Целая рыба по-кантонски

15 марта 2013 / gastronom
  • рыба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целая рыба весом 400–600 г
  • 2–3 толстых стебля зеленого лука
  • китайское рисовое вино или сухой херес

Для соуса:

  • 1 см свежего корня имбиря
  • 2 стебля зеленого лука
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и обсушите. Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову. На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.

Шаг 2

Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 мин. Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу – это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась равномерно со всех сторон. Варите 10–15 мин., в зависимости от размера рыбы.

Шаг 3

Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.

Шаг 4

Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите. Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину (иначе потом вы все забрызгаете горячим маслом).

Шаг 5

В небольшой сковородке нагрейте арахисовое масло – оно должно начать дымиться. Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу. Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.Подавайте немедленно.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Кстати

Вместе с рыбой подайте сваренный на пару рис и паровые овощи, приправленные устричным соусом – он продается в азиатских отделах супермаркетов.

Время готовки

1 ч

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Кухня

китайская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Источник

Книги Гастронома: на пару

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев