Постные щи

Постные щи

Ключевые слова: картофель, грибы, кислая капуста, варка

Порций: 4-5 порций

Что нужно:

1 кг кислой капусты

сушеные грибы

2-3 картофелины

лук репчатый

морковь – 1 шт

1 корень петрушки

черный перец горошком

соль и сахар по вкусу

мука – 1 ст.л.

суп
Комментариев: 6
Кухня: русская
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 265 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #3(7), 2004

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

шаг 1

Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

шаг 2

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

шаг 3

На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.

* Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

шаг 4

Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

шаг 5

Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

шаг 6

Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин.
За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.
Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

написать комментарий

Гость    08.11.2011 9:21:53
нет - ну куда не сунься всюду эти шизоверующие со своими догмами и попами, пожрать и то без них никак
hifood    11.03.2011 11:24:27
Для православных, живущих в миру, ограничение на растительное масло в Пост распространяется очень редко. Для монашества это ограничение действует только в определенные дни. Мы решили ориентироваться на мирян.
Гость    11.03.2011 8:56:51
откройте календарь, там черным по белому написано: пища без масла!
Марина    10.03.2011 16:45:20
удивляют такие "правильно постящиеся" люди, как Гость..))
к батюшке сходите , думаю он вразумит вас на счет растительного масла, второе название которого,кстати,-постное.:)

administrator    14.02.2011 13:51:48
Гость, Вы растительное масло со сливочным не путаете? :)
Гость    13.02.2011 3:32:30
Растительное масло!?
Это уже не постные щи. Пишите лиш бы что то написать.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Вкусные рецепты крем-брюле

Вкусные рецепты крем-брюле