9 января 2017 / gastronom

Куинь аманн, бретонский масляный пирог

9 января 2017 / gastronom
  • Куинь аманн, бретонский масляный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 5 ч до подачи

  • 250-300 г муки
  • 12 г свежих или 6 г сухих дрожжей
  • 150 г сахара плюс еще сахар для раскатывания
  • 120 г соленого сливочного масла плюс еще 3 ст. л.
  • 0,5 ч. л. хорошей морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи растворите в большой миске с 125 мл теплой питьевой воды и щепоткой сахара, быстро размешайте и оставьте в теплом месте на 10–15 мин., пока смесь не начнет пениться.

Шаг 2

Постепенно всыпьте просеянную муку, замесите тесто и вымешивайте руками 3–5 мин. В результате оно должно быть мягким и эластичным, но не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 3

Когда тесто поднимется, раскатайте его на присыпанной рабочей поверхности в прямоугольник размером 30 х 40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, но не нужно присыпать его мукой. Холодное масло нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.

Шаг 4

Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одна поверх другой (получится трехслойная конструкция). Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и положите в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Выньте тесто из пленки и переложите на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 стакана сахара, слегка вдавите его в поверхность и еще раз раскатайте в прямоугольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 ч.

Шаг 6

Смажьте маслом форму диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно будет трескаться). Посыпьте оставшимся сахаром, полейте растопленным маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться.

Шаг 7

Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать. Подавайте чуть теплым.

Кстати

Постарайтесь найти для куинь аманн самое лучшее, обязательно соленое сливочное масло. Здесь это самый важный продукт!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Никита 12 мая 2014

В части "что делать" не сказано: 1)куда и в какой момент добавить морскую соль (она указана в ингредиентах) ; 2)сколько масла растопить чтобы полить.