24 ноября 2012 / gastronom

Крок-мадам

24 ноября 2012 / gastronom
  • Крок-мадам

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 тонких куска полутвердого сыра Фоль Эпи
  • 4 куска сдобного белого хлеба
  • 2 тонких куска варено-копченого окорока или ветчины
  • 2 яйца
  • несколько перьев шнитт-лука
  • 3–4 ст. л. сливочного масла
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху еще один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.

Шаг 2

Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в разогретой до 220°С духовке, пока хлеб сверху не станет золотистым, 7–10 мин. Переверните и запекайте еще 3–4 мин.

Шаг 3

На оставшемся сливочном масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.

Кстати

В меню парижских кафе крок-месье появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые. С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. Вы можете последовать их примеру и приготовить забавные тематические крок-месье/мадам: по-грузински (в толстом лаваше с сулугуни и вчерашним шашлыком); по-армянски (в тонком лаваше с сыром чанах и бастурмой); по-узбекски (в лепешке, с сузьмой и бараниной или суджуком); по-советски (с плавленым сыром и докторской колбасой).

Время готовки

15 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про завтраки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 29 августа 2015

Обажаю😍😍😍

iraa 2 марта 2014

Так много интересного узнаёшь про мадам,про месье,про французких кулинаров...Естественное желание-поскорее оказаться во Франции,покушать Крок-мадам,потом крок- месье,можно наоборот...

Katysita 2 марта 2014

Вкусно, сытно - для энергичного дня, идеально для завтрака в постель для любимого мужчины!=)

supervikus 28 февраля 2014

На мой взгляд это просто потрясающая идея для завтрака. Во первых она проста в исполнении, и на мой взгляд любая девушка, даже не имеющая большого опыта в готовке, в состоянии приготовить это блюдо. А во вторых оно очень очень вкусное.Я достаточно часто готовлю это блюдо на завтрак по выходным для любимого. Получается очень красивое блюдо. Можно подавать его с разными напитками. Я люблю его есть с апельсиновым соком. А мой любимый просто обожает есть его запивая какао. Хлеб получается очень хрустящим, с золотистой корочкой, в сочетании с яичницей глазуньей, с жидким или мягким желтком, невообразимо вкусно. Этот завтрак заряжает силой и энергией на весь день.

Fatima 26 февраля 2014

Насколько я знаю, название рецепта произошло от французского слова "croquer" (хрустеть), и этот бутерброд вполне оправдывает свое название. Это просто идеальный завтрак для влюбленной парочки. И вам не нужно придумывать, что приготовить для себя и отдельно для любимого. Приготовьте крок-мадам и крок-месье. Их отличие в том, что для "месье" яйцо сверху не нужно, это обычный сэндвич. Ваш любимый будет доволен, только будьте осторожны, иначе придется каждое утро начинать с приготовления таких "кроков"))

Оксана 26 февраля 2014

Изумительно Красивый завтрак.И отличное сочетание всех ингредиентов.Просто нет ничего лишнего.От такой изысканности никто не откажется..

Гость 25 февраля 2014

отличный сытный завтрак! легко и очень вкусно:)

Евгения Ланцберг Евгения Ланцберг 24 февраля 2014

Яйца с жидким или мягким желтком - самое уютное, что можно подать на завтрак. Обволакивающий, теплый вкус желтка дает ощущение только что покинутой теплой постели, продлевает ощущение самого приятного утреннего сна и смягчает переход к началу рабочего дня.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 февраля 2014

Хлеба 4 ломтика, потому что 2 порции, т.е. два сэндвича по два куска. Второй не вошёл в кадр :)

Елена Артюшина 23 февраля 2014

Не поняла, почему нужно взять 4 куска хлеба, если на фото явно видно только 2. С хлебом. мне кажется. перебор. Съесть столько хлеба на завтрак сложновато. А вот 2 кусочка - в самый раз! У нас бутерброд называется просто "горячим". Хлеб слегка подсушивается в тостере, затем масло. колбаса. сыр и в микроволновку на несколько минут. Здесь более "сложный" бутерброд - с яцом. Буду пробовать. Кстати, для придания более романтичного вида, можно пожарить яйцо в форме сердечка.

Елена А 20 февраля 2014

Такой сытный и вкусный завтрак очень приятно скушать утром с любимым супругом в выходной. Все же такой завтрак не на каждый будний день. И его приготовление говорит озаботе, так ка все нужно приготовить и "собрать" такой крок! Это вкусно и день явно будет удачным. Люблю сытные и правильные завтраки, которые заряжают организм всем нужным для прекрасного дня!

Гость 18 февраля 2014

Да уж, Сюрприз так Сюрприз, иначе и не назовешь! Вам бы такой...)))

Галина 13 февраля 2014

Крок-мадам + эспрессо. Изысканный завтрак в постель, вот мой подарок-сюрприз для мужа на День Святого Валентина!!!

Евгений Тимофеев Евгений Тимофеев 12 февраля 2014

Именно такие завтраки я и люблю. Можно дополнить его небольшой щепоткой тертой зиры, придаст еще больше пикантности =)