- Главная
- Рецепты
- Рецепты супов
- Щи из кислой капусты со свининой
Щи из кислой капусты со свининой
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
Шаг 1
1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея, очистить, нарезать кусками произвольного размера и обжаривать на сухой сковороде 3 мин.
Шаг 2
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.
Шаг 3
Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч. Снять с огня.
Шаг 4
Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь.
Шаг 5
Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 мин. Добавить в бульон
Шаг 6
Картофель и репу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп сразу же после лука и моркови. Варить 10 мин.
Шаг 7
Кислую капусту отжать. Если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в 2–3 раза короче. Обжарить капусту в небольшом количестве растительного масла 3 мин. и добавить в суп. Варить еще 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 7–8 мин. Подавать с зеленым луком.
Самое известное русское блюдо – это, конечно, щи из квашеной капусты или, как их еще называют, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...
Щи из квашеной капусты с тушенкой вполне могут составить конкуренцию классическим, которые готовятся на основательном бульоне. Честное слово: если вы будете использовать действительно качественные ...
Борщ со свининой – самое семейное блюдо. О том, что из себя представляет классический суп, можно спорить до бесконечности. В нашем понимании традиционной рецепт выглядит так: говяжий бульон с капустой ...
ГРУППА
Елена (гость)
28 марта 2012 г.Варю кислые щи только со свининой. Вместо картошки кладу отварную перловую крупу. На сковороде вытапливают сало (кто не любит шкварки - вынуть из растопленного сала), добавляю капусту и тушу несколько минут. Потом, добавляю в бульон. Все остальное - лук, морковка и пр. - как обычно и кто как любит. Капуста тушеная на сале - имеет другой вкус, нежели ее просто положить варить в кастрюлю. На сале - вкуснее)))))
Korshulja, чем дольше Вы варите квашеную капусту, тем больше витамина С разрушается. А картофель в супы закладывают до любых кислых продуктов (соленые огурцы, квашеная капуста, даже томатная паста и помидоры), т.к. в присутствии кислоты он получается "стеклянный", непроваренный.
владимир (гость)
16 июня 2010 г.А капуста в этих щах будет сырая, потому что кислая.
Катерина (гость)
1 февраля 2010 г.отличный рецепт! вкусные превкусные щи!!!!! только я тоже не клала репу и в следующий раз положу побольше капусты.
Я как и Люлечка за все 23 года ни разу не готовила щи и к стати вчера вечером мы тоже вылизывали кострюльку!!!!!! супперрррррр!!!!!!!! ну очень вкусненько получилось спасибки!!!!!:)))))))))
А мои щи еще проще :)) - свининка (слить первую воду) - целую луковицу - морковку, корень петрушки, лаврушку, душ.перец Поварить это все некоторое время. Потом лук вынимаю. Отваренную морковь режу кружочками и снова бросаю в кастрюлю. Затем следует квашенная капуста. Тоже режу ее помельче и без обжарки (зачем она вообще нужна?) бросаю в бульон. Вся прелесть квашенной капусты - чем дольше она варится, тем больше винамина С из нее виделяется. Потом режу кубиками картошку (которая в кислой среде никогда не разварится) и добавляю в кастрюлю. Соль, перец по вкусу. Легко, вкусно и натурально без обжарки! П.С. И еще мы любим щи со сметанкой. Ням :)
Никогда в жизни за все 23 года ни готовила щи!!!! Ну прсто не выпадало случая:-) И вот вчера вечером меня посетила идея "а почему бы не научиться???". Достала из сапасов журнал "Школа Гастронома" и обнаружила там этот рецепт. Репы у меня не оказалось, но я просто увеличила количество картофеля. Домашние с опаской на меня поглядывали не веря, что из этой затеи может что-то путнее получиться! Я обижалась. Но вот щи уже готовы!!! Кастрюльку чуть ли не вылизали)))) отрясающей вкусноты щи получились. Обожаю этот журнал за то что там всегда вкуснейшие рецепты и доступное описание процесса...прямо и не знаю, чтобы я без него делала:-)