28 марта 2013 / gastronom

Блины

28 марта 2013 / gastronom
  • Блины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 25 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Блины. Шаг 1

Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать в центре углубление, вбить в него яйца и размешать, собирая муку с краев к центру.

Шаг 2

Блины. Шаг 2

Смешать молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавить в муку жидкость. Мешать до тех пор, пока не исчезнут комки и тесто не начнет напоминать по консистенции жидкую сметану. Влить растительное масло и взбить тесто венчиком или миксером.

Шаг 3

Блины. Шаг 3

Сильно разогреть сковороду. Положить немного сливочного масла. Больше сковороду смазывать маслом не нужно. Влить на сковороду примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности­ сковороды.

Шаг 4

Блины. Шаг 4

Через 30–35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10–12 сек.

Шаг 5

Блины. Шаг 5

Выложить готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто.

Шаг 6

Блины. Шаг 6

Складывать блины стопкой, промазывая каждый небольшим количеством сливочного масла. Блюдо с уже готовыми блинами нужно накрывать большой миской, чтобы они не остыли, или держать на водяной бане.

Время готовки

15 мин

Количество порций

0

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

"Школа гастронома"

№ 05 (223) март 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Масленица 2016

Масленица 2016

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария 21 августа 2016

Красивые, дырчатые, получились блины. Обычно только на кефире такой эффект получался. Готовила на маленькой сковородке, 13см. Вышло 35 блинов из одной порции.

Гость 21 февраля 2016

Пропорции в рецепте идеальны, получились тонкие блинчики.

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 января 2016

Юля, чтобы блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя "проявить". Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче (тогда их нужно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом).

Юля 19 января 2016

блины постоянно рвутся - что делать?

Ольга Захарова Ольга Захарова 14 ноября 2015

Гость, Вы сами решайте какой хотите получить завтрак. По-моему эти блины для него просто созданы.

Гость 14 ноября 2015

Можно спросить,подойдут ли такие блины для завтрака?

Мария Мария 17 февраля 2015

очень вкусные и тонкие блинчики получились, прям как на картинке. жаль, что только к концу теста наловчилась их переворачивать так, чтоб они не рвались)))) спасибо за рецепт!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 ноября 2014

Анна, чей содержательный комментарий не может быть опубликован! Так и хочется процитировать известную пословицу: "Неча на зеркало пенять..."

Гость 22 июля 2014

Боже! Идеальный рецепт и пропорции! Как же долго я такой искала! Большое вам спасибо!!!

Гость 1 июня 2014

Спасибо! Очень вкусно!!!

Гость 27 февраля 2014

3 сковороды сменила, чтоб получилась как по рецепту, блины получились как картинка, спасибо!!! отличный рецепт!!

Гость 27 февраля 2014

3 сковороды сменила, чтоб получилась как по рецепту, блины получились как картинка, спасибо!!! отличный рецепт!!

Гость 14 сентября 2013

Блины получились шикарные!!! Давно эксперементирую, но такие тоненькие и нежные не выходили. Сделала с куриным фаршем и творогом, блины не лопались. Спасибо огромное зе рецепт! Многому научилась, благодаря школе Гастронома!

Елена 1 сентября 2013

Очень удачный рецепт. Блины ровные, хорошо по сковородке тесто растекается, не рвутся. Вкусные.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июля 2013

В этом тесте нет кислоты, которая загасит соду.

skiv 14 июля 2013

сода как раз для того, чтобы блины были воздушно-кружевные, тонкие. Сода гасит кислоту в тесте, и блины становятся тоньше, но прочнее, и не расползаются.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 июля 2013

В следующий раз попробуйте всё же обойтись без соды, ни к чему она здесь.

Гость 11 июля 2013

У меня блины получились очень плотными и немного толстенькими, хотя и вкусные. Я добавила бальше соли, чем написано, примерно 1 ч.л. А также положима соду 1ч.л гашеную лимоном.

Eve_677 25 июня 2013

Хороший рецепт бездрожжевых блинов. Получаются ноздреватые. До этого всякий раз получалась "монолитные" и бледные.