27 октября 2010 / gastronom

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой

27 октября 2010 / gastronom
  • Тыквенный пирог / Пирог с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой. Шаг 1

Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2–3 ст. л. ледяной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой. Шаг 2

Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.

Шаг 3

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой. Шаг 3

В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить яблоки, орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.

Шаг 4

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой. Шаг 4

Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколькобольше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.

Шаг 5

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой. Шаг 5

Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог. Лишнее тесто срезать.

Шаг 6

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой. Шаг 6

Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Школа гастронома"

№ 21 (167) ноябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с баклажанами

Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, ...

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 декабря 2013

По-хорошему, нужно сначала растопить сахар до янтарно-коричневого цвета, а потом добавить масло. Перемешать и потомить в этой карамели тыкву.

Mikulishna 26 декабря 2013

Сделала сегодня этот пирог, у меня возник вопрос по моменту, когда надо разогреть масло с сахаром. Сахар на этом этапе должен растаять? Я сначала растопила масло, потом добавила сахар, он на среднем огне не таял, а на большом практически моментально сгорел. На второй попытке я сперва растопила сахар, потом добавила масло. А как правильно надо было сделать?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Всего в тесте хватает, и масла, и жидкости. Скажите честно, на час в покое оставляли или сразу раскатывать начали?

Ада 4 ноября 2013

Делала пирог , тесто не получилось. Даже рассказать не могла. Чего то в рецепте не хватает.

Ольга Родионова 13 ноября 2012

Для VAVULINA58 В рецепте используется только цедра апельсина. Про нее все подробно описано в шагах. Мякоть не используется.

наталья вавулина 11 ноября 2012

А апельсинку куда? Или только цедру? В рецепте апельсин...

Гость 9 августа 2012

Сладкий. Холодный на следующий день просто мечта!

Elena_2012 1 мая 2012

Надо попробовать, обязательно. Делала только оладьи из тыквы и яблок, очень выручают на завтрак и ужин. Интересно если добавить сыр, уменьшить сахар, что получиться... И зелень, надо пробовать.

Савёлова 10 апреля 2012

жаль тыква закончилась а тобы приготовила

Гость 31 декабря 2011

не пойму он соленый или сладкий как десертный?

Гость 8 ноября 2011

а я готовлю тыквенный пирог так-тыкву очищаю от кожуры и семян,тру на терке,затем в не большом кол-ве воды привариваю,даю остыть,взбиваю на блендере и добавляю все как на блины(яйца,мука,масло подсолн.,соль) тесто не должно быть сильно жидким.Жарю блины(распределяя лопаточкой по сковороде)Готовые блины перемазываю смесью(чеснок ,перец,майонез-все взбитое блендером),укладываю один на один в виде торта.посыпапорезаной зеленью и даю настояться,За уши не от тянешь!Приятного аппетита!!!!!!

vera 2 ноября 2011

Пирог изумительный!!! Только тесто использовала готовое слоенно- дрожжевое. Рекомендую всем.

Glaros 21 октября 2011

Благодарю за отличный рецепт! Вчера вечером испекла пирог с тыквой, до утра два кусочка "дожили". И то, к завтраку припрятала. :) Очень приятный, нежный вкус. Рекомендую.

ksjunjan ksjunjan 25 ноября 2010

первый раз готовила песочное тесто.. не знаю каким оно должно быть, но по ощущениям не таким, какое получилось у меня))) ..но на вкус в готовом виде - неплохо) как ни выпаривала сок тыквы, начинка все равно получилась жидковатой. Хотя к утру образовалась отличная консистенция начинки и в холодном виде тыквенный пирог мне понравился гораздо больше)

Гость 29 октября 2010

Очень вкусный пирог получился, спасибо за рецепт.