16 ноября 2016 / gastronom

Классические претцели

16 ноября 2016 / gastronom
  • Классические претцели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 7 стаканов муки
  • 5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • минеральная вода с газом
  • сахар, соль
  • на выбор: тмин, зира, паприка, мак

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Классические претцели. Шаг 1

Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом теплой (40–42°С) воды, размешайте и оставьте на 10 мин. Смесь должна запузыриться. Просейте в миску муку с 1,5 ст. л. соли, добавьте 1 ст. л. сахара. Влейте дрожжевую смесь и 2 стакана столовой минеральной воды с газом (чуть теплой). Мешайте деревянной ложкой до однородности.

Шаг 2

Классические претцели. Шаг 2

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и начинайте вымешивать, подсыпая муку (не больше 1 стакана). Вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Переложите его в чистую большую миску, накройте миску пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 50–60 мин.

Шаг 3

Классические претцели. Шаг 3

Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и разделите на 16 или 32 части, в зависимости от того, большие вы хотите сделать баранки или поменьше. Разомните один кусок между ладонями в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина колбаски должна быть около 50 (или 25) см.

Шаг 4

Классические претцели. Шаг 4

Выложите готовую колбаску полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию баранки. Выложите баранку на смазанный маслом противень. Сделайте такие же колбаски из остального теста и слепите 16 (или 32) баранок.

Шаг 5

Классические претцели. Шаг 5

Дайте баранкам постоять 15–20 мин. Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Руками или шумовкой берите по 1 большой баранке (или по 3 баранки поменьше) и опускайте в кипящую воду. Варите на сильном огне, пока они не «схватятся», 2–3 мин. Готовые баранки выложите на решетку подсохнуть.

Шаг 6

Классические претцели. Шаг 6

Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите баранки. Смажьте каждую взбитым яйцом и присыпьте (на выбор) крупной солью, тмином, зирой, паприкой, кайенским перцем, карри или маком. Выпекайте при 210°С до золотистого цвета, 25–35 мин. Слегка остудите. Подавайте теплыми с горчицей к холодному пиву.

Полезный совет

Для полной аутентичности вечеринки, включите в меню претцели, традиционную немецкую закуску к пиву. А подавать мы их рекомендуем на держателе для бумажных полотенец.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

16-32

Сложность приготовления

сложно

Кухня

немецкая

Вегетарианское

ово

Источник

"Коллекция рецептов"

№22 (174) ноябрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Немецкая кухня

Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Закуски к пиву

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 1 декабря 2016

Немецкие классические брецели опускаются в кипящий содовый раствор и никак не в сахарно-солёную воду. Поэтому он называется Laugenbrezeln - щелочной брецельн. Содовый раствор придаёт ему особенный неповторимый вкус. И посыпаются они только морской крупной солью и никаких яиц в тесте. Всё ! А у вас это бублики какие-то. Бретцели подают не только к пиву, но и к белым мюнхенским колбаскам или просто на завтрак со сливочным маслом. Это одна из самых любимых выпечек у немцев.

Ольга Захарова Ольга Захарова 24 сентября 2016

Taras, не хотите корить роту солдат - уменьшите количество ингредиентов в 2 раза. Вы же не будете печь 1 претцель или ....

Taras 24 сентября 2016

СЕМЬ стаканов муки? Серьезно? Это для роты солдат?