18 декабря 2011 / gastronom

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью

18 декабря 2011 / gastronom
  • Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • яйца – 4 шт.
  • консервированные персики – 400 г
  • яблоки – 4 шт.
  • сливочное масло – 100 г

Для глазури:

  • горсть грецких орехов
  • сахар – 2 ст. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • молоко – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью. Шаг 1

Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Персики обсушить бумажными салфетками и тоже нарезать дольками.

Шаг 2

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью. Шаг 2

Миксером взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.

Шаг 3

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью. Шаг 3

Влить растопленное сливочное масло. Хорошо взбить.

Шаг 4

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью. Шаг 4

Форму для выпечки застелить пергаментом, влить тесто. Выложить на тесто рядами яблоки и персики. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.

Шаг 5

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью. Шаг 5

Орехи порубить ножом в крошку.

Шаг 6

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью. Шаг 6

Приготовить глазурь. Смешать в сотейнике какао, сахар и молоко. Помешивая, довести до кипения. Добавить сливочное масло, готовить, помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Горячий пирог полить шоколадной глазурью и посыпать орехами. Дать остыть.

Время готовки

1 ч

Количество порций

9

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№21 (191) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

	Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай – самое ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вюсаля 28 января 2016

А еще я добавляю поверх яблок или же прямо в тесто цедру лимона или апельсина (только через самую мелкую терку). Получается очень пикантно! Но это в случае если кладу только яблоки. с персиками не пробовала, не уверена подойдет ли привкус цедры.

Наталья 15 октября 2015

Интересно сколько калорий в 100 гр такой шарлотки?

asoelena 3 сентября 2014

Прекрасный рецепт, всё получилось отлично, поднялось и зарумянилось. Пропорции в рецепте, по-моему, идеальные. Вместо консервированных персиков порезала один большой свежий (предварительно сняв с него шкурку). Спасибо за рецепт!

Вика 24 августа 2014

Оооочень вкусно получилось. Все делала по рецепту, кроме глазури. Вместо неё полила медом. Крымские августовские персики со свежим медом..... мммммм Тесто отличное, нежное, не сырое, со сливочным оттенком. Советую.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 сентября 2013

Масло в шарлотке делает тесто мягче и нежнее. Но можно и без него, конечно. Про переворачивание в этом рецепте ничего не сказано, глазурью покрывается верх пирога. Но в любом случае, тесто должно быть пропечённым, и зарумянивание - один из признаков готовности.

Margosha-Afrika 22 сентября 2013

Масло в шарлотке - вообще от лукавого, а вопросы о коричневении - странны, шарлотку всё равно переворачивать, пропечённое, но не зажаренное нежнее и лучше пропитывается.

Ольга Родионова 8 ноября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 08.11.2012 в 13:16:16 Учитывайте тот факт, что духовки у всех разные. Если тесто не румянится, увеличьте время выпечки до 40-50 минут. Главный показатель готовности теста - воткнутая в цент деревянная зубочистка должна выходить чистой. Если налипают кусочки теста, оно еще не готово.

Гость 8 ноября 2012

прошло 35мин а тесто не коричнивеет !!!!!!

Ольга Родионова 18 сентября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 15.09.2012 в 19:35:29 Если вы хотите заменить персики консервированными ананасами, то кислить не должно, они сладкие. Хотя уверенно судить об этом можно только полагаясь на свои вкусовые ощущения. На вашем месте, я бы сократила количество до 300 г, т. к. ананасы более насыщенные по вкусу и более водянистые.

Гость 15 сентября 2012

Интересно, а если вместо персиков ананасы положить... не будет кислить?

olcherry 11 февраля 2012

Делаю все по рецепту, всегда получается очень вкусно и хорошо поднимается! Кстати говоря, в этом рецепте тесто не должно быть сухим и рассыпчатым. Оно получается как раз таки немного влажным.

Евгения 17 января 2012

Рецепт приятный, только как только добавила масло, смесь осела и тесто получилось резиновым. В следующий раз либо уберу масло вообще, либо белки надо осторожно добавлять в последнюю очередь.