Сябу-сябу

25 ноября 2011 / gastronom
  • Сябу-сябу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пекинская капуста – 1/8 вилка
  • пучок свежего шпината
  • стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.
  • белая луковица – 1/4 шт.
  • рисовая лапша или удон
  • стеклянная лапша
  • соевый творог тофу – 100 г
  • грибы шиитаке – 5-6 шт.
  • мраморное мясо или мякоть говядины с тонкими прожилками жира – 600 г

Для бульона:

  • вода – 500 мл
  • саке или белое сухое вино – 150 мл
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • даси – 10 г
  • сухие водоросли комбу – 50 г

Для подачи:

  • кунжутный или соевый соус
  • лайм
  • дайкон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, берем большую кастрюлю и делаем бульон – кипятим воду, добавляем даси (эту основу бульона можно купить в магазине в виде порошка). Если готового даси нет, берем просто немного рыбы или морской капусты комбу и варим бульон из них. Главное, не забыть добавить соевый соус и полстакана саке или белого сухого вина.

Для готовки понадобится говядина – мраморное мясо (или просто хорошая свежая говядина с тонкими прожилками жира), нарезанное пластам толщиной 1–2 мм и длиной с ладонь. Тофу нарежьте средними кубиками. Шляпки грибов шиитаке надрежьте крестообразно. Стебель лука-порея нарежьте наискосок удобными для еды ломтиками. Пучок свежего шпината тонко нарежьте, он заменит вкусную японскую траву мидзуна, которой, увы, нет в России. Пекинскую капусту и лук – нашинкуйте.

В получившийся бульон кладем все, что варим, – только класть нужно по порядку: вначале то, что варится дольше всего, в конце – то, что варится быстрее. Получится так: грибы – лук – тофу – овощи – мясо.

Когда содержимое котла будет готово, ловим в бульоне понравившийся кусочек – сразу обмакиваем его в соус, можно в кунжутный или соевый. В соевый хорошо выдавить дольку лайма или добавить каплю уксуса, отдельно натереть немного белой редьки дайкон.

Когда в бульоне ничего не останется, заряжаем в котел на 4 минуты лапшу удон – только не разварите! Выкладываем в пиалу с соевым соусом, добавляем бульон. И, как говорят японцы, итадакимас! То есть позвольте отведать с удовольствием и почтением.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев