11 июля 2011 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Кыстыбый с картофельным пюре

11 июля 2011 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • картофель – 500 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания

Для теста:

  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молоко – 100 мл
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.

Шаг 3

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.

Шаг 4

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.

Шаг 5

Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны.

Шаг 6

На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Время готовки

30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

татарская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№19 (99) октябрь 2010

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые ...

Лепешки

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 апреля 2014

Сделали из любимых кыстыбыек чебуреки! Тогда уж лучше чебуреки сразу делайте! Против последних ничего против не имею, просто на вкус они абсолютно разные, пусть и с картошкой! Это как греческий салат майонезом заправить...( делаю так некоторые(((((

Таскира 8 марта 2014

Не в коем случаи не класть яйцо ! И нельзя их жарить ! Ваши кыстыбый , напоминают по виду , чебурек !

светлана 16 ноября 2013

впервые слышу что жарится на смазонной сковороде..... я всегда делаю практический сухой сковороде

Айсылу 22 июля 2013

Никаких яйц! Молоко Мука пшеничная Соль Пюре ( можно с луком) Масло сливочное Жарится на смазанной маслом, практически сухой сковороде и прокалывается в несольких местах вилочкой!

meteora86 17 июня 2013

Ха, я тесто без яиц и молока всегда делаю, на воде. А в плане начинки - когда добавляю жареный лучок, когда нет.

Гульназ 8 апреля 2013

В тесто для кыстыбый не кладут яйца ,и жарят на сухой сковороде . От яиц лепёшки ломкие.

Неля 10 марта 2013

Давно не делала кыстыбый, решила посмотреть как делают другие, да так же как я,только на самом деле я согласна татары на сухой сковородке пекут лепешки.(а в деревне мама наша вообще в русской печки пекла ,на открытом огне, раньше в картошку лук не добавляла,а потом порекомендовали лук поджарить,попробовала, всем понравилось и теперь на сливочном масле жарю лук (только чтобы свет оставался натуральный) а еще ,лепешку с обоих сторон смазываю маслом растопленным,а потом ложу пюре. Пошла готовить....

Гульназ 18 февраля 2013

время приготовления написано 30 мин! может быть можно 1 кыстыбыйку приготовить за 30 мин но , мне кажется у меня часа 3 уходит

АФИНА 6 февраля 2013

моя мамуля, когда подсушивала так скажем лепешки, всегда складывала их горячими в кастрюлю и накрывала чистеньким полотенчиком , что бы они не засыхали, а после того, она начиняла их карт. пюре и уже потом, перед подачей на стол, обжаривали готовые кыстыбый на сливочном или растит масле на сковороде, вот где вкуснятинка!!!

Гость 1 ноября 2012

Вообще- то , на сколько я знаю, кыстыбый всегда жарился на сухой, раскаленной сковороде. И абика моя так делала, и мамочка, и я так делаю.

Ptashka Ptashka 15 апреля 2012

Присоединяюсь! Жарить на сухой сковороде, никакого лука и очень обильно промазать раст.сл.маслом. Лепешки потом мягкие становятся. Сама не готовила никогда, но вспоминаю уже лет 20 бабушкины кыстыбаи, летом в татарской деревне. Это очень вкусно!

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 19 марта 2012

Именно шулай (тат. - так):) И тесто лучше на воде. И лук не надо класть в пюре....

Эля 14 ноября 2011

Вот-вот. Лепешки жарятся на сухой раскалённой сковороде с двух сторон. Сгибать лепешку лучше пока она горячая, потом ломается. А сверху кыстыбый смазывается растопленным сливочным маслом.

5061909@gmail.com 15 июля 2011

Первый раз вижу, что бы лепёшки для кастырбайчиков жарили на масле, это не верно в принципе. И получается уже совершенно другое блюдо.