9 мая 2013 / gastronom

Томатное желе с приправой из мидий

9 мая 2013 / gastronom
  • Томатное желе с приправой из мидий

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г очищенных мидий
  • 400 г помидоров «бычье сердце» или рубленых консервированных помидоров в собственном соку
  • 2 небольшие луковицы шалот
  • 1 ст. л. короткозерного риса
  • 1/2 стакана белого вина
  • щепотка шафрана
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ст. л. желатина
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Для украшения:

  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 средний лайм
  • по 1 мидии в половинке раковины на порцию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томатное желе с приправой из мидий. Шаг 1

Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.
Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите в однородную массу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 2

Томатное желе с приправой из мидий. Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Желатин замочите в 1/3 стакана холодной воды на 20 мин., затем добавьте 3 ст. л. томатного пюре и аккуратно растопите, все время помешивая, на маленьком огне. Не давайте кипеть! Снимите с огня, протрите через сито и смешайте с оставшимся томатным пюре. Очень тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам или розеткам, поставьте в холодильник на 2 ч.
Огурец очистите от кожуры; при помощи того же ножа для чистки овощей нарежьте огурец длинными широкими полосками. Посолите, поперчите, положите в дуршлаг, установите его над миской и поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте и слегка обсушите.
Выложите на томатное желе приправу из мидий (при желании ее можно подать отдельно), полоски огурца и дольки лайма. Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

Это, конечно, не вполне салат – скорее, просто закуска. Нет, опять не так. Это не «просто» закуска. Она удивительно эффектно смотрится в бокалах для мартини или в прозрачных розетках, неважно какого происхождения: made in Bohemia или in Гусь-Хрустальный. А вот помидорам лучше быть родом из Италии или Узбекистана, тогда желе из них получится ароматным и чуть сладким.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 января 2014

Очень вкусно и необычно, сверху на желе (его, кстати, надо посолить - это не указано в рецепте, я еще добавила остроты - щепотку халапеньо) паштет из мидий выкладывала кондитерским шприцем по окружности, в центр положила мидию и ломтик огурца, который свернула, на бокал насадила довольно толстый кружок лайма. Готовится быстро и можно приготовить заранее, гостям понравилось!