22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Пирог с тыквой и яблоками

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 г

Для начинки:

  • 75 г сахара
  • тыква – 400 г
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • яблоко – 2 шт. крупных
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря

Для смазывания:

  • белок яичный – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.

Для теста:

  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • сметана – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • мука – 1,5 стакана
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 50 г
  • желток яичный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить песочное тесто. Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки.

Шаг 2

Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Шаг 4

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 мин., помешивая. Выложить тыкву, тушить 15 мин., затем добавить яблоки. Готовить ещё 5 мин., добавить пряности, осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 5

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на две части; одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить начинку, разровнять поверхность.

Шаг 6

Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить "спиралью" и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром, запекать в разогретой до 200°С духовке 45 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

485 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#21 (71), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
саша 9 сентября 2014

еще не знаю что получиться, но тесто делала в два раза больше, а то маленький очень

Гость 22 октября 2013

Ч.л. корицы в начинку это осень много.

Авизи 5 октября 2013

Мне очень понравилось вкусное, тающее во рту тесто. Ароматная начинка! Я абсолютная не сластена , но даже я оценила!))) муж тем более) рецепт прост в исполнении! правда в следующий раз тыкву потушу чуть меньше, она за указанное время в меня бы вся разварилась. А тесто буду использовать и с другими начинками, в том числе несладкими. Спасибо автору!

Planetreeol 1 ноября 2012

Вкусый пирог. Добавила в начинку несколько толченых зерен кардамона. Но, мне кажется, 100 гр масла в начинке - неоправданно много.

Гость 27 октября 2012

Начинка просто супер!!! сынуля не ест тыкву....а эту съел со сковороды прямо))) Только вот в тесто положила много разрыхлителя и оно получилось несъедобным((( так жалко(((

Сабина 23 сентября 2012

Пирог просто волшебный на вкус! Спасибо за рецепт!

Ритта 7 мая 2012

А в начинку сколько масла положить? У Вас не написано. Все приготовила, сижу и думаю, так сколько же масла надо?

aidak 26 ноября 2011

Очень-очень вкусно! У меня сахар тоже скомкался сгустками, но я не стала их вынимать. При дальнейшем тушении тыквы и яблок сгустки растопились.

лЮДМИЛА 12 ноября 2011

Спасибо за обалденный пирог. Получилось очень вкусно. Просто и вкусно.

Гость 22 октября 2011

Огромное спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно. Семья съела за 10 минут :)

ZaoOoza 5 октября 2011

Все получилось! Спасибо большое. Очень люблю тыкву, а пирог с тыквой - еще больше <3333333333

Умничка 14 апреля 2011

Очень вкусно)) сначала, мне показалось, что не получится, потому что получилось как-то мало теста((( но в итоге отлично!!! что из тыквы не поймешь ни за что Спасибо))

Леночка 7 февраля 2011

Очень вкусно, делаем иногда даже несколько раз в неделелю, ребеноку очень нравится

Светлана Светлана 4 декабря 2010

пирог восхитительный!!!!жду не дождусь своих, а то все нарезаю себе и нарезаю!!!спасибочки за рецепт!!!!!

RedAngel4 24 октября 2010

Пирог готовила ночью, утром с кофе оказался божественно вкусный. Вместо сухарей форму лучше посыпать растолчёным печеньем Юбилейное.

Roxys Kiss 19 октября 2010

Начинка очень вкусная, а тесто разочаровало - пришлось выкинуть и замесить песочное тесто по проверенному рецепту.

Гость 10 октября 2010

спасибо за рецепт! моим домочадцам - презирателям тыквы очень понравилось! а главное - рецепт простой )

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 7 октября 2010

Очень вкусный пирог. Только когда я делала начинку, растопила масло и добавила постепенно сахар, размешала, стала прогревать, у меня весь сахар скомкался в один сгусток, мне пришлось его достать совсем. Но было все равно сладко. Почему это произошло, может кто-то подскажет. А на второй день еще вкуснее.

Екатерина 1 октября 2010

Спасибо огромное за рецепт пирога с тыквой! Я, как большая любительница тыквы, ставлю 10 баллов! Изумительный, превосходный пирог!

Гость 25 июля 2010

Ой,как вкусненько ,это что-то...спасибочки :))

мария 21 февраля 2010

Вкусно! Напомнило овсяное печенье:) Но можно специй в начинку чуть уменьшить.

Галина, есть у нас еще пудинг с тыквой и яблоками - тоже интересный, попробуйте! :)

Галина 14 декабря 2009

Хороший рецепт, но был еще один рецепт пирога с тыквой и яблоками, я доже его пекла один раз, но не могу найти журнал "Школа гастронома" или "коллекция рецептов" не помню точно. Там еще добавлялся изюм, ложка коньяка и, по-моему, из тыквы готовилось пюре и вместо муки - панировочные сухари. Было очень вкусно, помогите восстановить этот рецепт!

Александра 8 декабря 2009

Спасибо за рецепт. Для разнообразия советую попробовать заменить яблоки брусникой. А заменив в начинке сахарный песок на специи и зелень (черный перец, чеснок, петрушка с укропом-пару пучков) можно получить неплохой закусочный овощной пирог. не стыдно даже на стол подать. Сверху пирог можно посыпать сыром.

irina.n.bodrova 29 ноября 2009

Пирог очень удачный, но в начинку я добавила тертый лимон и немного увеличила количество сахара в начинке. А тушить тыкву надо меньше, минут 5, иначе начинка получается суховатой.

Вита, Латвия 27 ноября 2009

МедаЛь ТОМУ, КТО ПРИДУМАЛ этот рецепт!!!!!!!!!!!!! Вкуснатищаааа!!!

Фаина 15 ноября 2009

очень вкусно, особенно остывший. Но надо потрудиться.

Egoistika 9 ноября 2009

Пирог-просто объедение!!!Я даже подумать не могла что из тыквы может что-то вкусненькое получится!!!

Валерий 7 февраля 2009

Да,чтобы он не вздулся при выпечке нужно проткнуть по верхнему коржу вилкой.Можно делать всё это и из сырого гарбуза,нашинкованного на крупной тёрке с добавлением и без кусочков яблок,но обязательно киш- миш или изюм,вместо сахара.Получится как греческая ТУРТА, которую изготавливают греки Донецкой области.Сам пирог-турта имеет квадратные очертания.Листы слоённго теста раскатываются в квадрат,толшиной 0.4-0.5 см.,размером лепёшки 50-55 см,ук- дадывается начинка,толщиной3-4 см.,заворрачиваются свободные края в конверт и защипываются крест накрест вдавлениями указательного пальца.Размер турты подгоняется под размер прот- виня.Затем протыкается поверхность вилкой и ставится в разог-ретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут,до пропекания и образования золотистой корочки.Поверхность ещё сырой турты смазывается растительным маслом или взбитым яйцом,придающими глянцевый вид поверхности.

Валерий 7 февраля 2009

Мой немного по другому:тесто готовое слоённое.Начинка готовится из чищенного гарбуза,приготовленного в казане. Нарезается кубиками,без шкурки и уваривается до момента начала карамелизации,т.е.когда начнёт частично преобладать тёмный окрас.Добавить нарезанные без кожицы яблоки и ещё уварить/без сахара/,что бы загусело,но не перегорело.Начинка готова.Дабавить в начинку горсть изюма/по вкусу/ ираскатав тесто уложить по всей поверхности,накрыть вторым листом теста,за- щипать по окружности и поставить в дузовку на протвине до образования золотистой корочки/10-15мин/ в зависимости от температуры.Температура духовки 180-200 градусов.

hestia 23 января 2009

Подскажите, пожалуйста, сколько сметаны и яблок использовать?

Отличный пирог! Только резала я тоньше, чем показано на фото. Мои дети тыкву не любят, а этот пирог ели.