Аджапсандали

9 марта 2011 / gastronom
  • Аджапсандали

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажан – 2 кг
  • имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
  • перец сладкий болгарский – 1 кг
  • молодой чеснок – 1 средняя головка
  • острый зеленый перец – 1 стручок
  • соль – по вкусу
  • петрушка свежая нарезанная – средний пучок
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл
  • спелые мясистые помидоры – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 500 г
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • кинза – большой пучок
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • лист лавровый – 1–2 шт.
  • морковь среднего размера – 500 г
  • базилик свежий нарезанный – большой пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу. 2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю. 3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин. 4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите. 5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте. 6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.

Хозяйке на заметку

Это дежурное летнее блюдо, которое готовится в бесчисленных вариациях. На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные вид и вкус. Приготовьте сразу много аджапсандали, поставьте в холодильник – и несколько дней летнего наслаждения вам обеспечены.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощное рагу

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
sjupik sjupik 3 августа 2011

да что тут комментировать - вкусно, конечно, да и как может что-то плохое получиться при таких ингредиентах.. готовлю сразу чуть ли не казан, друзья и родные уносят с собой на дом))