10 декабря 2011 / gastronom

Японское блюдо Шабу-шабу

10 декабря 2011 / gastronom
  • Японское блюдо Шабу-шабу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья вырезка – 800 г
  • тофу – 200 г
  • кочан китайской капусты
  • лист водорослей комбу – 1 шт.
  • дайкон – 1 шт.
  • свежие грибы шиитаке – 10-12 шт.
  • тонкая пшеничная лапша – 400 г
  • стебли зеленого лука – 10 шт.

Для кунжутного соуса:

  • семена кунжута – 50 г
  • сахар – 2 ч. л.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • саке – 2 ст. л.
  • паста васаби по вкусу
  • бульон даши – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Японское блюдо Шабу-шабу. Шаг 1

Приготовить соус. Кунжут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня и истолочь пестиком. Добавить бульон, сахар, саке и васаби. Хорошо растереть.

Шаг 2

Японское блюдо Шабу-шабу. Шаг 2

Влить соевый соус, перемешать и поставить в холодильник.

Шаг 3

Японское блюдо Шабу-шабу. Шаг 3

Подготовить ингредиенты. Мясо положить на 20–25 мин. в морозильную камеру, затем нарезать очень тонкими ломтиками. Дайкон очистить и нарезать небольшими брусочками. Капусту вымыть и крупно нашинковать. Зеленый лук вымыть, отрезать белую часть с 6–7 см зеленой. Оставшуюся зеленую часть использовать для приготовления других блюд. Грибы протереть губкой и нарезать тонкими пластинами, тофу – кубиками.

Шаг 4

Японское блюдо Шабу-шабу. Шаг 4

Вскипятить в кастрюле воду, положить брусочки дайкона, через 3 мин. отбросить на сито. Так же подготовить капусту. Лапшу замочить в холодной воде на 5 мин., затем отбросить на сито. Выложить все подготовленные ингредиенты на большое блюдо. Рядом поставить мисочки с кунжутным соусом.

Шаг 5

Японское блюдо Шабу-шабу. Шаг 5

В кастрюле для фондю вскипятить 2,5 л воды, добавить комбу и варить 8 мин. Брать палочками ингредиенты и опускать в кипящий бульон на 1–2 мин. Когда закончатся все ингредиенты, добавить в бульон лапшу. Перемешать и разлить ароматный суп в маленькие мисочки для всех гостей.

Хозяйке на заметку

Это блюдо получило свое название от шипящего звука, который издают тонкие ломтики мяса и овощей в кипящем бульоне. Редкая дружеская вечеринка в Японии обходится без шабу-шабу.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

японская

Источник

"Коллекция рецептов"

№21 (125) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Корейская кухня

Корейская кухня

Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! ...

Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
uliss7 18 декабря 2011

Разве это блюдо готовится на воде?