9 мая 2013 / gastronom

Томатное желе с приправой из мидий

9 мая 2013 / gastronom
  • Томатное желе с приправой из мидий

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г очищенных мидий
  • 400 г помидоров «бычье сердце» или рубленых консервированных помидоров в собственном соку
  • 2 небольшие луковицы шалот
  • 1 ст. л. короткозерного риса
  • 1/2 стакана белого вина
  • щепотка шафрана
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ст. л. желатина
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Для украшения:

  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 средний лайм
  • по 1 мидии в половинке раковины на порцию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томатное желе с приправой из мидий. Шаг 1

Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.
Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите в однородную массу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 2

Томатное желе с приправой из мидий. Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Желатин замочите в 1/3 стакана холодной воды на 20 мин., затем добавьте 3 ст. л. томатного пюре и аккуратно растопите, все время помешивая, на маленьком огне. Не давайте кипеть! Снимите с огня, протрите через сито и смешайте с оставшимся томатным пюре. Очень тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам или розеткам, поставьте в холодильник на 2 ч.
Огурец очистите от кожуры; при помощи того же ножа для чистки овощей нарежьте огурец длинными широкими полосками. Посолите, поперчите, положите в дуршлаг, установите его над миской и поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте и слегка обсушите.
Выложите на томатное желе приправу из мидий (при желании ее можно подать отдельно), полоски огурца и дольки лайма. Подавайте немедленно.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Это, конечно, не вполне салат – скорее, просто закуска. Нет, опять не так. Это не «просто» закуска. Она удивительно эффектно смотрится в бокалах для мартини или в прозрачных розетках, неважно какого происхождения: made in Bohemia или in Гусь-Хрустальный. А вот помидорам лучше быть родом из Италии или Узбекистана, тогда желе из них получится ароматным и чуть сладким.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 января 2014

Очень вкусно и необычно, сверху на желе (его, кстати, надо посолить - это не указано в рецепте, я еще добавила остроты - щепотку халапеньо) паштет из мидий выкладывала кондитерским шприцем по окружности, в центр положила мидию и ломтик огурца, который свернула, на бокал насадила довольно толстый кружок лайма. Готовится быстро и можно приготовить заранее, гостям понравилось!