20 апреля 2013 / gastronom

Салат из креветок с манго и ростками

20 апреля 2013 / gastronom
  • Салат из креветок с манго и ростками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сырых больших креветок
  • 5–6 небольших плодов манго
  • 1 стакан ростков фасоли, гороха или любых семечек
  • 2 головки лука-шалота
  • 1/2 горсти листьев кинзы
  • несколько ядрышек несоленого дробленого арахиса

Для заправки:

  • 4 ст. л. тайского рыбного соуса (нам пла)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик чили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат из креветок с манго и ростками. Шаг 1

Чеснок очистите и измельчите, чили очистите от семечек и белых перегородок, тоже измельчите.
В кастрюле на среднем огне нагрейте рыбный соус, сахар и мед, 2 мин. Полученный сироп влейте в блендер, взбивайте в течение 30 сек. с лимонным соком, измельченным чесноком и чили. Получится 2/3 стакана заправки.
У креветок удалите головы, снимите панцирь.

Шаг 2

Салат из креветок с манго и ростками. Шаг 2

Сделайте вдоль спинки креветок надрез и удалите черную кишечную вену. Отварите креветки в кипящей подсоленной воде. Креветки должны только порозоветь, но оставаться упругими. Варите 2–2,5 мин. Слейте воду. Креветки опустите в миску с ледяной водой, чтобы быстро остановить процесс варки. Снова слейте воду и поставьте креветки в холодильник.

Шаг 3

Салат из креветок с манго и ростками. Шаг 3

Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки, нарежьте небольшими ломтиками. Шалот тонко нарежьте. В миске смешайте манго с ростками, шалотом, кинзой и мятой. (Оставьте несколько листиков мяты и кинзы для украшения). Добавьте половину заправки в манговую смесь. Разложите эту смесь на порционные тарелки.
Креветки смешайте с остатками заправки и выложите на манго. Посыпьте салат арахисом и украсьте кинзой с мятой. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Пророщенные семена далеко не всегда можно встретить в продаже. А вот сделать их дома проще простого. Возьмите любые нежареные и нешелушенные семечки или бобы (золотистую фасоль, она же маш; подсолнечник; зерна пшеницы, горох и так далее) и замочите в холодной воде на сутки. Потом воду слейте, выложите на доску толстый слой газет, на него салфетку. Промочите водой. Высыпьте на салфетку материал для проращивания и накройте сверху той же мокрой салфеткой и/или газетами.

Ваша задача – держать семена влажными. Для этого их надо опрыскивать раз в несколько часов. Через день-другой они прорастут. Не давайте им вырасти длиннее 3 см, они приобретают не слишком полезные свойства. Переложите в холодильник и храните там не больше 4–5 дней.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Креветки и манго очень дружат. Креветки вообще дружелюбные создания, но тропические фрукты им ближе всего. Даже ближе, чем пиво и майонез.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев