27 августа 2012 / gastronom

Рождественское полено

27 августа 2012 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарная пудра для присыпки

Для карамели:

  • 300 г сахара
  • 80 мл воды
  • 300 мл сливок жирностью 35%
  • 120 г сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г темного шоколада

Для теста:

  • 2 стакана очищенных грецких орехов
  • 0,25 стакана муки
  • 6 яиц
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественское полено. Шаг 1

Приготовить бисквитно-ореховое тесто. Раскалить сухую сковороду, выложить орехи и обжаривать, постоянно помешивая, 6 мин.

Шаг 2

Рождественское полено. Шаг 2

Дать орехам полностью остыть, затем измельчить в блендере в муку. Перемешать с пшеничной мукой.

Шаг 3

Рождественское полено. Шаг 3

Масло растопить в микроволновой печи и дать остыть. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером с солью и 60 г сахара в плотную пену.

Шаг 4

Рождественское полено. Шаг 4

Желтки растереть с оставшимся сахаром и коньяком до загустения, 5 мин. Аккуратно ввести желтковую массу во взбитые белки, добавить орехи с мукой и перемешать очень легкими движениями.

Шаг 5

Рождественское полено. Шаг 5

Влить растопленное масло, перемешать от краев к центру.

Шаг 6

Рождественское полено. Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить листом пергамента, смочить водой. Распределить тесто ровным слоем по всему противню. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть, затем подровнять края.

Шаг 7

Рождественское полено. Шаг 7

В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, и готовить, пока сахар не растопится. Увеличить огонь и готовить, время от времени делая сотейником круговое движение, 9 мин. Карамель должна приобрести янтарный цвет.
Снять с огня, сразу же добавить сливки, масло, коньяк и соль. Вернуть на средний огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Перелить 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавить шоколад, размешать до однородности. Перелить в миску и оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая, на 1 ч.

Шаг 8

Рождественское полено. Шаг 8

Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылить в центр 1 стакан шоколадной карамели и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита.

Шаг 9

Рождественское полено. Шаг 9

С помощью коврика или пергамента свернуть бисквит, начиная с длинного края, в рулет.

Шаг 10

Рождественское полено. Шаг 10

С одного конца рулета отрезать наискосок кусок шириной 4–5 см. Смазать скошенный край этого куска небольшим количеством карамели и прижать его к поверхности рулета на расстоянии примерно 5 см от края.

Шаг 11

Рождественское полено. Шаг 11

Равномерно покрыть рулет оставшейся шоколадной карамелью.

Шаг 12

Рождественское полено. Шаг 12

Вилкой провести продольные полоски, имитирующие кору дерева. Поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

587 ккал

Белки

7 г

Жиры

40 г

Углеводы

47 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№23 (31) декабрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Piki 26 декабря 2015

Это полено было самым вкусным из трех, которые мы дегустировали в это Рождество. В прослойку к шоколаду добавила ягод и сахара ложила в два раза меньше, чем по рецепту. Очень вкусный и, конечно, сытный.... карамели осталось половина от приготовленной. Так что в следующий раз буду экономит продукты.

Елена 29 декабря 2014

Делаю Рождественское полено ежегодно в новогодние праздники с 2008 года. Первый раз сделала строго по рецепту, осталась карамель. Второй раз карамель не оставляла, но шоколадного крема было лишнего. Теперь крем делаю из половины ингредиентов, но он получается жидковатым и стекает с рулета. Но когда крем застывает, получается вкусный десерт! Детям очень нравится!

Гость 28 декабря 2013

Не ясно что делать с оставшимся стаканом сливочной карамели. Шоколадной карамели получается слишком много, можно смело брать не 400 а 300 грамм шоколада. Несмотря на сложность приготовления торт особыми вкусовыми качествами не отличается. Разочарована.