22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Торт Прага

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

Для бисквита:

  • водка – 0,5 стакана
  • мука – 2 стакана
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сгущенное молоко с сахаром – 100 г
  • яйцо – 2 шт.

Для глазури:

Для крема:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко, сметану и взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета. Муку вместе с какао просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую массу с взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх. 2. Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч. * Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит. 3. Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 мин. * Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу. 4. Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце, сверху накрыть сухим. Дать остыть. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой. 5. Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо. 6. Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч. Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

445 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#8(34), 2005

Хозяйке на заметку

Это обычный масляный бисквит на сметане с разрыхлителем. Главное - не "задушить" тесто слишком усердным перемешиванием, от этого кекс не поднимется и будет жёстким.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 июля 2014

отличный рецепт

Гость 12 июля 2014

мои детки любят Прагу, и были в ожидании когда я готовила этот торт сама, но все так расстроились когда не получилось, а вернее коржи получились депевяные лепешки,у меня никогда не было проблем с бисквитом, а тут ...???я так думаю сметана лишняя, так как при добавлении сметаны яйца сели, и уже тогда я поняла, что торта не будет .

Ирина 1 июля 2014

На 2 стакана муки надо 2 ч.л. разрыхлителя.

Мари 20 июня 2014

Я делала этот торт 2 раза, в первый раз действительно получились деревянные коржи! Держала как и указано час при 200 градусах, во второй раз держав 40 минут при 170 градусах и получился замечательный торт!!!! Крем очень вкусный!!! Единственное что подвели так это шоколад, не топился, но и так хорошо!

alena.spirina 16 июня 2014

Шаг 4, последняя фраза.

Лия 13 июня 2014

Здравствуйте! Тортик очень вкусный. Если Коржи не поднялись - добавить разрыхлитель, и все будет хорошо. И еще - водка - она тупо горькая. Пропитывать лучше чем - то другим: ликером, сиропом, компотом - что вам больше нравиться.

Гость 10 июня 2014

Водку когда добавить?

Гость 6 июня 2014

Коржи не поднялись . Рецепт так себе...

НАТАЛЬЯ 7 мая 2014

ВЧЕРА ПЕКЛА ...СУПЕР ВКУСНЕЙ И НЕ ПРОБОВАЛА....ВСЕ ДОСТУПНО НАПИСАНО...СПАСИБО ОГРОМНОЕ ,РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ.....

alena.spirina 19 апреля 2014

Перечитайпе п.1, пожалуйста. Сметана там!

Гость 14 апреля 2014

А куда сметану добавлять???

Iryna 14 апреля 2014

Гости! Откуда у вас руки растут? и есть ли у вас голова... Каким образом из такого набора продуктов может получится невкусный крем или твёрдый корж? По сусекам своим поскребли что-ли... вот и наскребли ))))

Гость 23 марта 2014

класс очень вкусноооооооооооооооооо белисимо

Гость 21 марта 2014

сделали какой то ужас получился не вкусный твердый в прочем плохой рецепт зря время и ингридиенты потратили

Гость 9 марта 2014

Ужасный рецепт! Девушки, не тратьте время и продукты! Сделала все по рецептуре, и ничего не получилось (впервые так) , Корж "деревянный", крем невкусный, в общем, ужас!

Гость 8 марта 2014

У кого торт не получился, запивайте его водкой. Через 5 мин. он вам понравится до упаду. :D

Ирина 25 февраля 2014

Прикольно наблюдать, как женщины пытаются, блистая своим интеллектом, простите, ради Бога, обсирать друг друга. Это нормальное занятие для женщин :-D. Имею привычку читать комментарии под рецептом - это помогает иногда найти нужные советы. Но здесь, еще и настроение поднялось ^_^. Девочки, вы супер )))) Сюда бы почаще мужчины заходили. Очень жаль, что модераторы, вместо деловых советов, допускают такой "базар" в полном смысле этого слова. Чувствую, что как раз, мое сообщение, модераторы не опубликуют. Хотя зря))

Ирина 25 февраля 2014

Прикольно наблюдать, как женщины пытаются, блистая своим интеллектом, простите, ради Бога, обижать друг друга. Это нормальное занятие для женщин :-D. Имею привычку читать комментарии под рецептом - это помогает иногда найти нужные советы. Но здесь, еще и настроение поднялось ^_^. Девочки, вы супер )))) Сюда бы почаще мужчины заходили.

Gla_mur 25 декабря 2013

Анна, я на Вашем месте не отказывала бы представительницам одного с Вами пола в мозге. Существует достаточное количество рецептов выпечки, в которой отсутствует разрыхлитель (и шикарные брауни с черникой, сливочным сыром и риккотой, которые я пекла уже трижды, отличное и безумно вкусное тому доказательство, не требующее взбивания, только смешивания) тем более, что здесь присутствуют взбитые белки и желтки, которые часто не требуют разрыхлителя. А авторам просто надо скорректировать описание приготшвления, где был пропущен разрыхлитель, т.к. все мы не боимся совершенства, т.к. нам его никгда не достичь, как говорил С.Дали ;)

Анна 31 октября 2013

Отличный рецепт! Вчера вечером испекла, сегодня к обеду почти ничего не осталось. всем очень понравился, а моим мальчикам угодить не легко. Настоящий пражский торт! Обычно я комментарии никогда не пишу, но прочитав комментарии к этому рецепту не смогла удержаться. Неужели нельзя додуматься, что разрыхлитель всегда кладут в тесто! Коржи становятся мягкими, если их пропитывать. Если торт покрываете настоящим шоколадом (глазурь), естественно сверху торт становится твердоватым. Хотите мягче, добавьте в шоколад масло, когда будете его растапливать. Милые дамы! Учитесь готовить! И хоть иногда "включайте" мозги. Корж у меня получился замечательный, все делала по описанию. Единственное только, выпекался он ровно 30 мин. в электродуховке. Разрезанные два коржа пропитала шоколадным ликером , разведенным на половину с кипяченой водой. На третий корж ликера не хватило, так как были остатки, поэтому его немного пропитала коньяком. Конечно, водкой наверное дешевле пропитывать, но если хотите получить результат, не жалейте продуктов. Крем сделала по рецепту. Для глазури растопила 100 гр. черного шоколада. В следующий раз хочу на корж нанести тонкий слой абрикосового повидла, после пропитки, перед кремом. Повидло даст кислинку, это будет супер! Мой муж, который все контролирует по стандартам, был приятно удивлен этим тортиком. Мой Вам совет, милый женщины, ГОТОВЬТЕ с ЛЮБОВЬЮ! Хозяйки этого рецепта - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Он попал в записную книжку моего мужа, а это много значит!

alena.spirina 17 октября 2013

Зачем? Что заставляет вас печь по рецепту с такими противоречивыми отзывами?

Гость 16 октября 2013

Ужас! Только время зря потратила и продукты перевела!

Гость 10 октября 2013

Здесь вообще всё не павильно написано! бисквит, а именно генуэзский для Праги не так делают-вот и людей и не получается! И где абрикосовый джем???????- он идет в состав по Госту!

Гость 5 октября 2013

Просто ужасно только что сготовила. Вы хотя бы пишите о том что нужно и куда нужно добавлять разрыхлитель. Торт вышел маленький, деревяеевй. Зря продукты нн переволите

Гость 2 августа 2013

Очень вкусный тортик. Всегда получается, моей семье очень нравится.Только водкой не пропитываю, он и так получается очень мягким.СПАСИБО за рецепт!!!

alena.spirina 31 июля 2013

Вот есть рецепт торта с огромным числом отзывов, причем у половины комментаторов торт получается, у половины - нет. То есть, сказать, что в рецепте все неправда, нельзя - многие им весьма довольны. С другой стороны, недовольных столько, что идеальным рецепт тоже не назовешь. Объясните, что вас заставляет выбрать из множества рецептов торта Прага именно этот, самый сомнительный, с неоднозначными отзывами? Зачем вы тратите свое время и продукты? Это не риторический вопрос, мне правда интересно понять.

Гость 28 июля 2013

Отвратительный рецепт! Коржи твёрдые, каменные, из-за глазури кусочек откусить невозможно!

Юлия растроенная 2 июля 2013

ребят не подошло тесто..

Гость 26 июня 2013

очень вкусный!всем понравилось,теперь буду чаще печь!

alena.spirina 21 июня 2013

Мария, Вам все понятно из видео? Вот и пеките! Но в целом бисквит - не лучший выбор для "важного" торта, все же очень капризная выпечка, нужно руку набить.

alena.spirina 20 июня 2013

Гость от 20.06, бисквиты настолько капризны, что сказать, где именно допущена ошибка, очень сложно. Тем более, что и рецепт неоднозначный.

Мария 20 июня 2013

Для меня очень важно сделать хороший торт. Готовлю на день рождения мамочке. Нашла в интернете видеорецепт на ютубе, рецепт вкорне отличается от этого. Помогите пожалуйста. По какому лучше готовить??? Вот ссылка на видео, у кого есть время посмотрите, сравните, очень прошу!!

Гость 20 июня 2013

Кто мне подскажет... у меня бисквит получился твердый,только внутри мягкий,где допустила ошибку?

Тамила 16 июня 2013

Очень просто и понятно написано все, спасибо большое! Обязательно приготовлю по вашему рецепту!

Гость 28 мая 2013

Очень вкусный торт, всем понравился, как я и люблю не очень приторный

Гость 9 апреля 2013

Очень вкусно!!! Спасибо большое, но меня немного смущает пропитка водкой ,так как готовишь в основном детям и поэтому я нашла выход из данной ситуации. Пропитала сметаной.

алена 18 марта 2013

Делала точно по рецепту, выпекала час В МУЛЬТИВАРКЕ!!! КЛАСС! Все отлично получилось

заира 2 января 2013

Торт получился замечательный,сделала все по рецепту только пропитывала коньяком.А перед тем как печь,тоже прочитала отзывы и забоялась, все ж таки к Новому году готовилась.Читайте внимательно рецепт и торт получится очень вкусным,оформление зависит от нас.

Любафа 1 января 2013

Рецепт хороший. У меня всё получилось. Но я начинала не с белков, а с желтков. Тортик изумительный на Новый Год самое то.

leyla 1 декабря 2012

я делаю с коньяком

Гость 19 октября 2012

Я не понял, а зачем водка???

Андрей 13 августа 2012

Я вообще крем брал отсюда, а коржи делал свои. вот рецепт коржей: 130 г. Слив. масла, 4 яйца, 200 г. сахарного песка, 130 г. пшен. муки, 1ч. ложка соды гашеной уксусом, 6 ч. ложек какао-порошка. Растопить масло, добавить сахар, размешать. Добавить яйца, гашеную соду, муку, какао-порошок. Выпечь коржи. Смазать кремом с этого сайта, и получается оч. вкусный торт. Приятного аппетита!)

Андрей 13 августа 2012

Я вообще крем брал отсюда, а коржи делал свои. вот рецепт коржей: 130 г. Слив. масла, 4 яйца, 200 г. сахарного песка, 130 г. пшен. муки, 1ч. ложка соды гашеной уксусом, 6 ч. ложек какао-порошка. Растопить масло, добавить сахар, размешать. Добавить яйца, гашеную соду, муку, какао-порошок. Выпечь коржи. Смазать кремом с этого сайта, и получается оч. вкусный торт. Приятного аппетита!)

Гость 13 августа 2012

Просто нужно в желток все добавлять а не в белок. Белок вообще в самую последнюю очередь добавляют... Тогда у вас торт получится хороший!!!

Гость 8 августа 2012

ужас, +1 к недовольным!тесто не взошло, час оч много для такого теста!Ладно хоть крем норм более или менее

Гость 23 июля 2012

Хочу сказать, что рецепт действительно оставляет желать лучшего. КОрж получился ужасной формы и по вкусу не очень!

маришка 26 июня 2012

торт просто супер,только вместо водки я пропитывала коньяком!!!

Гость 12 июня 2012

у меня тоже не получился бисквит, совершенно, пекла раньше два коржа отдельно, минут по 20, поднимаются, все отлично, но кривые собаки, а тут сначала удивилась как это целый час печь, в итоге - горелый корж не больше двух сантиметров в высоту......так вот

Гость 9 июня 2012

это ваще..... он готовиться по другому!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ид мой 93959801 если что

Гость 29 мая 2012

у меня тоже самое,все делала строго по рецепту,бисквит не подошел вообще,все выкинула!жаль времени и продуктов,все придется переделывать,хорошо хоть крем получился!

Гость 22 мая 2012

три коржа - нереально, из-за того, что неправильно сделан бисквит тесто не подходит сильно. третий корж пришлось выпекать отдельно, из всех рецептов тортов из инета этот самый неудачный! пол дня потеряла, и думаю результат не сильно удивит

Леди_БОС 21 мая 2012

для РГ: сгущёнка должна быть натуральной и жирной, то же касается и масла. Удачи.

Ольга Родионова 11 мая 2012

Для РГ: Во-первых, сливочное масло взбивается миксером и становится довольно-таки густой консистенции, поэтому когда добавлется сгущенка, крем не может становиться жидким. Во-вторых, если я правильно понимаю, если крем стал водянистый, возможно это произошло потому, что вы перевзбили масло. Но опять же я не знаю, как долго вы его взбивали и какого качества было это самое масло.

РГ 11 мая 2012

скажите, пожалуйста, а крем разве не получится жидковатый, водянистый, добавляя сгущенку?как сделать, что как на фото получился крем? Кто делал, напишите, пожалуйста))

Эля 17 апреля 2012

Девочки, пеку Прагу уже 20 лет, у меня всё получается отлично) 2 стакана муки - это очень много, я использую 1.5 стакана муки, обязательно в сметану 0.5 чайной ложки соды, гашеной в уксусе. Коржы пеку отдельно, при температуре 200 градусов - 20-25 минут.

Iryna 5 апреля 2012

Всё получается именно по этому рецепту! Можно и не разделять белки и желтки, главное хорошо взбить. И никакую сметану греть не надо! Единственное крема лучше сделать в два раза больше! И ещё - печь не один корж, а три. Тесто спокойно подождёт своей очереди. Классный торт!

Нфталья 18 марта 2012

Я делаю уже много раз и у меня всё получается и гости довольно и семья

Горетц 7 марта 2012

По этому рецепту можно и не пробовать- бисквит не получится. Из него надо исключить сгущенку, яйца не разделять, а тщательно взбить с сахаром - 1стакан, домешать туда же половину муки, соль, какао-2,5 ст.ложки, отдельно в это же время в непригорающей (нерж.) миске медленно на слабом огне подогреть сметану и в пузырящуюся сметану рассыпать соду и нежно и быстро смешать. Сметану НЕ кипятить, а только довести до подъёма пенки и быстро смешать с основной массой и остатком муки, муку добавлять по густоте теста, а не по норме, т.к. густота зависит от кол-ва и качества сметаны и яиц. Тесто должно течь очень медленно и толстым слоем, его практически надо выкладывать ложкой. Выпекать в непригор.форме примерно 35 мин на среднем огне (190град) - поднимается вдвое. Готовый корж толщиной около 6см переворачиваем лицом вниз и после остывания под полотенцем! режем вдоль на 3 коржа. В пропитку лекго пойдет любой алкоголь-ликер, бренди, водка, а также сах.пудра, вода или лимонный сок - все по вкусу. Для глазури шоколад и крахмал НЕ нужен - только слив масло, какао, пудра и вода с лимонным соком - все тшательно растирается в нерж миске на слабом огне и однородной массой выливается на торт и быстро разравнивается лопаткой, т.к. масса быстро остывает и кристаллизуется, густеет.

Гость 22 февраля 2012

Сделала по рецепту гостя, по тому, где нет сметаны и нужно 4 яйца - это ужасссс полнейший. Во-первых все осыпалось, потому что корж получился сухим как подошва. Я все-таки попыталась его поделить на части, а он только трескался и крошился. Выкинула его в ведро, потом полчаса все вокруг вытирала от крошек. Вот так и слушай всех вокруг. Нашла рецепт вообще на другом сайте, там тоже много комментариев, но все хорошие. И сейчас уже коржи выпекла. Вроде мяконькие и на вид симпатичные. Пойду делать крем. Пожелайте мне удачи. Хочу своих мужчин на 23 февраля все-таки Прагой нормальной угостить.

Светлана 22 февраля 2012

Рецепт классический, толька для теста я беру 3 яйца, 1,5 стакана муки, разрыхлитель использую польский "Cykoria S.A." тесто с ним очень хорошо поднимается. И 3-4 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто было сочнее. Все остальное по этому рецепту.

Олеся 20 февраля 2012

Тесто и крем получились замечательные,взбила желтки с всеми ингредиентами,белки отдельно,разрыхлитель добавила,а вот глазурь побоялась делать из шоколада,в комментариях нашла рецепт сахарная пудра+какао+вода,и вот он то меня подвел(((пудра поскрипывала на зубах и вышло ужасно сладко(

Катерина 11 февраля 2012

Ну вот у меня получилось ужасно густое, тоже очень расстроилась. Жаль что не прочитала комментарии. Слишком много муки по этому рецепту получилось. Теперь вот не знаю, все таки поставила в духовку, но чувствую, что ничего из этого не выйдет. Жалко продукты перевела.

Галина 7 февраля 2012

Прагу делала впервые. Тортик получился очень вкусненько:), только крем делала по другому, с желтками (нашла в комментариях) Для пропитки вместо водки взяла кофе с медом. Вместо разрыхлителя, которого в нашем поселке не найдешь, положила гашенную соду.

Ольга 2 февраля 2012

Сколько пекла тортов из нета такого сухаря не получалось,только к крему нет претензий.

Гость 29 января 2012

скажите пожалуста какую сгущенку добовлять варенную или блин простую?!

Татьяна 21 января 2012

Корж точно поднимается! у меня уже см на 2 выше бортов формы он , а в духовке только 23 минуты. Очень переживала из-за поляных отзывов, тк торт для ДР сына, но муки положила 1,5 ст, белки взбила в крутую пену венчиком - но из-за того, что попала капля желтка - пена ч/з время оседала, поэтому без раздумий в готовое тесто добавила соду, гашенную лимоном. После этого легко вмншала белки взбитые и сразу в духовку.

лилия 7 января 2012

пекла по рецепту. все получилось. некоторые ошибки девушек учла. 1 не открывала духовку. 2 добавила соду в муку.все месила вилкой. 3 поставила сковороду в негорячую духовку для того чтобы по краям поднялось во избежании горки по серединке. сделала без водки. крем из 1 стакана сметаны и 100 гр сгущенки .получилось вкусно. разрезаю при помощи обычной нитки на любое количество коржей очень просто. ставим на тортницу. подрезаем нижний корж по периметру на ок.3см. вдеваем нитку в прорезь и аккуратно ниткой режем. далее верх убираем смазываем кремом.укладываем верх и режем второй нижний корж. убираем верх в сторону и т.д. понятно ли написала.

Фатима 22 декабря 2011

только что испекла этот торт, действительно форму надо было взять поменьше, ну не получается из него 3 коржа хоть ты тресни.А в остальном претензий нет. спасибо за рецепт!

Наталья 18 декабря 2011

Рецепт хороший, бисквитное тесто пекла по рецепту, все получилось!

Света 17 декабря 2011

Только что спекла по рецепту Наташи,все получилось замечательно)))только я белки в последнюю очередь взбила и добавила!И при t 150`

Юлия 16 декабря 2011

и у меня что-то бисквит на бисквит не похож, хотя все по рецепту делала, но муки явно много, тесто тяжелое и "вылить" его в форму ну никак не получится... жаль что поторопилась и комментарии прочитала уже после приготовления, а ведь делала его в подарок

Юлия 16 декабря 2011

и у меня что-то бисквит на бисквит не похож, хотя все по рецепту делала, но муки явно много, тесто тяжелое и "вылить" его в форму ну никак не получится... жаль что поторопилась и комментарии прочитала уже после приготовления, а ведь делала его в подарок

Аль Пачина 11 декабря 2011

И у меня торт совсем не получился... Хотя старалась учесть предыдущие комментарии(

Vendetta 9 декабря 2011

Обалденный торт...

Анна 3 декабря 2011

Я не сделала еще полностью торт, но испекла коржи по рецепту, согласна, что форму надо меньше на 3 коржа, но в целом у меня все получилось и хорошо пропеклось, так что не знаю почему у кого-то не вышло...

Оксана 28 ноября 2011

И еще маленькая подсказка, если считаете, что муки и какао слишком много, для такой дозы, и тесто получается слишком густым, попробуйте развести какао в небольшом количестве молока или воды, чтобы получилась "кашица". Можно и уменьшить количество муки. Буду рада, если мой совет поможет вам. Спасибо.

Оксана 28 ноября 2011

В этом рецепте есть грубая ошибка, поэтому у многих тесто не получилось. Первое: взбивать белки нужно не 2 мин. а пока не получится густая пена, проверить можно, перевернув емкость в которой вы взбивали белки. Взбитая масса не должна скользить.Можно добавить щипотку соли или несколько капель лимонного сока. Второе: в белки нельзя добавлять сгущенку или другие ингредиенты! А, темболее, продолжать взбивать! От этого они теряют свою пышность. Взбитые белки необходимо добавлять в тесто, когда добавлены уже все ингредиенты. Например: взбить желтки с сахаром, добавить сгущенку и т.д. в последнюю очередь просеянную с какао муку, осторожно все вымешать до однородной массы и только тогда добавлять белки. В таком случае не нужно использовать соду или разрыхлители. Тесто получается пышным и легким.

Оксана 28 ноября 2011

В этом рецепте есть грубая ошибка, поэтому у многих тесто не получилось. Первое: взбивать белки нужно не 2 мин. а пока не получится густая пена, проверить можно, перевернув емкость в которой вы взбивали белки. Взбитая масса не должна скользить.Можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Второе: в белки нельзя добавлять сгущенку или другие ингредиенты! А тем более, продолжать взбивать! От этого они теряют свою пышность. Взбитые белки необходимо добавлять в тесто, когда добавлены уже все ингредиенты. Например: взбить желтки с сахаром, добавить сгущенку и т.д. в последнюю очередь просеянную с какао муку, осторожно все вымешать до однородной массы и только тогда добавлять белки. В таком случае не нужно использовать соду или разрыхлитель. Тесто получается пышным и легким.

Гость 27 ноября 2011

У меня все получилось! Беки взбивала до бела, 7 минут.

Светлана 25 ноября 2011

Доверилась рецепту, но тесто не поднялось и не пропеклось. Получился твёрдый блин. Мой ребёнок обожает Прагу, хотела его порадовать. Настроение испорчено, жалко потраченное время и выброшенные продукты. Этот рецепт неудачный, пеку не первый раз, по опыту могу сказать: 2 стакана муки и 4 ст. ложки какао для теста это слишком много. Буду пробовать по своему.

Настя 27 октября 2011

Пекла Прагу впервые, точно по рецепту, только не разрыхлитель добавила, а соду. Получилось очень вкусно, понравилось всем. Уж не знаю, у кого тут получилось плохо, тут дело в духовке, продуктах или ошибках. Очень хороший рецепт, спасибо.

Наталья 4 октября 2011

Тесто немного крутовато получилось. И еще форму надо меньше, чем 25 см. диаметра, тогда можно будет на 3 коржа делить.

Наталья Терехова Наталья Терехова 29 августа 2011

Пекла этот тортик, осталась очень довольна. Только украсила не шоколадом, а обычной глазурью по старым бабушкиным рецептам )))

Joconde 10 августа 2011

Спасибо за рецепт) торт получился превосходно) Но когда буду делать в следующий раз, обязательно пропитаю коржи сиропом: молоко+сахар, либо вода+сахар+коньяк, т.к. пропитав исключительно водкой, либо коньяком, получается не так как хотелось бы) + пропитки надо больше, чем полстакана, а коржи пропитывать с двух сторон, кроме самой верхней и самой нижней поверхности. Крема для этого торта можно делать в 2 раза больше, чем написано в рецепте, получится нежнее. Если делать как по рецепту, то крем весь всасывается в корж, а между слоями практически ничего не остается. Для глазури в шоколад лучше добавить немного жирных сливок, либо сливочного масла)) Но рецепт все равно изумительный)) Это мой самый любимы торт, наряду с эстерхази)) Эстерхази тоже делала все строго по рецепту - получилось идеально) никаких поправок туда вносить не стоит)))

Гость 5 августа 2011

Здравствуйте! Сегодня я буду делать этот торт,подскажите,как сделать его так,чтобы он получился очень вкусный.

Гость 26 июля 2011

Здравствуйте! Подсмотрела в одном из видео-рецептов этот нюанс. Для того, чтобы корж не поднялся горкой, нужно тесто (уже в форме) перед выпеканием крутануть раза 3 (в центре получается небольшая лунка).

Ирина 7 июля 2011

Делала торт по рецепту, когда добавила муку и всё размешала, расстроилась - слишком густое тесто получилось, но не стала сильно унывать и поставила выпекать. Очень удивилась, когда разрезала - он поднялся и не как резина!!!!! Но думаю, лучше полтора стакана муки класть!!!

miaangel 7 мая 2011

Делала это тортик, получился очень вкусненький!!!! Только я не стала поливать сверху шоколадом, а обмазала сверху всё кремом. Подумала, что с шоколадом будет очень сладко, хотя я и люблю сладкое, но делала же я не для себя одной :)))))))

AnniT 3 мая 2011

ВЫ,что!!с ума что ли сошли??какой час??бисквит выпекается максимум 25 мин!жаль,что я это узнала только после того как начала печь по вашему рецепту...ну ничего,вытащила через 25 мин,чуть пригоревший,придется сошкребать!

Карма 1 мая 2011

Делала по рецепту "Наташи", но с некоторыми уточнениями "ТЕСТО: 2 ЯЙЦА, ВЗБИВАЮТ С 1 СТАКАНОМ САХАРНОГО ПЕСКА. ДОБАВЛЯЮТ 200 ГР. СМЕТАНЫ 15-20%, ЗАТЕМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО, 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ ГАШЕННАЯ УКСУСОМ (я гасила лимонным соком), МУКИ 1 СТАКАН, ВТОРОЙ СТАКАН МУКИ ЧУТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО. ВЫПЕКАЕТСЯ 2 КОРЖА". Я выпекала 1 корж при темп. 150 градусов 1 час на нижней полке в печке с конвекцией, важно во время выпекания не открывать духовку (я открыла и бисквит осел). Далее достала из печки, дала бисквиту остыть, разрезала на 3 коржа толщиной около 1 см. Пропитала каждый корж покупным соком из пакета-лень было что-то самой разводить. Одновременно делала крем. "ВСЕ СЛОИ ПРОМАЗЫВАЮТСЯ КРЕМОМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 200 гр. СЛИВОЧНОГО МАСЛА. 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО. КРЕМОМ МАЖЕМ СВЕРХУ ТОРТ И ,ЕСЛИ ОСТАЛСЯ КРЕМ, БОКА. НАВЕРХ ТОРТА ТРЕМ ШОКОЛАД. СТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА НОЧЬ. ЧЕМ ДОЛЬШЕ СТОИТ ТОРТ, ТЕМ ОН ВКУСНЕЕ. ПОПРУБУЙТЕ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО". Крем делала так: взбила мягкое масло(важно) -минуты 3-5 взбивала комбайном на макс. скорости, далее кинула 1 столов. ложку (не 3) какао-порошка, опять взбила, далее 0,5 банки сгущенки и взбивала опять минут 5. Пока остывали коржи крем находился в холодильнике. На остывшие, пропитанные соком, коржи (на 2 коржа) намазала крем, и каждый по отдельности опять поставила в холодильник. В это время готовила глазурь как написано в рецепте - растопила шоколад Аленка на водяной бане. Вынула коржи из холодильника, сложила в торт, обмазала со всех сторон глазурью, поставила в холодильник на ночь. На след. день поели - вкусно.

Anastasia 30 апреля 2011

Сижу в полнейшем расстройстве. Бисквит практически не поднялся, получится черствый, разрезать удалось только на 2 коржа. Почему не получилось ума не приложу, все ингредиенты были по рецепту, никакой самодеятельности. Где же я допустила ошибку, почему получился тощий черствый блин?

Лео 17 апреля 2011

Люди, рецепт описанный выше-рабочий ,проверенный , пекли не единыжды. Возможно,этот рецепт не оригинальной Праги,которую пекут настоящие кондитеры в настоящих кондитерских,где вместо сливочного масла вмешивают низкосортный маргарин,после этого торт идет на помойку. Пеките,пробуйте и знайте все нюансы своих духовок и делайте поправки на время печения и главное не воруйте у себя же продукты,если сказано что 2 яйца-смело кладите 2 ,не меняйте сливочное масло даже на высококачественный маргарин и главное- не используйте алкоголь в приготовлении пропиток-немного кондитерского рома можно, но в домашних условиях не надо, никаких варений! только немного ванили -успехов и приятного аппетита

Гость 3 апреля 2011

Торт еще не пекла, но обязательно попробую. Хочу поделиться маленьким секретом для приготовления крема: какао, перед тем как положить его в масло, надо сварить. На 1 чайную ложку какао 2 чайные ложки воды все довести до кипения. Попробуйте и почувствуете разницу. Так можно и сделать шоколадное масло: в сливочное масло добавить сваренное какао и все перемешать. Пальчики оближите. Приятного аппетита.

obscure 21 марта 2011

Посмотрел,замесил,сделал.Что же вы не сказали,что муку и какао надо аккуратно ложкой размешивать.Результат кот в муке кухня в какао.Но на вид получился очень даже ничего.Только цветом почти одинаковый.Где ошибка?

Ксенька 28 февраля 2011

Благодаря коментариям, сразу делала торт по рецепту Наташи - получилось просто, быстро и очень вкусно! Только я пропитывала коржи коньяком. Верх коржа у меня тоже поднялся горкой, но зато благодаря этому мне удалось разрезать корж на 3 части. Вобщем торт получился очень вкусный и красивый. Всем советую ))

Гость 23 февраля 2011

делала практически все по рецепту,с чайной ложкой разрыхлителя,только муки добавила меньше.тесто не сильно поднялось,было жестким.получилось всего 2 коржа при разрезании. глазурь делала так-полторы шоколадки черных,1 стакан сахара,пол стакана воды.глазурь была в торте вкуснее всего :)

Инна 14 февраля 2011

Спасибо за рецепт все получилось, все делала строго по рецепту, а на счет водки ею нужно пропитывать коржи наливаете в стаканчик и распределяете по всей поверхности коржей))))))))))))))))))))

Ice Lu 14 февраля 2011

Делаю торт мужу на день рождения. Впервые решилась на "Прагу". И могу сказать, что не жалею. Бисквит получился как на картинке. Почти без изменений рецепта. Я лишь добавила на 1/3 меньше муки и уменьшила температуру до 185 градусов. Выпекала ровно час. Все остальное строго по рецепту. Спасибо за рецепт. Всем удачи в приготовлении этого торта =)

Ольга 11 февраля 2011

Тортик получился очень вкусный. Пропитала вместо водки коньяком, остальное по рецепту. Единственный минус - середина горкой поднялась, наверное надо меньше температуру духовки делать. Все остальное - просто супер!!! Всем рекомендую этот рецепт.

Regenboden 5 февраля 2011

Только что испекла данный торт, вернее корж - все получилось! Корж поднялся в 2 раза и выглядит очень красиво. Все делала по рецепту, только t сделала 160С, а не 180С как написано в рецепте, дерала ровно час ))) Так что всем удачи! Рецепт хороший! ;))

Гость 2 февраля 2011

Я делала и по основному рецепту и по рецепту Натальи. Оба получились, но по рецепту Натальи делать проще и получается более нежно. А так супер. Просто и вкусный тортик

Гость 29.01.2011 19:43:21: Насчет водки все написано в шаге 4 - "пропитать коржи водкой" :)

Гость 29 января 2011

Отстой! Делали все по рецепту, все как написано. Результат - потраченное время и 2 деревянные лепешки. И непонятно куда добавляется полстакана водки? Наверно он нужен, чтобы ее выпить после токо как получается такое "Г"!

Vero 28 января 2011

отличный рецепт ( учла все комментарии) . муж был просто в восторге)) сказал , что "вкус как из детства")) лучшая похвала))

людок 9 января 2011

глазурь : 2ст л сахара 3ст л сметаны 1,5ст л какао и на медленном огне варить минуты 3 помешивая

Наташа 7 января 2011

Добрый вечер! В нашей семье печем торт "Прага" уже более 20 лет. В этом году пеку его достаточно часто. Все кто пробовали от него "без ума". Записывают рецепт и пекут. Очень нравится. Этот рецепт, кот. выставлен на сайте не совсем удачен. Пишу свой. Попробуйте обалденный вкус. ТЕСТО: 2 ЯЙЦА, ВЗБИВАЮТ С 1 СТАКАНОМ САХАРНОГО ПЕСКА. ДОБАВЛЯЮТ 200 ГР. СМЕТАНЫ 15-20%, ЗАТЕМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО, 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ ГАШЕННАЯ УКСУСОМ, МУКИ 1 СТАКАН, ВТОРОЙ СТАКАН МУКИ ЧУТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО. ВЫПЕКАЕТСЯ 2 КОРЖА.КАЖДЫЙ РАЗРЕЗАЕТСЯ ВДОЛЬ. ПОЛУЧАЕТСЯ 4 КОРЖА.И ПРОПИТЫВАЕМ СИРОПОМ ВСЕ 4 КОРЖА . СИРОП ВАРЕНЬЕ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И НЕМНОГО ВОДЫ. НАПРИМЕР, 5 ЧАСТЕЙ ВЫРЕНЬЯ И ОДНА ЧАСТЬ ВОДЫ. ВСЕ СЛОИ ПРОМАЗЫВАЮТСЯ КРЕМОМ 0.5 БАНКИ СГУЩЕН. МОЛОКА, 200 гр. СЛИВОЧНОГО МАСЛА. 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО. КРЕМОМ МАЖЕМ СВЕРХУ ТОРТ И ,ЕСЛИ ОСТАЛСЯ КРЕМ, БОКА. НАВЕРХ ТОРТА ТРЕМ ШОКОЛАД. СТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА НОЧЬ. ЧЕМ ДОЛЬШЕ СТОИТ ТОРТ, ТЕМ ОН ВКУСНЕЕ. ПОПРУБУЙТЕ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО.

Анис 7 декабря 2010

Испекла на ДР мужа Прагу. Начиталась комментариев здесь и постаралась учесть - добавила яйцо, соду и взяла 1,5 стак муки, выпекала 40 мин. Тесто поднялось не очень - получилось 2 пышки. Но тут сама виновата, мучалась со старым комбайном. А вот само тесто очень даже понравилось - пористое, не приторное. Пропитала кофе, алкоголь на праздник приберегла. Сегодня когда разрезали, бисквит оказался вмеру влажным, очень приятным. Крем со сгущенкой тоже понравился - не сильно сладкий. Но следующий раз попробую настоящий крем Праги с желтками. Вот что не понравилось - это шоколадная глазурь. Либо шоколад нужно брать очень качественный, чтобы аж черный был и жесткий, либо делать глазурь из какао. Я шоколад взяла обычный отечественный темный. Как-то глупо на торт переводить 3 плитки по 150руб. За эти деньги собственно и сам торт можно купить. После растапливания он стал светлокоричневым с запахом, как бы сказать, дешевых конфет. Торт всю ночь простоял в холодильнике, но когда отрезала кусок - весь шоколад оказался на руках, будто и не застывал. Так что лучший вариант - сделать глазурь из какао - ее можно и горечь и сладость сделать на свой вкус. А вобщем с учетом поправок - рецепт очень порадовал. Никогда не думала, что Прага достаточно проста в приготовлении

Надежда 3 декабря 2010

Согласна с тем что бисквит получается резиновый. Я пеку торты уже несколько лет и никогда с такой торт у меня не получался. Прагу пекла в первый раз и как раз на день рождение Дедушки, откусить было невозможно но по вкусу было вкусно. 2 стакана муки это много, и соду надо добавлять чтоб они поднимались.Целый час выпекать это тоже много у меня получилось где-то примерно на 5 мм корка.В этом рецепте что-то неправильно

Елена 1 декабря 2010

Нужно стелить пергамент на дно формы,а не салфетку.Яма в середине,может быть от того что вы открывали духовку.Или мало муки,или плохо взбили,или даже духовка плохо работает.Причин может быть несколько,посмотрите сами проверьте еще раз,что вы делаете не так.По какому рецепту вы делаете,может у вас в рецепте ошибка.

Гость 25 ноября 2010

Уважаемые админы! Этот рецепт без разрыхлителя или соды ,гашеной уксусом никогда не будет такой,как у вас на картинке.Это просто будет блинчик,непропеченный....:(((((

Гость 25 ноября 2010

Я знаю вариант тортика "Пражский".Когда Я была молодая 19 лет это был первый мой торт. Поженились мы с мужем, у нас была молодая семья. Жили в общежитии и на кухне электроплита стояла, но у нее плохо работали конфорки а духовка слабо грела.Муж мне купил тогда в 1986 году печь- чудо.Так она называется и сейчас.Тортик в ней получался отменный. Рецепт: 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сметаны,1 стакан сахара песка, 3-4 чайных ложки какао порошка,1/2 чайной ложки соды.Делать все просто.Какао порошок, яйца смешать с сахаром и сметаной,Добавить муку и соду(соду гашеную) Все быстро перемешать хорошо.Форму (нижнюю у чудо) печи ( или любой формы) смазать подсолнечным маслом.Торт будет подниматься, часто печь не открывайте. Иначе он осядет. Готовый торт или пирог разрежьте пополам на 2 части. промазать кремом. Крем 1 банка сгущенного молока и 200 грамм слив. масла (растереть до бела масло со сгущенным молоком), если есть желание добавьте жаренные орехи: арахис или грецкий и 3 ложки какао, ванилин добавляем по вкусу - кто как любит.Все.Промазать кремом верх и средину тортика,кто хочет только средину.Сверху можно залить глазурью шоколадной .Приятного аппетита.Тортик моей молодости.Просто.

Гость 25 ноября 2010

два раза пекла, и два раза яма в середине торта. Снизу и до самого верха. Это может быть от той влажной салфетки, на которую надо форму ставить? хочу, чтоб получилось.. не знаю что поменять.

mammik 11: читайте внимательнее) - водка для пропитки коржей (см. шаг 4)

Гость 4 ноября 2010

Рецептура:Тесто:4 яйца,1 стакан песка,1 ст. муки,3-4 ч.л. какао,1 пакетик разрыхлителя. Крем: 300г слив.масла,1/2 банка сгущенного молока,3 желтка,3 ч.л. какао,30г воды. Памадка:300г сах.пудры,3 ст.л. воды 3 ч.л.какао. Способ приготовления: В глубокой миске(я взбиваю в комбайне) взбить яйца с сахаром, до увеличения в объеме 2-3 раза.Муку просеять с какао и разрыхлителем, что бы тесто не затянулось взбиваем примерно 1-2 минуты.Выливаем в форму и запекаем при t-180-200 С время смотрите сами так как плиты у всех разные.Проверить готовность бисквита легко,нужно надавить на середину слегка,если восстановит свою форму значит готов.В идеале заготовку(бисквит)лучше делать вечером,что бы на ночь она постояла в форме. Готовим крем.Крем нужно готовить в очень прохладном помещении,что бы крем не потек.Я делаю на балконе. Взбиваем масло,предварительно порезав его на куски.Взбивать нужно до белого состояния иначе крем будет со вкусом масла.Совсем белым оно не станет конечно же,но цвет должен измениться. Параллельно завариваем кашу.Берем желтки наливаем в них воду и добавляем сгущеного молока.Все это делаем в кастрюльке.Ставим на водяную баню,периодически помешиваем.Каша должна загустеть и стать как хорошая сметана.Остужаем ее до действительно холодного состояния иначе когда добавите во взбитое масло оно потечет.Остудили и небольшими порциями добавляем в масло,туда же добавить просеянное какао и хорошо взбить. Корж подрезаем на три части.Нижнюю смазываем кремом кладем среднюю часть и ее тоже смазываем кремом,затем кладем верх и оставляем в сторону.Тоесть весь крем вам надо разделить на две части.Я правда дома после того как мажу каждую часть кремом кладу размороженную вишню,тоже получается вкусно. И финальная стадия делаем помадку.В домашних условиях варить помадку сложновато,поэтому обойдемся малой кровью. Берем сахарную пудру добавляем воды и какао деревянной лопаточкой перемешиваем все. Готовой помадкой заливаем торт и даем ему подсохнуть.Если вы заметили что ваша помадка густеет не бойтесь нужно просто ее подбить лопаточкой. С верху наносим рисунок(корнетиком) этой же помадкой зигзагообразно.Начинае справа на лево и сверху вниз,а затем слева направо.Вот и все. Приятного аппетита.

Сергей Сергей 4 ноября 2010

Уважаемы гость! Ваше сообщение от 27.10.2011 г. Напишите, подалуйста, обещанный Вами рецепт! Буду очень признателен! Заранее благодарю.

mammik 11 4 ноября 2010

рецепт Праги меня заинтриговал - куда же вливать полстакана водки? или ее употребить перед тем как пробовать данный кулинарный " шедевр" ???

Екатерина 1 ноября 2010

Пожалуйста, напишите настоящий рецепт Праги! Я не помню, чтобы моя мама пропитывала коржи водкой... Но торт получался довольно пропитанным, не сухим..

Гость 27 октября 2010

Я по образованию кондитер и очень долгое время делала как раз торты "Прага."Так вот то что здесь представлено под названием прага к настоящей Праге никакого отношения не имеет.Если кому надо настоящий рецепт могу написать.

Marina 24 октября 2010

Так обидно, что не обратила внимания на комментарии:((( Получила коровью лепешку. Рассматриваю две причины: недоработанный рецепт или мои очумелые ручки. У моей мамы в старой тетради рецептов в "Праге" 3 яйца и гашенная сода присутствует. Эх, люди слушайтесь своих мам!

Гость 16 октября 2010

стоит ли вообще пробовать его делать после таких неоднозначных комметариев?

princess babi: нужно равномерно поливать ложкой. А еще можно вылить водку в плоскую форму и опустить туда корж.

Гость 2 октября 2010

действительно чего-то не хватает. даже разрыхлитель не спас( корж резиновй (хотя время выдержала) поднялся совсем чуть-чуть. мне кажется получается слишком густое тесто, а белк после смешания со сметаной и сгущенкой оседают.

Викуля 1 октября 2010

Приготовила вчера по этому рецепту, не отклоняясь ни на шаг от инструкции, корж получился твердый как кирпич и не поднялся, у меня все настроение упало! Доверилась рецептуре :-(

Профессиональный кондитер 17 сентября 2010

Рецепт изначально неправильный! Весь вкус торта в креме. А настоящий пражский крем готовится с добавлением яичных желтков, и вкус у него получается особенный.

princess babi 11 сентября 2010

Подскажите пожалуйста!!!! Как коржи пропитывать водкой?

Максон 5 июня 2010

по поводу разрыхлителя, что лучше и в каком случае Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала). Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется. Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется. Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки. Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм - др.Откер и Cikoria S.A. В первом случае состав абсолютно ясен. Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b. (Примечание: Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т.е. обычная пищевая сода.) Далее смотрим на вес и применение. В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй - 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте. Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал. Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом. Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т.к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете. Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители - др.Откер и Haas (Бaas).

Гость 27 апреля 2010

С детства знаю, что при приготовлени теста для бисквита, отдельно взбиваются и вводятся последними как раз БЕЛКИ! а желтки - с сахаром и остальными продуктами. Тогда и корж получается как на картинке, и никаких ни соды ни разрыхлителей не нужно.

Гость 24 апреля 2010

Отличный торт! Пекла по рецепту, правда с добавлением соды. Покрывала растопленным шоколадом и стружкой. Пропитывала коржи водкой. Думаю буду использовать этот рецепт по праздникам. Просто и вкусно!

Volodya 26 марта 2010

Ваш разрыхлитель содержит соли аммония - отрава! Я всегда пополам разделяю сметану кефиром, гашу ложечкой соды Нельзя открывать духовку, пока не выпечется, иначе упадет - станет как кирпич. Все духовки разные, чтобы вычислить время выпечки и температуру, нужно пробовать разные варианты. Никогда не слушайте тупых советов по точному времени выпечки и температуре, а воспринимайте их как приблизительные.

Ата Ата 13 марта 2010

Пекла с учетом опыта предшественников: добавила разрыхлитель и увеличила количество сметаны. Ну что сказать? 1 час выпечки для коржа много: я держала его минут 45 и корж не подгорел, но вытащить его можно было и пораньше. Думаю, минут 35-40 вполне достаточно. Кроме того, в процессе выпекания, на бисквите образовался небольшой холмик. Я никогда раньше таких бисквитов не пекла и буду благодарна, если подскажите способ этого избежать. Крем - это классика, привычно и понятно. А вот относительно глазури есть претензии. Все-таки растопленный шоколад - это не глазурь! Получается грубовато. Наверное для этого торта буду искать рецепт шоколадной глазури. Пропитка: пропитала ликером, моим дегустатором понравилось, а мне показалось, что резковат и запах и спиртовое послевкусие, в следующий раз попробую водку. А в принципе, рецепт действительно очень простой и доступный.

анна-мария анна-мария 18 января 2010

пекла торт не единожды...без всякого изменения рецептуры.Единственно отказалась от пропитки алкоголем...заменяла сиропами...кофе...что фантазия подсказывала...Всегда прекрасный результат.Правда духовка без термометра..температуру определяю интуитивно)))))) И за временем не слежу...я его спинным мозгом чую когда готов)) Замечательный,вкусный тортик..и прост в исполнении..

Юлия 3 декабря 2009

поставила 200 градусов на час, через 20 мин запахло горелым и конечно бисквит пригорел. Чего то здесь не хватает

Гость 14 ноября 2009

только с разрыхлителем, очень вкусно

masha150152 27 сентября 2009

Получился лучше, чем в любой кондитерской, правда после внесения пакетика разрыхлителя, и вместо водки я добавляла коньяк - но это, кто как любит

yanademidova 28 мая 2009

Пекла торт точно по рецепту. корж получился пластилиновый, совсем не поднялся, никакая сметана ему рыхлости не добавила. Действительно нужен либо разрыхлитель, либо сода.

рыба 8 апреля 2009

у меня получился прекрасный торт после некоторых изменений, а именно: добавила 1 ч.л. соды,погашенной уксусом и ещё 1 яйцо, и уменьшила муку до 1 стакана. А также выпекала коржи по отдельности (форма 28 см. в диаметре- получилось 2 шт.)- но это уже дело вкуса...

Zinyakovochka 30 сентября 2008

ингридеентам не хватает соды, так как по этому рецепту тесто не поднялось и стало как кирпич, и наверное в него стоит добавлять больше сметаны и сгущеного молока что бы получилось более жидким.