Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, так что приходится прилагать усилия, чтобы его раскатать. В классическом варианте тандырной самсы объемы муки и воды берутся в соотношении 4:1. Раскатывать такое тесто – достойное занятие для сильных мужчин. Если дать тесту время вылежать и расстояться при комнатной температуре, процесс раскатывания становится значительно легче.
Шаг 1
Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.
Шаг 2
Просейте муку в большую миску. Влейте воду. Размешайте до хлопьев.
Шаг 3
Влейте жир и вымешивайте тесто. Можно разделять тесто на куски и вымешивать их раздельно, затем соединить и вновь мешать вместе.
Шаг 4
Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять, 1–2 ч, после чего можно приступать к формированию сомсы.
РЕЦЕПТ
Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.
РЕЦЕПТ
Из такого теста делают большую, пышную и мягкую сомсу.
РЕЦЕПТ
На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.
Пока нет комментариев