22 июня 2007 / gastronom

Майонез домашний

22 июня 2007 / gastronom
  • 2083.jpg
  • 2083.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 яичных желтков
  • 250 мл растительного масла, лучше оливковое экстра вирджин
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар, уксус и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы. Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок.

Шаг 2

Не прекращая взбивать, влить очень тонкой струйкой растительное масло (еще лучше вводить масло буквально каплями).

Шаг 3

Продолжать взбивать, пока масса не достигнет необходимой консистенции.

Шаг 4

Добавить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и перемешать – майонез получится более плотным.

Кстати

Щепотка желтого порошка карри придаст майонезу насыщенно-желтый цвет, 0,5 ч. л. томатного пюре или кетчупа – розовый, а 1 ст. л. перетертого укропа – зеленоватый.

Время готовки

15 мин

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

258 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#9(35), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Эмили 24 июля 2016

Привыкли все к покупным майонезам,с добавками,вот этот и кажется всем без вкусным!

Георгий 5 мая 2016

безвкусный майонез

Елена Аносова Елена Аносова 16 июля 2013

Уважаемый гость от 16.07.2013 14:04:04. По этой ссылке Вы можете прочитать подробный мастер-класс о том, как делать дома майонез. http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004045 Надеемся, теперь у Вас все получиться!

Гость 16 июля 2013

Получилась маслянистая каша, придеться мясо в этом замочить(: И че не так???

Гость 8 марта 2013

1. Для того чтобы получилась однородная масса, надо, чтобы и яйцо и масло были одинаковой температуры (комнатной) 2. Горчицу можно добавлять в любом количестве (без фанатизма), чем ее больше, тем ароматнее получается майонез, я кладу на одно яйцо пол чайной ложки 3. Начинать вводить масло нужно обязательно по каплям, иначе однородная масса не получится и через несколько часов масло отделится от яиц 4. Если добавить лимонный сок или уксус, то майонез будет храниться не меньше недели в холодильнике, при чем консистенция его не изменится 5. Я делаю майонез в стационарном блендере (чаша с ножом внизу) по времени процедура занимает не более 10мин (выход 0,6 л майонеза) занимаюсь этим уже более двух лет, даже для больших торжеств делаю мойонез сама, никакого напряга в этом нет!

Гость 14 декабря 2012

я раньше всегда готовила только дома майонез, но портиться быстро, да и не всегда получается приготовить быстро, все-таки помимо готовки куча дел. Выход нашла в Рябе - натуральный продукт и вкусный, как домашний.

Лера 14 декабря 2012

Спасибо за рецепт, как будет время - попробую, хотя все равно приверженец удобства - купить магазинный майонез проще намного, даже не в ущерб полезности. Тоже Рябу покупаю.

sharvokope 13 января 2012

блин вода в конце вообще не нужна, разрушает консистенцию и он становится жидким

А я делаю совсем просто.150гр масла(даже простого растительного), добавляю яйцо,по вкусу горчичку,соль,сахар.Всё это высокой посуде,потом накрываю желток ножкой миксера та которая для пюре и включаю на самую большую скорость,густеет моментально .В конце уксус.Пять минут и готово , не надо ни чего по каплям вливать.

vladtt 5 января 2011

оливковое масло лучше брать рафинированное, также порекомендовал бы брать масло оливковое в такой пропорции 50мл extra virgin и 200 мл рафинированного оливкового. Первый раз сделал по написанному масло взял оливковое и экстра и рафинир. в соотн. 50/50 - экстра взяла вверх во вкусе - натурально горчит. В остальном рецепт вполне, тут ведь главное довести масло до состояния эмульсии- а тут прямая связь с оборотами вашего миксера и масло вводим как написано.

Гость 20 декабря 2010

А я беру 2 яйца (не только желтки, но и белки), взбиваю в блендере,добавляю по вкусу горчицу, лимонный сок, соль , сахар. Опять взбиваю, а потом постепенно добавляю растительное масло, всё время взбивая. Масло должно быть хорошее, иначе майонез не получится. На 2 яйца идёт примерно 0,5 л масла. Можно добавить что-нибудь ещё, например, грибы или сыр. Очень вкусно!

MariaMihaiLOVna, скорее всего некачественное масло

Наталья 19 ноября 2010

150 мл растительного масла 1 яйцо 1 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. горчицы 1/2 ч.л. сахара 1/4 ч.л. соли все взбить в блендере. Приятного

Elena 12 ноября 2010

Майонез получился,)Напоминает по вкусу и густоте Советский в баночках стеклянных. Только воду я не горячую лила,) Взбивала деревянной ложкой. MariaMihaiLOVna густоту придает горчица и лимонный сок,но я обошлась без лимона.

MariaMihaiLOVna 8 октября 2010

А у меня очень жидкий получился((( Что не так?

Marara 15 сентября 2010

вроде бы получилось)) спасибо

nataliylavrova: конечно можно!

nataliylavrova 4 февраля 2010

скажите пожалуйста,а в блендаре можно взбить?

даша 15 января 2010

время приготовления майонеза всего три минуты занимает у меня

din-din 9 января 2010

Попробовала приготовить майонез по "рецепту простому и испытанному", очень жаль, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.. Получилась однородная масса не пригодная к употреблению, решили оставить полученный продукт для запекания, через пару дней растительное масло отслоилось и опустилось вниз. Может, кто-нибудь знает рецепт, по которому продукт очень напоминает заводской-покупной?.. Если не жалко, поделитесь рецептиком!

Гость, горчица готовая, об этом написано в списке ингредиентов. Вас также с Наступающим! :)

Гость 27 декабря 2009

всегда мечтала попробовать сделать майонез в домашних условиях! А горчицу какую, готовую или сухую в порошке? Подскажите пожалуйста. Всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ 2010!!!

Гость 12 декабря 2009

Этот рецепт - пицикатто, т.е. слишком много всего. Достаточно 2 желтка, неполная чайная ложка горчицы, соль и сахар по вкусу. Масло оливковое ну уж очень на любителя, нормально и просто рафинированное подсолнечное. В конце добавить по вкусу лимонный сок и немного холодной кипяченой воды, чтобы дать майонезу нравящуюся вам консистенцию.

Гость 9 декабря 2009

Рецепт простой и испытанный. В кастрюлю налить два стакана воды, добавить 4 чайный ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока, закипятить. Ещё в одном стакане холодной воды развести 3 (с верхом) столовых ложки муки до однородной масы (лучше взбить миксером). Потом эту массу постепенно вливаем в кипящую жидкость с сахаром, солью... Заварить(постоянно помешивая, варить 2-3 минуты на маленьком огне). Должно получиться как заварной крем. Дать остыть. Потом взиваем 2 яйца плюс 3 чайных ложки горцицы, добавляем остывшую масу (желательно в комбайне, но можна и миксером) и вливаем маленькой струйкой постное рафанированное масло, постоянно взбивая до готового майонеза. Приятного аппетита:)

Гость 6 декабря 2009

а я вместо уксуса использую сок лимона, получается очень вкусный майонез!

Гость 4 декабря 2009

в конце приготовления добавить немного лимонного сока - майонез побелеет и улучшит свой вкус

Гость 24 мая 2009

Во всех рецептах добавляется очень много горчицы,уменьшите количество и яйца я кладу целые,а не только желтки.

jacint 3 мая 2009

обычно я кладу простое без запаха раст.масло,оливковое на любителя..,а горчицу,соль ,сахар и уксус я добавляю в конце,когда уже масса взбита.. а жёлтый цвет..это от желтков.в этом рецепте 5 желтков это много на 250гр масла,обычно 2 желтка на 250гр масла..

jacint 3 мая 2009

обычно я кладу простое без запаха раст.масло,оливковое на любителя..,а горчицу,соль ,сахар и уксус я добавляю в конце,когда уже масса взбита.. а жёлтый цвет..это от желтков

Гость 12 апреля 2009

сделала все точно по рецепту - невозможно кушать!!!! много горчицы и оливковое масло слышно по запаху.... короче, испортила только продукты!

innna 6 января 2008

Попробовала сделать. Вроде бы получился. Только цвет почему-то не белый, а желтоватый.