16 декабря 2013 / gastronom

Полоски с клюквой

16 декабря 2013 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • 250 г холодного сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра

Для начинки:

  • 1,3 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. картофельного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Полоски с клюквой. Шаг 1

Просейте муку в большую миску. Натрите сливочное масло на крупной терке и добавьте к муке. Перемешайте кончиками пальцев, чтобы получилась тестяная крошка. Добавьте яйцо и сметану, быстро смешайте. Влейте 1/4 стакана холодной воды и соберите тесто в шар. Разделите пополам и заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 40 мин.

Шаг 2

Полоски с клюквой. Шаг 2

Измельчите в блендере клюкву, добавьте сахар и крахмал, перемешайте. Разогрейте духовку до 180°С. Достаньте половину теста и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт размером с противень. Застелите противень пергаментом и переложите тесто. Распределите клюквенную начинку.

Шаг 3

Полоски с клюквой. Шаг 3

Раскатайте вторую половину теста, переложите на начинку и хорошо защипните края. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 мин. Выньте пирог из духовки, дождитесь, пока осядет вздувшееся тесто, и горячим разрежьте на полоски 4х10 см. Полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

По этому рецепту можно приготовить полоски с лимоном. На 1,5 лимона возьмите 1 стакан сахара (крахмал не нужен).

Хозяйке на заметку

По этому рецепту можно приготовить полоски с лимоном. На 1,5 лимона возьмите 1 стакан сахара (крахмал не нужен)

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Источник

"Школа гастронома"

№23 (241) декабрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с клюквой

Блюда с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Рецепты печенья

Рецепты печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 12 апреля 2016

Юля, а тесто-то вам чем горчит? Может у вас масло испорченное было?

Юля 10 апреля 2016

Не вкусно! Мало того, что само тесто горчит, так ещё и клюква добавлят горечь!

Валерия Янко Валерия Янко 10 февраля 2016

Сделала, получилось ничего, но крахмала многовато.

misss misss 19 ноября 2015

Аппетитные полоски. Попробую приготовить,только вот клюквы нет, заменю на вишю

Марина 30 декабря 2014

По-моему мнению, нужно добавить 1 ч.л. соды в тесто, а в начинку сыпать крахмал без верха.

Марина 30 декабря 2014

Тесто получилось вкусное, но я добавила 1 ч. л. соды. А вот крахмала многовато, наверное, нужно добавлять в клюкву 3 ст. л. без верха.

osakhan131 19 декабря 2014

полоски на фото очень аппетитные! Для меня ст.муки=250гр..Такое тесто -слоёно-песочное что-ли...Но очень Вскусно! И никакой воды!!!В холодильник обязательно

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 апреля 2014

Я бы сказала, что в этом рецепте вода вообще лишняя, потому что и масла много, и сметана, и яйцо - тесто точно соберется в ком и без воды. Тесто должно получиться скорее слоистое, чем песочное. И ни в коем случае нельзя пренебрегать охлаждением! Что касается веса в стакане: я пользуюсь мерным стаканом объемом 250 мл. Рука у всех разная, поэтому самое лучшее - взвесить несколько раз, сколько именно Вы насыпаете муки в стакан. И принять это за меру. Причем к муке это относится в большей мере, чем к другим сыпучим, например, к сахару.

Mikulishna 5 апреля 2014

Сегодня приготовила, т.к. не получила ответа на предыдущий комментарий, то готовила из расчета муки 160 г на стакан, после добавления воды добавила еще чуть муки, потому что липкое тесто было. Готовила с лимоном, начинка была жидкая на мой взгляд, поэтому все-таки добавила еще 2 ст. л. крахмала. Использовала круглую форму 26 см. Результатом не довольна, потому что тесто хоть и пропеченное, но мокрое. Что вообще должно было получиться? На картинке к рецепту больше похоже на песочное, а в описании - слоистое (слоеное?)

Mikulishna 3 апреля 2014

Взяла себе это рецепт на заметку, только собираюсь приготовить, но присоединюсь к комментарию про граммы и стаканы. Алена, Вы вот пишете, что в стакане 140 г просеянной муки, но в таблице мер и весов, на которую есть ссылка, в тонком стакане 160 г муки, в граненом 130 г. Я лично обычно делаю из расчета 160 г/стакан в рецептах, и меня это немного дезориентирует :) Всем же хочется приготовить вкусное блюдо, а не перевести продукты.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 марта 2014

А почему Вас это так смущает и возмущает? В стакане 140 г просеянной муки, легко пересчитать.

Гость 20 марта 2014

Почему в рецепте масло и сметана в граммах, а мука в стаканах? Неужели сложно при описании рецепта выбрать что-то одно - объем или вес?

Planetree 25 января 2014

Вкусные полоски и быстрые в приготовлении, но, как будто, недостаточно сладкие. Вкус совершенно пресного несладкого теста временами превалирует над кисло-сладкой начинкой. А раскатывать тесто просто -достаточно его хорошо охладить и раскатать сразу на пергаменте. Второй пласт текста также удобно раскатывать и перекладывать с пергамента

Марина 6 января 2014

3 стакана муки мало! Тесто получилось очень мягким, рассказать его не получилось! Пришлось делать в форме в виде кекса с на чинкой

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 января 2014

Сахарная пудра нужна только для посыпки готовых полосок, в тесто не добавляем.

Гость 1 января 2014

Подскажите, сколько сах.пудры нужно добавлять в тесто