Рейтинг@Mail.ru
lora
09 мая 2012 г.
Особенности таджикской кухни.Сумалак

Особенности таджикской кухни.Сумалак

lora
09 мая 2012 г.
20Комментировать

Сумалак - блюдо, которое в Таджикистане принято готовить на Навруз и еще 40 дней после Навруза. Я много раз ела его, но не понимала, почему таджики так трепетно к нему относятся. Всегда знала, что готовят из пророщенной пшеницы, ничего особенного не находила и всегда удивлялась с каким чувством сумалак начинают пробовать, обсуждая время приготовления, цвет, густоту и сладость еды. Что все чаще и чаще мои подруги сокрушаются, не поев его в сезон и спрашивают друг у друга: "А тебя угощали?" Мне повезло! Первый раз я увидела и даже поучаствовала в приготовление. Да, наверное повезло, потому что с каждым годом в городе это происходит и будет происходить все реже и реже. Готовили сумалак мои соседи. Впечатлил масштаб - 15 кг сухой пшеницы,50 кг муки,150 л воды и время 12 часов и наверное все женщины нашего двора! При чем 12 часов непрерывного размешивания !Оставишь на минуту без присмотра - тут же подгорит. Понятно, что одному человеку и даже пяти это приготовить очень сложно. А сколько дров надо! И огонь поддерживать именно тот, который нужно! Наблюдая за всем этим, начинаешь и относиться по другому ко всему этому.

В процессе участвуют только женщины. Даже 100 л казан они тащили сами. 15 кг отборной пшеницы замочили на 10 дней. Мне показалось, что это долго, но было очень холодно и поэтому прорастала она соответственно. Проросшую пшеницу, частями перекладывают в другую емкость и добавляют воду, размешивают и набирая ковшом, через марлю отжимают содержимое, выжимки перекладывают в другую посуду - они пойдут на корм скоту.

Отжатое "молочко" переливают в казан и начинают просеивать в него муку. Разбивая комочки руками. Венчика такого размера еще не придумали. 

Когда всю муку добавят и хорошо размешают, в казан кидают круглые промытые камни с величиной орех - они будут помогать взбалтывать смесь и не давать ей пригорать. После этого разжигают огонь и начинают непрерывный процесс размешивания смеси. Через 5 часов

Я тоже поучаствовала. Без платка к казану не подпускают. Существует примета - когда начинаешь мешать, то загадывают желание и оно обязательно сбудется. Меня на работе тут же спросили: "А, ты, загадала?" А это Шеф. Она руководила приготовлением сумалака от начала до конца.

Попутно жарили национальные лепешки. И еще разную национальную еду. Конечно, всегда был чай, сухофрукты и конфеты. В 9 вечера сумалак уже был темно-карамельного цвета. Но фото не получились, а во дворе был самый разгар веселья. За это время, наверное, все женщины нашего 100 квартирного дома побывали у костра .Но вечером особенно весело -поют, танцуют ,ведут разговоры о нашем женском насущном и сменяя друг друга, все мешают и мешают сумалак. В 11ч ночи, потушили огонь, плотно закрыли казан и оставили остывать Когда утром собрались ,неся с собой банки, кастрюльки и косушки, сначала прочитали молитву, а потом началась раздача. Я спросила, а как же камушки, которые были в казане, их выловили и как - 30 штук не шутка. Камушки остались, а тем кому они попадутся, тому будет сопутствовать удача целый год. Но мне не попались.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лора15 мая 2012 г.

Спасибо!Очень интересно.

Лина Ким15 мая 2012 г.

одна из историй....На самом деле существует несколько историй появления блюда "Сумаляк", но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. ".....У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: "Мама, когда же будет готова еда?". Мама отвечала: "Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать." Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.

cotbegemot
cotbegemot12 мая 2012 г.

Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))

Лора12 мая 2012 г.

Конечно!

Гость (гость)

12 мая 2012 г.

Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.

Лора11 мая 2012 г.

Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.

cotbegemot
cotbegemot11 мая 2012 г.

Лора, ну и масштабы - нет слов! У меня от размера котла челюсть отвисла. И его регулярно куда-то перевозят?! Повезло Вам - такое интересное действо! А проросшую пшеницу они вообще не дробят, целую отжимают?

Лора10 мая 2012 г.

На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.

s.aleksandr
s.aleksandr10 мая 2012 г.

Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень!!!

Лора10 мая 2012 г.

Ну,а как же.Мужское имя Навруз.Женское ,сейчас не вспомню,но может быть и есть,потому как женские имена тоже могут оканчиваться на согласные -Садаф,Анор,Мунавар и т.д.

7обжор
7обжор10 мая 2012 г.

Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.

Лора10 мая 2012 г.

Мужу вареную сгущенку напоминает.

sanaraim
sanaraim10 мая 2012 г.

Похоже на карамель. Спасибо, Лора, интересно очень.

Лора9 мая 2012 г.

Кончитта ,таджики считают сумалак очень полезным и даже лечебным.Обязательно дают старикам ,кормящим матерям и маленьким детям. Но и больше всего это традиция.

Кончитта
Кончитта9 мая 2012 г.

Интересна история этого блюда. Что-то ведь в нем есть особенного, кроме легенд.

Лора9 мая 2012 г.

Мальва,мне и самой интересно было увидеть своими глазами,да и помешать тоже.

Лора9 мая 2012 г.

Особенно в городе.В кишлаках они все как родственники.

Malva
Malva9 мая 2012 г.

Лора, очень интересный фоторепортаж и рассказ с места события, спасибо.

Мотик9 мая 2012 г.

Замечательно! Должно быть, это очень сближает.

Лора9 мая 2012 г.

Да,сладко,но не сильно.Мне яблочное не густое повидло чем-то напомнило.Все зависит от пшеницы - чем качественнее,тем слаще.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях