28 декабря 2014 / gastronom

Шоколадное полено от Пьера Эрме

28 декабря 2014 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного шоколада
  • 250 г самого мелкого сахара
  • 250 мл сливок жирностью 30%
  • 250 мл свежего апельсинового сока
  • 25 г какао-порошка
  • 3–4 яйца
  • 75 г муки
  • 75 г апельсиновых цукатов
  • красная смородина и листья лайма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадное полено от Пьера Эрме. Шаг 1

Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.

Шаг 2

Шоколадное полено от Пьера Эрме. Шаг 2

Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.

Шаг 3

Шоколадное полено от Пьера Эрме. Шаг 3

Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.

Шаг 4

Шоколадное полено от Пьера Эрме. Шаг 4

Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.

Шаг 5

Шоколадное полено от Пьера Эрме. Шаг 5

Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.

Шаг 6

Шоколадное полено от Пьера Эрме. Шаг 6

Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.

Шаг 7

Шоколадное полено от Пьера Эрме. Шаг 7

Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Полезный совет

Пьер Эрме: «Не экономьте на шоколаде! Некачественный продукт сведет к нулю все потраченные вами деньги и усилия. Внимательно читайте этикетку: в составе должны быть только какао-бобы (70% какао) и масло какао – никаких молочных жиров и растительных масел!» 

Время подготовки

2 ч

Время готовки

1 ч 15 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Новый год, Рождество

Устройство

миксер

Источник

"Гастрономъ"

№ 12 (143) 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 19 декабря 2015

Tea14, если крем сухой, то точно надо его чем-то разбавить. Можно немного сливочного масла добавить при растапливании шоколада или попробовать увеличить количество сливок.

tea14 19 декабря 2015

Ольга у меня ощущение, что много шоколада в креме, потому что крем внутри рулета тоже стал сухой, может сливок надо больше? Я не стала ничего добавлять, в креме ведь взбитые сливки, налепила крем как могла и посыпала шоколадной стружкой, чтобы скрыть огрехи.

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 декабря 2015

Tea14, попробуйте растопить ещё шоколад и ещё горячим добавьте его в крем и энергично вымешайте его.

tea14 19 декабря 2015

Пока рулет был в холодильнике, крем перестал быть пластичным, шоколад застыл, что делают в таких случаях?

misss misss 18 ноября 2015

Сколько шоколада! Очень аппетитно!