27 сентября 2015 / gastronom

Куинь аманн, бретонский масляный пирог

27 сентября 2015 / gastronom
  • Куинь аманн, бретонский масляный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 5 ч до подачи

  • 2 стакана муки
  • 1 ст. л. свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара плюс еще сахар для раскатывания
  • 120 г соленого сливочного масла плюс еще 3 ст. л.
  • 1/2 ч. л. хорошей морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Дрожжи растворите в большой миске с 3/4 стакана теплой воды и щепоткой сахара, быстро размешайте и оставьте в теплом месте на 10–15 мин., пока смесь не начнет пениться. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесите тесто и вымешивайте руками 3–5 мин. В результате оно должно быть мягким и эластичным, но не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.

  2. Когда тесто поднимется, раскатайте его на присыпанной рабочей поверхности в прямоугольник размером 30 х 40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, но не нужно присыпать его мукой. Холодное масло нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.

  3. Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одна поверх другой (получится трехслойная конструкция). Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и положите в холодильник на 1 ч.

  4. Выньте тесто из пленки и переложите на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 стакана сахара, слегка вдавите его в поверхность и еще раз раскатайте в прямоугольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 ч.

  5. Смажьте маслом форму диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно будет трескаться). Посыпьте оставшимся сахаром, полейте растопленным маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться.
    Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать. Подавайте чуть теплым.


Совет гастронома
Постарайтесь найти для куинь аманн самое лучшее (в идеале бретонское), обязательно соленое сливочное масло. Здесь это самый важный продукт!

Хозяйке на заметку

В Бретани, знаменитой французской провинции, существует множество интересных блюд, совсем не похожих на французскую кухню в расхожем представлении. Их пирог со странным названием kouign amann содержит какое-то невероятное количество калорий – но кто же их считает, когда так вкусно?

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Никита 12 мая 2014

В части "что делать" не сказано: 1)куда и в какой момент добавить морскую соль (она указана в ингредиентах) ; 2)сколько масла растопить чтобы полить.