11 июля 2012 / Gastronom.ru
ЗАКУСКА Всем

Карпаччо

11 июля 2012 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг говяжьей вырезки
  • 200 мл натурального йогурта
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3–4 капли соуса табаско
  • соль, белый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистить вырезку от жира, пленок и прожилок.

Шаг 2

Придать ей форму правильного цилиндра, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на 1,5 ч. Затем очень острым ножом нарезать мясо тонкими ломтиками.

Шаг 3

Разложить ломтики мяса на разделочных досках или тарелках, слегка присыпать солью и вернуть в морозильную камеру еще на 20 мин.

Шаг 4

Смешать йогурт, вустерский соус и соус табаско, лимонный сок, соль и белый перец. Разложить мясо на большом блюде и полить получившимся соусом.

Чтобы карпаччо действительно таяло во рту, купите очень хорошую вырезку. Резать надо обязательно поперек волокон и желательно слайсером – ломтики должны быть почти прозрачными.

Биографы Чиприани утверждают, что его фирменный соус был приготовлен на основе майонеза. Не будем спорить, только заметим, что майонез у знаменитого шефа вряд ли был покупной из пакетика.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Источник

"Школа гастронома"

№12 (206) июнь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хозяйке на заметку

История создания этого блюда дышит «духами и туманами». Духи – это прекрасная графиня Амалия Нани Мочениго, а туманы – Венеция, где это блюдо и родилось. В 1931 году рядом с площадью Сан-Марко бедный, но очень добрый человек Джузеппе Чиприани открыл бар Harry's. Позволим себе небольшое отступление и расскажем, как это произошло. Работая барменом в венецианском отеле «Европа», Чиприани познакомился с американским студентом Гарри Пикерингом, которого строгая тетушка привезла в Венецию лечиться от алкоголизма. Судя по месту знакомства, затея провалилась, и разгневанная тетя укатила домой, оставив племянника без гроша. И тогда Чиприани одолжил своему американскому другу на обратный билет 10 000 лир. Особых надежд на возврат долга он не питал, однако через 2 года Пикеринг вернулся с суммой в три раза больше одолженной. Зная, что Джузеппе мечтает об открытии собственного бара, он вручил ему деньги с единственным условием – бар должен был носить его имя. Harry's Bar очень быстро стал любимым местом встречи европейских и заокеанских знаменитостей. Среди его завсегдатаев были Артуро Тосканини, Аристотель Онассис, Мария Каллас, Чарли Чаплин и многие другие. Частым гостем был Эрнест Хемингуэй, который описал и бар, и его владельца в романе «За рекой в тени деревьев». Графиня Амалия тоже любила захаживать в модный бар. Однажды она пожаловалась Чиприани, что врачи запретили ей употреблять в пищу термически обработанное мясо (странная болезнь была у графини!). Нарезав замороженную говяжью вырезку тончайшими ломтиками и приправив ее легким белым соусом, Джузеппе спас даму от вынужденного вегетарианства. В это время в Венеции проходила выставка картин итальянского художника Витторе Карпаччо. В его честь и было названо новое блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marinsoloviev 21 июня 2013

Правильно приготовленное карпаччо - это вкуснейшая, очччень пикантная и нежная закуска!!!!!!!!!!! Важно быть уверенным в свежести мяса))))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2013

С удовольствием! И без всякого уксуса. Главное - доверять источнику происхождения мяса.

Гость 12 июня 2013

Как можно кушать сырое мясо??? хотя бы в уксусе вымочили, как хэ..