22 июня 2007 / gastronom

Щи из кислой капусты со свининой

22 июня 2007 / gastronom
  • 1773.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый
  • морковь – 2 шт
  • лавровый лист (маленький)
  • 400 г кислой капусты
  • 50 г корня сельдерея
  • масло растительное – для обжаривания
  • 3 репы
  • 50 г зеленого лука
  • картофель – 3 шт
  • 500 г жирной свинины
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Вымыть 1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея, очистить, нарезать кусками произвольного размера и обжаривать на сухой сковороде 3 мин. Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч. Снять с огня. Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь. 2. Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 мин. Добавить в бульон. 3. Картофель и репу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп сразу же после лука и моркови. Варить 10 мин. 4. Кислую капусту отжать. Если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в 2–3 раза короче. Обжарить капусту в небольшом количестве растительного масла 3 мин. и добавить в суп. Варить еще 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 7–8 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

750 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#1(27), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 28 марта 2012

Варю кислые щи только со свининой. Вместо картошки кладу отварную перловую крупу. На сковороде вытапливают сало (кто не любит шкварки - вынуть из растопленного сала), добавляю капусту и тушу несколько минут. Потом, добавляю в бульон. Все остальное - лук, морковка и пр. - как обычно и кто как любит. Капуста тушеная на сале - имеет другой вкус, нежели ее просто положить варить в кастрюлю. На сале - вкуснее)))))

Ki Ki 19 октября 2010

Korshulja, чем дольше Вы варите квашеную капусту, тем больше витамина С разрушается. А картофель в супы закладывают до любых кислых продуктов (соленые огурцы, квашеная капуста, даже томатная паста и помидоры), т.к. в присутствии кислоты он получается "стеклянный", непроваренный.

владимир 16 июня 2010

А капуста в этих щах будет сырая, потому что кислая.

Катерина 1 февраля 2010

отличный рецепт! вкусные превкусные щи!!!!! только я тоже не клала репу и в следующий раз положу побольше капусты.

20Roza08 15 марта 2009

Я как и Люлечка за все 23 года ни разу не готовила щи и к стати вчера вечером мы тоже вылизывали кострюльку!!!!!! супперрррррр!!!!!!!! ну очень вкусненько получилось спасибки!!!!!:)))))))))

Korshulja 26 января 2009

А мои щи еще проще :)) - свининка (слить первую воду) - целую луковицу - морковку, корень петрушки, лаврушку, душ.перец Поварить это все некоторое время. Потом лук вынимаю. Отваренную морковь режу кружочками и снова бросаю в кастрюлю. Затем следует квашенная капуста. Тоже режу ее помельче и без обжарки (зачем она вообще нужна?) бросаю в бульон. Вся прелесть квашенной капусты - чем дольше она варится, тем больше винамина С из нее виделяется. Потом режу кубиками картошку (которая в кислой среде никогда не разварится) и добавляю в кастрюлю. Соль, перец по вкусу. Легко, вкусно и натурально без обжарки! П.С. И еще мы любим щи со сметанкой. Ням :)

Люлечка 22 января 2009

Никогда в жизни за все 23 года ни готовила щи!!!! Ну прсто не выпадало случая:-) И вот вчера вечером меня посетила идея "а почему бы не научиться???". Достала из сапасов журнал "Школа Гастронома" и обнаружила там этот рецепт. Репы у меня не оказалось, но я просто увеличила количество картофеля. Домашние с опаской на меня поглядывали не веря, что из этой затеи может что-то путнее получиться! Я обижалась. Но вот щи уже готовы!!! Кастрюльку чуть ли не вылизали)))) отрясающей вкусноты щи получились. Обожаю этот журнал за то что там всегда вкуснейшие рецепты и доступное описание процесса...прямо и не знаю, чтобы я без него делала:-)