Пирог с тыквой и яблоками

Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? Между прочим, тыква – плод с большим профессиональным стажем. Выращивать ее начали инки, и было это шесть тысяч лет назад.

Пирог с тыквой и яблоками

Ключевые слова: мука, яблоки, тыква, яйца

Порций: 6-8

Что нужно:

Для начинки:

масло сливочное – 100 г

Для начинки:

75 г сахара

0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

1 ч. л. молотой корицы

яблоко – 2 шт. крупных

тыква – 400 г

0,5 ч. л. молотого имбиря

Для смазывания:

белок яичный – 1 шт.

сахар – 1 ст. л.

Для теста:

0,5 ч. л. ванильного сахара

сахар – 50 г

желток яичный

сметана – 1 ст. л.

разрыхлитель – 1 пакетик

мука – 1,5 стакана

3 ст. л. панировочных сухарей

выпечка
Комментариев: 31
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: средне
Калорийность: 485 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #21 (71), 2006

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Пирог с тыквой и яблоками. Шаг 0

шаг 1

Приготовить песочное тесто. Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки.

Пирог с тыквой и яблоками. Шаг 1

шаг 2

Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Пирог с тыквой и яблоками. Шаг 2

шаг 3

Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Пирог с тыквой и яблоками. Шаг 3

шаг 4

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 мин., помешивая. Выложить тыкву, тушить 15 мин., затем добавить яблоки. Готовить ещё 5 мин., добавить пряности, осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.

Пирог с тыквой и яблоками. Шаг 4

шаг 5

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на две части; одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить начинку, разровнять поверхность.

Пирог с тыквой и яблоками. Шаг 5

шаг 6

Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить "спиралью" и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром, запекать в разогретой до 200°С духовке 45 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

написать комментарий

Гость    22.10.2013 9:15:17
Ч.л. корицы в начинку это осень много.
Авизи    05.10.2013 21:01:37
Мне очень понравилось вкусное, тающее во рту тесто. Ароматная начинка! Я абсолютная не сластена , но даже я оценила!))) муж тем более) рецепт прост в исполнении! правда в следующий раз тыкву потушу чуть меньше, она за указанное время в меня бы вся разварилась. А тесто буду использовать и с другими начинками, в том числе несладкими. Спасибо автору!
Planetreeol    01.11.2012 19:11:57
Вкусый пирог. Добавила в начинку несколько толченых зерен кардамона. Но, мне кажется, 100 гр масла в начинке - неоправданно много.
Гость    27.10.2012 15:27:44
Начинка просто супер!!! сынуля не ест тыкву....а эту съел со сковороды прямо))) Только вот в тесто положила много разрыхлителя и оно получилось несъедобным((( так жалко(((
Сабина    23.09.2012 13:24:38
Пирог просто волшебный на вкус! Спасибо за рецепт!
Ритта    07.05.2012 19:26:11
А в начинку сколько масла положить? У Вас не написано. Все приготовила, сижу и думаю, так сколько же масла надо?
aidak    26.11.2011 21:34:16
Очень-очень вкусно! У меня сахар тоже скомкался сгустками, но я не стала их вынимать. При дальнейшем тушении тыквы и яблок сгустки растопились.
лЮДМИЛА    12.11.2011 17:06:26
Спасибо за обалденный пирог. Получилось очень вкусно. Просто и вкусно.
Гость    22.10.2011 20:21:24
Огромное спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно. Семья съела за 10 минут :)
ZaoOoza    05.10.2011 19:11:03
Все получилось! Спасибо большое. Очень люблю тыкву, а пирог с тыквой - еще больше <3333333333
Умничка    14.04.2011 19:10:05
Очень вкусно)) сначала, мне показалось, что не получится, потому что получилось как-то мало теста((( но в итоге отлично!!! что из тыквы не поймешь ни за что

Спасибо))

Леночка    07.02.2011 17:25:45
Очень вкусно, делаем иногда даже несколько раз в неделелю, ребеноку очень нравится
svetlana_guziene    04.12.2010 19:14:51
пирог восхитительный!!!!жду не дождусь своих, а то все нарезаю себе и нарезаю!!!спасибочки за рецепт!!!!!
RedAngel4    24.10.2010 11:41:18
Пирог готовила ночью, утром с кофе оказался божественно вкусный. Вместо сухарей форму лучше посыпать растолчёным печеньем Юбилейное.
Roxys Kiss    19.10.2010 20:53:41
Начинка очень вкусная, а тесто разочаровало - пришлось выкинуть и замесить песочное тесто по проверенному рецепту.
Гость    10.10.2010 18:29:53
спасибо за рецепт!
моим домочадцам - презирателям тыквы очень понравилось!
а главное - рецепт простой )

Tutto4ka    07.10.2010 13:29:41
Очень вкусный пирог. Только когда я делала начинку, растопила масло и добавила постепенно сахар, размешала, стала прогревать, у меня весь сахар скомкался в один сгусток, мне пришлось его достать совсем. Но было все равно сладко. Почему это произошло, может кто-то подскажет.
А на второй день еще вкуснее.

Екатерина    01.10.2010 19:29:21
Спасибо огромное за рецепт пирога с тыквой! Я, как большая любительница тыквы, ставлю 10 баллов! Изумительный, превосходный пирог!
Гость    25.07.2010 15:47:21
Ой,как вкусненько ,это что-то...спасибочки :))
мария    21.02.2010 20:21:07
Вкусно! Напомнило овсяное печенье:) Но можно специй в начинку чуть уменьшить.
administrator    13.01.2010 12:37:33
Галина, есть у нас еще пудинг с тыквой и яблоками - тоже интересный, попробуйте! :)
Галина    14.12.2009 19:31:12
Хороший рецепт, но был еще один рецепт пирога с тыквой и яблоками, я доже его пекла один раз, но не могу найти журнал "Школа гастронома" или "коллекция рецептов" не помню точно. Там еще добавлялся изюм, ложка коньяка и, по-моему, из тыквы готовилось пюре и вместо муки - панировочные сухари. Было очень вкусно, помогите восстановить этот рецепт!
Александра    08.12.2009 17:16:13
Спасибо за рецепт. Для разнообразия советую попробовать заменить яблоки брусникой. А заменив в начинке сахарный песок на специи и зелень (черный перец, чеснок, петрушка с укропом-пару пучков) можно получить неплохой закусочный овощной пирог. не стыдно даже на стол подать. Сверху пирог можно посыпать сыром.
irina.n.bodrova    29.11.2009 23:35:21
Пирог очень удачный, но в начинку я добавила тертый лимон и немного увеличила количество сахара в начинке. А тушить тыкву надо меньше, минут 5, иначе начинка получается суховатой.
Вита, Латвия    27.11.2009 10:29:09
МедаЛь ТОМУ, КТО ПРИДУМАЛ этот рецепт!!!!!!!!!!!!! Вкуснатищаааа!!!
Фаина    15.11.2009 20:01:07
очень вкусно, особенно остывший. Но надо потрудиться.
Egoistika    09.11.2009 18:36:46
Пирог-просто объедение!!!Я даже подумать не могла что из тыквы может что-то вкусненькое получится!!!
Валерий    07.02.2009 17:27:29
Да,чтобы он не вздулся при выпечке нужно проткнуть
по верхнему коржу вилкой.Можно делать всё это и из
сырого гарбуза,нашинкованного на крупной тёрке с
добавлением и без кусочков яблок,но обязательно киш-
миш или изюм,вместо сахара.Получится как греческая ТУРТА,
которую изготавливают греки Донецкой области.Сам пирог-турта
имеет квадратные очертания.Листы слоённго теста раскатываются в квадрат,толшиной 0.4-0.5 см.,размером лепёшки 50-55 см,ук-
дадывается начинка,толщиной3-4 см.,заворрачиваются свободные
края в конверт и защипываются крест накрест вдавлениями указательного пальца.Размер турты подгоняется под размер прот-
виня.Затем протыкается поверхность вилкой и ставится в разог-ретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут,до пропекания
и образования золотистой корочки.Поверхность ещё сырой турты
смазывается растительным маслом или взбитым яйцом,придающими
глянцевый вид поверхности.

Валерий    07.02.2009 17:04:40
Мой немного по другому:тесто готовое слоённое.Начинка
готовится из чищенного гарбуза,приготовленного в казане.
Нарезается кубиками,без шкурки и уваривается до момента
начала карамелизации,т.е.когда начнёт частично преобладать
тёмный окрас.Добавить нарезанные без кожицы яблоки и ещё уварить/без сахара/,что бы загусело,но не перегорело.Начинка
готова.Дабавить в начинку горсть изюма/по вкусу/ ираскатав тесто
уложить по всей поверхности,накрыть вторым листом теста,за-
щипать по окружности и поставить в дузовку на протвине до
образования золотистой корочки/10-15мин/ в зависимости от
температуры.Температура духовки 180-200 градусов.

Hestia    23.01.2009 0:08:58
Подскажите, пожалуйста, сколько сметаны и яблок использовать?
Maria_K    28.11.2008 8:55:42

Отличный пирог! Только резала я тоньше, чем показано на фото. Мои дети тыкву не любят, а этот пирог ели.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов