2 ноября 2015 / gastronom

Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками

2 ноября 2015 / gastronom
  • Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 200 г
  • соль – 1-2 щепотки
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 6 шт
  • апельсины – 1 шт.
  • сливки жирностью не менее 30% – 200 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • желатин в гранулах – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просеять на большой лист бумаги или пергамента. В глубокую сковороду налить 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сливочное масло и соль. Убавить огонь до минимума. Взять лист бумаги с мукой так, чтобы получился желобок, и, непрерывно размешивая венчиком, всыпать в сковороду муку. Вымешивать, не снимая с огня, до получения однородной массы. 2. Снять сковороду с огня. Через 2 мин. вбить в тесто 2 яйца, перемешать. Переложить тесто в миску, добавить оставшиеся яйца. Взбивать тесто деревянной ложкой, пока не получится блестящая однородная масса. 3. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой. 4. Получившееся тесто переложить в кулинарный мешок. Выкладывать тесто из мешка на противень кружками размером с грецкий орех. Поставить в духовку и выпекать 10 мин. Увеличить температуру до 220°С и готовить еще 10-15 мин. 5. Вынуть противень с профитролями из духовки. Готовые булочки проколоть с одной стороны, чтобы выпустить пар. Переложить на решетку и дать остыть. Небольшим острым ножом или ножницами сделать надрез сверху каждой булочки. Он должен быть такого размера, чтобы внутрь можно было с помощью чайной ложки положить начинку. 6. Желатин замочить в 50 мл теплой кипяченой воды. Апельсин очистить от кожуры, пленок и косточек. С помощью пестика размять в пюре апельсиновую мякоть и 2 ст. л. сахара. Добавить желатин, перемешать до полного растворения гранул. На дно каждой булочки положить немного апельсинового желе. Сливки взбить с сахаром, выложить их сверху желе. Через небольшое сито присыпать профитроли сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

20 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

98 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#1(27), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lucida console lucida console 13 марта 2016

вероятно, здесь закралась ошибка в пропорции к профитролям. я несколько раз выбирала этот рецепт (не спрашивайте зачем. тупое упорство). и каждый раз - комки. заварное тесто по другим гастрономовским рецептам всегда получалось отменно однородным. что это: проклятие или ошибка?

lucida console lucida console 12 марта 2016

ребята, а кто знает, что это за хреновина такая, когда тесто берется комками и не размешивается ни миксером ни лопаткой? и как с этим справиться?

Светлана 23 декабря 2013

Рецепт очень интересный.Спасибо.Обязательно приготовлю на новый год своим мальчишкам.

Профитролль 11 февраля 2012

Кулинарного мешка не было, использовал мешок из под картофеля. В итоге в начинке попадается земля :( Подскажите не опасно ли есть землю, очень уж они вкусные?

Профитролль 11 февраля 2012

Кулинарного мешка не было, использовал мешок из под картофеля. В итоге в начинке попадается земля :( Подскажите не опасно ли есть землю, очень уж они вкусные?

Главред 25 мая 2011

Для Лисюньчик Разрыхлителя в заварное тесто не надо никакого - то, что его вообще упомянули, было огромной ошибкой, и спасибо Вам, что написали об этом. Благодаря Вам мы исправили рецепт. Консистенция заварного теста должна быть примерно как у зубной пасты.

Лисюньчик Лисюньчик 22 мая 2011

Я не совалась,а всё равно сдулись :-(

Лисюньчик Лисюньчик 20 мая 2011

Сколько разрыхлителя нужно? И какой консистенции должно быть тесто?

Гость 7 декабря 2009

Не соваться в духовку пока они пекутся!!! Они, как бисквит, не выносят сквозняков.

masha150152 27 сентября 2009

Очень вкусно. Скажите, что надо сделать, чтобы тесто для профитролей и эклеров поднималось хорошо, а внутри чтоб пустота была?