Рождественское полено

27 августа 2012 / gastronom
  • Рождественское полено

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарная пудра для присыпки

Для карамели:

  • 300 г сахара
  • 80 мл воды
  • 300 мл сливок жирностью 35%
  • 120 г сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г темного шоколада

Для теста:

  • 2 стакана очищенных грецких орехов
  • 0,25 стакана муки
  • 6 яиц
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественское полено. Шаг 1

Приготовить бисквитно-ореховое тесто. Раскалить сухую сковороду, выложить орехи и обжаривать, постоянно помешивая, 6 мин.

Шаг 2

Рождественское полено. Шаг 2

Дать орехам полностью остыть, затем измельчить в блендере в муку. Перемешать с пшеничной мукой.

Шаг 3

Рождественское полено. Шаг 3

Масло растопить в микроволновой печи и дать остыть. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером с солью и 60 г сахара в плотную пену.

Шаг 4

Рождественское полено. Шаг 4

Желтки растереть с оставшимся сахаром и коньяком до загустения, 5 мин. Аккуратно ввести желтковую массу во взбитые белки, добавить орехи с мукой и перемешать очень легкими движениями.

Шаг 5

Рождественское полено. Шаг 5

Влить растопленное масло, перемешать от краев к центру.

Шаг 6

Рождественское полено. Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить листом пергамента, смочить водой. Распределить тесто ровным слоем по всему противню. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть, затем подровнять края.

Шаг 7

Рождественское полено. Шаг 7

В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, и готовить, пока сахар не растопится. Увеличить огонь и готовить, время от времени делая сотейником круговое движение, 9 мин. Карамель должна приобрести янтарный цвет.
Снять с огня, сразу же добавить сливки, масло, коньяк и соль. Вернуть на средний огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Перелить 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавить шоколад, размешать до однородности. Перелить в миску и оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая, на 1 ч.

Шаг 8

Рождественское полено. Шаг 8

Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылить в центр 1 стакан шоколадной карамели и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита.

Шаг 9

Рождественское полено. Шаг 9

С помощью коврика или пергамента свернуть бисквит, начиная с длинного края, в рулет.

Шаг 10

Рождественское полено. Шаг 10

С одного конца рулета отрезать наискосок кусок шириной 4–5 см. Смазать скошенный край этого куска небольшим количеством карамели и прижать его к поверхности рулета на расстоянии примерно 5 см от края.

Шаг 11

Рождественское полено. Шаг 11

Равномерно покрыть рулет оставшейся шоколадной карамелью.

Шаг 12

Рождественское полено. Шаг 12

Вилкой провести продольные полоски, имитирующие кору дерева. Поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

587 ккал

Белки

7 г

Жиры

40 г

Углеводы

47 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№23 (31) декабрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 23 декабря 2016

Сделаю предположение, что оставшаяся карамель подается как соус

lucinda konsole 22 декабря 2016

испекла бисквит, сварила карамель, читаю дальше, и вдруг осознаю, что не сказано, что делать с белой карамелью. кроме того, что смазать один край малой долей, а с остальным??

Piki 26 декабря 2015

Это полено было самым вкусным из трех, которые мы дегустировали в это Рождество. В прослойку к шоколаду добавила ягод и сахара ложила в два раза меньше, чем по рецепту. Очень вкусный и, конечно, сытный.... карамели осталось половина от приготовленной. Так что в следующий раз буду экономит продукты.

Елена 29 декабря 2014

Делаю Рождественское полено ежегодно в новогодние праздники с 2008 года. Первый раз сделала строго по рецепту, осталась карамель. Второй раз карамель не оставляла, но шоколадного крема было лишнего. Теперь крем делаю из половины ингредиентов, но он получается жидковатым и стекает с рулета. Но когда крем застывает, получается вкусный десерт! Детям очень нравится!

Гость 28 декабря 2013

Не ясно что делать с оставшимся стаканом сливочной карамели. Шоколадной карамели получается слишком много, можно смело брать не 400 а 300 грамм шоколада. Несмотря на сложность приготовления торт особыми вкусовыми качествами не отличается. Разочарована.