозяйки свой рецепт теста, можно на воде, можно на молоке (тогда получается красивее), а если добавить грамм 80 маргарина, то легче лепится.

Гость 6 ноября 2010

testo na osetinskie pirogi nikogda ne mesitsya na kefire,tolko na moloke i vode. u menya mama osetinka,ya eto znayu navernyaka,potomuchto i mama pechyot i ya sama.

Наталья 5 ноября 2010

Да - это обалденное кушанье - пеку отменно

Залина-осетинка 31 октября 2010

Одна очень важная деталь: духовка должна быть не 180 градусов, а не менее 300 и выше, тогда пироги пекутся минуты за 4-5 и бывают пышные и румяные, а при низкой температуре они просто подсыхают и бывают крепкие и бледные.

Татьяна 15 октября 2010

Очень хороший рецепт!

забытый пароль 13 октября 2010

это не рецепт осетинского пирога. ну какой кефир? какие яйца?!!! какая брынза?? осетинский сыр продается. ну а если нет-то можно заменить голландским. а если в картофчин(с картошкой) то можно и плавленный. гауда идеально подходит. например у меня по такому рецепту вышел не пирог, а гибрид, совершенно с другим вкусом.

Гость 10 октября 2010

mojno dobavit eshe odin recept s sirom i lukom.mojno dobavit zelen.obedene

Гость 8 октября 2010

Не знаю, каков точный рецепт, но с точки зрения В. Похлёбкина, нельзя смешивать дрожжи и кефир, так как дрожжи "взрывают" кислую среду.

Наталья 7 июля 2010

Пожалуйста, напишите рецепт осетинского пирога "Балджин"(с вишней). Нигде не могу найти. Заранее благодарю.

Я ПОВОР 29 июня 2010

НАСТОЯЩЕЕ ТЕСТО НА ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: 1 кг муки, 400 гр молока, 400 гр кипятка, 1/2 ст. ложки соли, 100 гр подсолнечного масла, 6 гр дрожжей (Саф-момент). В муку насыпать соль, дрожжи хорошо перемешать, также в отдельной таре смешать крутой кипяток с молоком, добавить подсолнечное масло - все это выливаешь в готовую муку перемешиваешь. готовое тесто смазываешь слегка подсолнечным маслом, накрываешь плотно пленкой или х/б полотенцем, ставишь в теплое место на 30-40 мин, после еще раз перемешиваешь, накрываешь, даешь ему еще раз подняться. И ВСЕ!!!

Бека 9 июня 2010

а еще вкусней с бурачными листьями и сыром:) а тесто на молоке тоже можно готовить, у меня и бабушка так делала, и мама делает... А сладкие я даже в Осетии в Дигоре ела, так что все бывает:)

Таня 14 мая 2010

Рецепт вероятно и хороший)) но это не осетинские пироги. Они на воде делаются,по желанию можно чуть-чуть молока. Кстати говоря-сладких пирогов осетинских не бывает! Еще очень вкусный вариант- листья черемши и сыр!!! Советую попробовать!

Гость 15 апреля 2010

осетинские пироги, самая вкусная еда в мире,

Гость 13 апреля 2010

Называются Настасьины пироги. Мы на свадьбу заказывали. Сладкие только у них нашли. Что весьма удивляет, неужели спроса нет? А осетинские пироги вообще сладкими бывают?

Гость 3 марта 2010

Осетинские пироги это вкусно. Единственное, не поняли с благоверной, почему так плохо с фруктовыми пирогами. Деть отмечал четвертый день варения, и мы хотели вместо торта напичканного консервантами, большой пирог из фруктов и так что бы на заказ. Нашли пекарню то ли Настины пироги, то ли Настасьины пироги, ща уже вылетело из головы. Помню находятся в Химках. В общем сделали пирог 3 кг, с фруктами и ещё динозавра из теста на пирог нахлобучили. Деть писал от радости.

Олег 3 февраля 2010

Мне очень нравятся осетинские пироги...часто заказываем в офис. Уже могу сказать, что хорошо разбираюсь в них...Но не всегда привозят то, что действительно считаю "осетинским пирогом"...Видимо, у каждой фирмы, у каждой хозяйки свои рецепты..Скорее всего, дело в опыте приготовления и снаровке...Стараюсь заказывать пироги там, где пекут осетинские девушки..А за вкусные пироги спасибо Pirog'os.

Гость 2 февраля 2010

Вообщето, Алания находится на юге России, 150 км от Грузии.

ЛюдочкА 16 января 2010

Осетинские пироги это наверно самое вкусная еда на свете!Если из девочек осетинок кто нибудь напишет точный рецепт буду очень признательна!

ИНГУШКА 31 декабря 2009

Ой,мне этот пирог понравился намного больше,чем осетинский!!! Очень хороший рецепт! Спасибо

ELENA ELENA 22 декабря 2009

Оксаночка-- Аланья-это курорт в Турции...:)))) А Северная Осетия- РСО-Алания... А замечания верны....

Луиза 9 ноября 2009

Абсолютно согласна с Мадиной и Фатимой! пельзя писать рецепты не зная их! Никто же не переделывает рецепты пиццы и паельи! А тем более не делит 3 пирога на 4 и 6! Это кощунство! И вообще, человек должен учиться у людей знающих с детства, как их готовили мамы, бабушки и тети. Выкладывая рецепт, нужно подписаться, чтобы люди могли знать, доверять ли вам!

Мадина 20 октября 2009

Откуда берутся эти рецепты? Пишутся явно не осетинами... Ну как можно в пирог "картофчин" добавлять сулугуни? Тесто самое обычное, простое, без яиц. Сыр желательно только "осетинский" (домашний), на крайний случай можно конечно брынзу.

Оксана (РСО АЛАНЬЯ) 12 сентября 2009

Полность Согласна с Фатимой, тесто на осетинские пироги всегда считалось самым бедным (вода, мука, дрожжи, соль/сахар - ВСЁ)- а это уже какие то пироги на русский лад... Пироги должны быть тонюсенькие... И вместо брынзы лучше адыгейский, только соли в него добавить - а то пресно получится.

Фатима 14 июля 2009

Тесто на осетинские пироги делают на воде, а не на кефире и яйцо не нужно добавлять!

татьяна 27 июня 2009

обьедение... даже вкуснее, чем в Кисловодске.

Осетинка 31 мая 2009

=))))))

Alex 19 апреля 2009

Мне в Москве больше всего осетинские пироги нравятся в ресторане Владикавказ. Вот адрес www.tripiroga.ru

Наталья 11 февраля 2009

Да,рецепт точный,несколько лет работала в ресторане с осетинской кухней.На мой взгляд самая интересная начинка-свекольная ботва с брынзой.

Bonita, спасибо. Добавили.

Bonita Bonita 7 июня 2008

Пожалуйста,добавте в рецепт кол-во воды-100 мл.В рецепте Гастромага оно было указано,а здесь потерялось((

Bonita Bonita 29 апреля 2008

Очень вкусно получилось.Брынзы было 400г,больше и не поместилось бы.И время приготовления тоже можно изменить.Тесто выстаивается 1,5 часа и выпекать эти три нужно час,плюс вымешивание теста,варка картофеля,измельчение брынзы.Конечно можно разделить и на 14 порций,но если больше ничего не готовить,хорошо делится на 4-6.))))))