7 апреля 2007 / gastronom

Кулич по старому рецепту

7 апреля 2007 / gastronom
  • Кулич по старому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 50 г
  • мука – немного
  • сахар – 1/2 стакана
  • молоко теплое – 1/2 л
  • яйцо – 6 шт.
  • изюм без косточек – 1 стакан
  • сахар – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
  • мука пшеничная
  • масло сливочное размягченное – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления опары смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, что опара подошла, на 2-3 часа. Затем взбить вместе яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в оставшемся сахаре. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавлять в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавить в тесто изюм, перемешать. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой вымесить тесто руками. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов). Испечь куличи в духовке, разогретой до температуры 180°С. Готовые куличи остудить на решетке и украсить.

Хозяйке на заметку

Готовность кулича проверить при помощи деревянной шпажки или лучинки, проткнув ей кулич – если она выйдет наружу сухой, значит, кулич готов.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
SunnyDay 18 апреля 2014

Елена Лончакова, строго- ни строго по рецепту, многое будет зависить от дрожжей

Елена Лончакова 17 апреля 2014

Сделала все строго по рецепту, прошло четыре часа , тесто даже с места не сдвинулось. Перевод продуктов! Я расстроена очень.

Елена 8 мая 2013

Спасибо за рецепт. Простой, но куличи получились вкусные. Можно бы еще добавить - как проще украсить кулич.

Гость 5 мая 2013

Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из половинного количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей.

Гость 5 мая 2013

Испекла сегодня куличи по этому рецепту, но немного добавила своего. Я положила ванильный сахар, лимон(1/2) и лимонную цедру с этой половинки. Муки у меня пошло всего 1,5 кг.(на опару и тесто вместе). Вместо сливочного масла положила СПРЕД, но наиболее качественный. Куличи получились очень вкусные!!! Спасобо автору рецепта!!! Что касаеться количества куличей, то я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексников)))

Гость 29 апреля 2013

подскажите, а сколько куличей из этих ингридиентов получится?

Гость 1 февраля 2013

Отвечаю на многочисленные вопросы- а сколько муки? Муки столько сколько возьмет молоко. Количества молока указывается(как в старинных рецептах).

Полина 15 апреля 2012

Сделали по этому рецепту, очень вкусно! Большое спасибо! Муки получилось 600-700г. Иначе тесто было жидким.

Мария 14 апреля 2012

сейчас делаю этот кулич. очень вкусное тесто, правда добавила куркуму для цвета и корицу. с нетерпением жду, когда выпечется. тоже боялась добавлять соль в опару, но поднялось замечательно. масло не было избыточным.

Анна 13 апреля 2012

муку на глаз до нужной консистенции, как в любых хороших рецептах)

Любопытный 9 апреля 2012

Самое главное сколько муки - от этого зависит плотность кулича. Почему умалчиваете?

Гость 27 апреля 2011

Отличный рецепт,сама попробовала испечь.Получились как в детстве,что мама пекла. Большое спасибо !!!

Гость 23 апреля 2011

Скажите а сколько масла нужно?

Гость 22 апреля 2011

Мы этот кулич в прошлом году пробовали, очень вкусный.

Гость 22 апреля 2011

Интересно:) Светлана,а вы что же,кулич уже пробовали? пасха же в воскресенье?:))

Светлана 22 апреля 2011

Спасибо! Кулич получился очень вкусный!)

Гость 21 апреля 2011

6 яиц и много масла - калорийно, зато полгода черстветь не будет )))

Гость 21 апреля 2011

500гр. масла это по-моему многовато, и не понятно сколько муки????

Гость 21 апреля 2011

Я так понимаю, что это муки полкило)

Гость 20 апреля 2011

Хороший Кулич - настоящий!!!

Марина Николаева Марина Николаева 20 апреля 2011

на пол литра молока 500г масла...не многовато ли?

Гость 17 апреля 2011

Соль в опару-нормально,не помешает брожению,зато не забудешь.

Гость 16 апреля 2011

А как же без соли?

Гость 15 апреля 2011

А муки то,сколько?

Гость 7 апреля 2011

Соль в опару? Интересен результат...