22 октября 2015 / gastronom

Заливной грушевый пирог

22 октября 2015 / gastronom
  • Заливной грушевый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для подачи
  • 6 ароматных средних крепких груш
  • 300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%
  • 3 яйца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заливной грушевый пирог. Шаг 1

Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.

Шаг 2

Заливной грушевый пирог. Шаг 2

Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.

Шаг 3

Заливной грушевый пирог. Шаг 3

Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками.

Шаг 4

Заливной грушевый пирог. Шаг 4

Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.

Шаг 5

Заливной грушевый пирог. Шаг 5

Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.
Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№16 (144) август 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 сентября 2013

Я готовила этот рецепт и могу с уверенностью сказать-хорош!!!!!!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июня 2013

Сода сработает как разрыхлитель, вступив в реакцию с лимонным соком, заодно нейтрализует его кислый вкус, а пекарский порошок усилит ее действие.

Лилия Лилия 10 июня 2013

А зачем и разрыхлитель, и сода?

_baileys 26 января 2013

с мороженым и правда очень вкусно! спасибо за совет.

Firealbatross 29 октября 2012

Добрый день! Простой в приготовлении и вкусный пирог... Так на момент приготовления пирога отсутствовала силиконовая форма, использовалась разъёмная металлическая форма диаметром 25 сантиметров. Всё получилось с первого раза... Спасибо за рецепт! P.S. Перед подачей можно посыпать пирог не только сахарной пудрой, но и лепестками миндаля... P.P.S. Попробуйте подать пирог с шариком ванильного мороженого...