22 июня 2007 / Gastronom.ru
СУП Всем

Постные щи

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг кислой капусты
  • сушеные грибы
  • 2-3 картофелины
  • лук репчатый
  • морковь – 1 шт
  • 1 корень петрушки
  • черный перец горошком
  • соль и сахар по вкусу
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

Шаг 2

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

Шаг 3

На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.
* Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

Шаг 4

Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

Шаг 5

Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

Шаг 6

Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-5 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

265 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#3(7), 2004

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 ноября 2011

нет - ну куда не сунься всюду эти шизоверующие со своими догмами и попами, пожрать и то без них никак

Ильин Александр Ильин Александр 11 марта 2011

Для православных, живущих в миру, ограничение на растительное масло в Пост распространяется очень редко. Для монашества это ограничение действует только в определенные дни. Мы решили ориентироваться на мирян.

Гость 11 марта 2011

откройте календарь, там черным по белому написано: пища без масла!

Марина 10 марта 2011

удивляют такие "правильно постящиеся" люди, как Гость..)) к батюшке сходите , думаю он вразумит вас на счет растительного масла, второе название которого,кстати,-постное.:)

Гость, Вы растительное масло со сливочным не путаете? :)

Гость 13 февраля 2011

Растительное масло!? Это уже не постные щи. Пишите лиш бы что то написать.