17 сентября 2007 / gastronom

Бретонский масляный пирог

17 сентября 2007 / gastronom
  • Бретонский масляный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи – 1 ст.л.
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан + немного для раскатывания
  • соленое сливочное масло – 110 г + 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи растворить в большой миске с 3/4 стакана теплой воды со щепоткой сахара, быстро размешать и поставить в теплое место на 10–15 мин. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто, вымешивать 3–5 мин. Накрыть миской и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Когда тесто поднимется, раскатать его на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 30х40 см. Расположить его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева.

Шаг 3

Холодное масло нарезать кубиками со стороной 2 см и еще раз охладить. Выложить масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части завернуть над маслом одну над другой (должно получиться три слоя). Посыпать поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложить его в три слоя. Завернуть тесто в пленку и охладить, 1 час.

Шаг 4

Вынуть тесто из пленки и переложить на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпать тесто еще 1/4 сахара, слегка вдавить его в поверхность и еще раз раскатать в прямоугольник. Сложить в три слоя, завернуть и положить в холодильник на 1 час.

Шаг 5

Смазать маслом форму диаметром 22 см. Раскатать тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложить тесто в форму (оно будет трескаться). Посыпать оставшимся сахаром, полить растопленным маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться.

Хозяйке на заметку

Главное в этом пироге – качество масла. Бретонцы используют свое знаменитое сливочное масло, которое готовится с добавлением морской соли. В наших магазинах оно встречается очень редко, его можно заменить домашним маслом, купленным на рынке, и присыпать щепоткой хорошей морской соли.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

лакто

Повод

Встреча с друзьями, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

Количество калорий

317 ккал

Белки

3,4 г

Жиры

14,4 г

Углеводы

44 г

Источник

"Гастрономъ"

№09(68), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 мая 2014

Приятный сайт. Интересный рецепт. Спасибо! Хотелось бы в рецептах видеть фото выпечки в разрезанном виде.

света: Да, тесто при складывании надо поворачивать. гость: морскую соль мы убрали из списка ингредиентов, чтобы не сбивала народ с толку, ибо про нее упоминалось только в "кстати" :)

UloKenig 21 июня 2010

чтобы масло присыпать

света 13 июня 2010

я очень хочу приготовить этот пирог. объясните, когда тесто складываем, необходимо поворачивать его на 90 градусов, как при приготовлении слоеного теста?

Гость 15 сентября 2009

немного не поняла, для чего соль морская нужна