16 февраля 2013 / gastronom

Шарлотка с персиками

16 февраля 2013 / gastronom
  • Шарлотка с персиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 больших яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 6–7 крупных персиков или нектаринов (можно консервированные в сиропе)
  • сливочное масло для смазывания формы
  • тертые сухари для присыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте сметану, взбейте еще раз до полной однородности.

  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, порциями добавьте в тесто (лучше всего еще раз просеивая). Разотрите тесто, чтобы не было комочков, отставьте на 15 мин.

  3. Свежие персики опустите на 30 сек. в кипящую воду, затем сразу же в холодную. Выньте, снимите кожуру, разрежьте персики на четвертинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте средними дольками.

  4. Смажьте форму маслом, присыпьте сухарями, лишнее стряхните. Выложите подготовленные персики в форму, залейте тестом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. Воткнутая в тесто спичка должна выйти сухой. Полностью остудите и подавайте.


Совет гастронома
Шарлотку можно делать с любыми фруктами и ягодами (если они не слишком сочные, иначе их придется потушить в масле или смешать с крахмалом). Главный принцип шарлотки – не жалейте фруктов! В тот момент, когда вам кажется, что вы нарезали слишком много яблок/груш/слив/абрикосов – добавьте еще несколько штук. В готовой шарлотке фруктов всегда не хватает.

Хозяйке на заметку

Наша шарлотка, в русском понимании, а не во французском (пирог из черствого хлеба), когда-то была самым главным сладким пирогом эпохи. Не было ни одной хозяйки, у которой она не появлялась в доме хотя бы пару раз в год. А у некоторых и каждые выходные. Тогда ее, конечно, делали с яблоками, а мы решили сделать с персиками. И не прогадали.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 июля 2014

Фото не совсем удачное-похоже,что шарлотка передержана в духовке и разлом ее не аппетитный,кажется форму надо брать не для кекса,а плоскую. Не обижайтесь,все равно вкусно|

Nadya 13 сентября 2013

М-мм, божественно! Всегда мало только!

nsmi 11 июля 2013

Это оооооооооооооооочень вкусно! спасибо огромное автору! бесподобно! рекомендую всем попробовать. Мои персики очистились обычной овощечисткой (не в похвалу персикам, конечно), но мне так оказалось проще :) может, кому пригодится. еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!