3 декабря 2015 / gastronom

Имбирное печенье

3 декабря 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,25 кг муки
  • 500 г темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5%)
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • 1 апельсин (снять цедру)
  • 1 лимон (снять цедру)
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Шаг 2

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С (горячая, но не обжигающая смесь).

Шаг 3

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220-240°С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.

Шаг 5

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень. Или же раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста.

Шаг 6

Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Шаг 7

Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось. Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.

Кстати

Оригинально украшенное печенье придаёт чаепитию атмосферу волшебства. Украшать выпечку всегда интересно и весело. К тому же в этом увлекательном процессе могут участвовать взрослые и дети. В качестве декора используйте цветную сахарную или шоколадную глазурь. Оформляйте выпечку посыпкой и шоколадными орнаментами до момента застывания глазури для крепления декоративных элементов, а рисунок из сахарных карандашей наносите на уже затвердевшую глазурь. 

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Бон Елена Бон 27 декабря 2015

Прелестные печеньки! Правда, уже столько всего запланировала на эти новогодние праздники... Даже не знаю, смогу ли попробовать)

Ольга Захарова Ольга Захарова 22 декабря 2015

Гость, у всех свои запросы. Некоторые делают печенье в подарок и дарят его на Новый год. Хороший способ узнать "КУДА ЕГО, в таком количестве" девать. Есть и корпоративы, есть и детские праздники и Ёлки. Если для Вас такого количества слишком много, уменьшите соразмерно количество ингредиентов в 2-3.... х раз.

Гость 22 декабря 2015

я все понимаю, но больше килограмма муки - это какая-то прорва теста. Учитывая что печенье раскатывается довольно тонко, КУДА ЕГО, в таком количестве???

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Симптично выглядит...

Ан 16 января 2014

А когда имбирь добавлять? И в каком виде? Его нужно натирать или нет? Заранее спасибо за ответ.

Eve_677 27 декабря 2013

"дать ароматной смеси остыть до темп. не ниже +68", а потом написано добавить муку после того, как смесь немного остынет. Значит не надо стремится остужать до 68 градусов, если потом еще немного остужать? И еще непонятно с мукой, получается 1, 25 кг муки - это условно? ибо сказано, что не надо стремиться вмешать всю муку. Заранее спасибо.

Aske 27 декабря 2013

Очень удачный рецепт! Пропорции идеальные, если соблюдать - все действительно получится! У меня ушло меньше килограмма муки на вышеуказанные ингредиенты, и не добавляла гвоздику, но специи - вопрос вкуса. Тесто отстоялось в холодильнике сутки, констистенция вполне, муки больше не нужно. Главное - не отвлекаться, когда печенье отправляется в духовку, очень быстро припекается!!!! Вкусно, очень!!!

Классные печеньки, детям понравятся!