22 июня 2007 / gastronom

Пирог "Сент-Оноре" с кремом "Шантийи"

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заварного теста

Для украшения

  • шоколадная стружка – 50 г
  • пудра сахарная – 3 ст.л.
  • сливки жирностью 10% – 500 мл
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • сахар – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из муки, желтка, размягченного масла, щепотки соли, сахара и 2 ст. л. питьевой воды приготовить бисквитное тесто для основы. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить заварное тесто из 250 мл питьевой воды, масла, сахара, щепотки соли, муки и яиц. Для этого в кастрюлю с горячей водой добавить нарезанное кусочками масло, соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую воду всыпать за один прием всю муку, энергично размешать лопаткой. Проварить, помешивая, 3–4 мин., снять с огня и слегка остудить. Поочередно, одно за другим, ввести яйца, хорошо размешивая каждое яйцо перед тем, как ввести следующее.Немного остудить.

Шаг 3

Тесто для основы раскатать до толщины 4 мм. Выложить тесто на слегка смоченный водой противень и вырезать из него круг диаметром 22 мм.

Шаг 4

Заварное тесто с помощью кондитерского мешка с насадкой диаметром 12 мм отсадить в виде валика по окружности основы для пирога, отступив 5 см от этого валика, выдавить еще один. Свободное пространство противня вокруг круга теста слегка смазать маслом. Из оставшегося заварного теста выдавить на противень шарики размером с грецкий орех. Противень поместить в духовку и выпекать при 200 °С примерно 25 мин., затем остудить.

Шаг 5

Приготовить карамель из 150 г сахара и небольшого количества воды, сняв с огня, когда она приобретет светло-золотистый цвет. Готовые шарики из заварного теста наколоть иголкой и опустить в горячую карамель. Затем выложить их на круг теста, "приклеив" к валику из заварного теста.

Шаг 6

Приготовить крем шантийи, взбив сливки со 100 мл холодной воды, ванильным сахаром и сахарной пудрой. С помощью кондитерского мешка выложить крем на середину пирога, украсить шоколадом. До подачи держать пирог в прохладном месте, но не слишком долго.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Романтический ужин, Фуршет

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

540 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#7(54), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Яна 9 июля 2015

Шантийи - это обычные взбитые сливки ванильные / без добавок, в т.ч. готовые в баллончике =)