Цыпленок генерала Цо

27 мая 2013 / gastronom
  • Цыпленок генерала Цо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3/4 стакана + 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 500 г филе куриной грудки или бедрышек
  • 1 яйцо
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перец чили
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2/3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан + 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте филе небольшими кусками, длиной примерно 3–4 см. В глубокой миске слегка взбейте яйцо с 3 ст. л. холодной воды и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 3/4 стакана крахмала и тщательно перемешайте. Положите в эту смесь филе и перемешайте так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт яично-крахмальной смесью со всех сторон.

  2. В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1 стакан масла. Опустите в кипящее масло кусочки курицы и жарьте на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки, 3–5 мин. Шумовкой выложите готовые куски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

  3. Имбирь, чеснок и чили измельчите, мелко нарежьте зеленый лук. Вылейте из вока масло, протрите его бумажным полотенцем. Влейте оставшуюся 1 ст. л. масла, поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, положите зеленый лук, имбирь, чеснок и чили. Готовьте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте в вок бульон, вино, соевый соус, уксус и сахар, увеличьте огонь, доведите до кипения, готовьте 2 мин.

  4. Смешайте оставшуюся 1 ст. л. крахмала с таким же количеством холодной воды, влейте в вок, готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса, 1 мин. Положите куски цыпленка, готовьте еще 1 мин. Подавайте немедленно.


Совет гастронома
Обычно цыпленок генерала Цо подается с приготовленной на пару брокколи и рассыпчатым рисом.

Хозяйке на заметку

Блюдо с таким названием чрезвычайно популярно в большинстве китайских ресторанов – от самых дорогих до самых демократичных – на Восточном побережье США и Канады. Когда мы спрашивали шефов-китайцев об истории этого блюда, нам рассказывали столько разных легенд! Вот одна из них:
генерал Цо, живший во время династии Цин в провинции Хунань, так любил это блюдо, что не захотел прервать трапезу, когда вражеские войска начали наступление – и проиграл битву. Мы, конечно же, не нашли никакого исторического подтверждения этой трагичной истории – но от этого цыпленок ничуть не стал хуже!

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

китайская

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Шевченко 28 октября 2016

Суперский рецепт, спасибо любимый гастроном! Легко и вкусно. И, самое главное, пропорции один в один.