Пасха это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, и яиц в случае с заварными пасхами. Такое блюдо станет прекрасным украшением пасхального стола. Особенность заварной пасхи в том, что она хранится дольше сырой (до пяти дней), обязательно в холодильнике.
Шаг 1
ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ МАССУ. Яйца легонько взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и сливки, перемешать. Перелить полученную смесь в ковшик с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно!
Шаг 2
Когда смесь загустела, ее нужно перелить в миску и оставить минут на 10 остывать, после чего растереть со сливочным маслом и творогом. Пока готовиться начинка, творожную массу убрать в прохладное место (на подоконник или на балкон).
Шаг 3
ГОТОВИМ МАКОВУЮ НАЧИНКУ. Мак проварить в большом количестве воды 10 минут, воду слить. Мак залить теплым молоком и варить еще 10 минут, после этого откинуть на дуршлаг и дать молоку стечь. Мак потолочь ступкой или прокрутить в мясорубке, смешать с орехами, медом. К маковой массе подмешать 1/2 творожной массы. Начинка готова.
Шаг 4
СОБИРАЕМ ПАСХУ. Предварительно пасочницу нужно выстелить марлей (сложить в несколько слоев) или тонким х/б полотенцем (из икеи белые с красной полоской хорошо подходят), таким образом, чтобы края марли/полотенца свисали. Заранее пасочницу поставить в емкость подходящего размера с невысокими краями 2-3 см, в эту емкость будет стекать сыворотка.
Шаг 5
В подготовленную пасочницу выложить творожную массу и распределить по стенкам и дну; оставить немного массы, чтобы «запечатать» верх будущей пасхи. Заполнить пасочницу маково-творожной смесью, слегка прижимая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху выложить оставшуюся творожную массу, завернуть края марли/полотенца, положить груз (банку с водой, контейнер с шариками для выпечки и т.п.).
Шаг 6
Выдержать пасху в холодильнике 12 часов, вынуть из формы сразу на сервировочное блюдо (края марли/полотенца развернуть, перевернуть пасху, аккуратно снять форму, убрать марлю/полотенце), украсить по желанию.
Чтобы верх пасхи (который во время выстаивания пасхи окажется внизу) не намок, можно подложить крышку и поставить пасочницу на нее.
ГРУППА
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
ГРУППА
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
ГРУППА
Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...
ГРУППА
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
СТАТЬЯ
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
РЕЦЕПТ
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
РЕЦЕПТ
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
РЕЦЕПТ
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
РЕЦЕПТ
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
РЕЦЕПТ
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
РЕЦЕПТ
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Пока нет комментариев