Жизнь как чудо. Истинные ценности Сарданы Авксентьевой

Политики бывают разные: встречаются «забронзовевшие» господа, причислившие себя к списку небожителей и обитающие в параллельной реальности; есть серьезные люди, которые честно думают о решении глобальных задач, но порой забывают о том, что происходит в повседневной действительности. А попадаются и такие, как Сардана Авксентьева, говорящие с простыми людьми на одном языке, понимающие их нужды, ценящие жизнь и стремящиеся сделать ее для всех немного лучше.

5/5
Голосов: 11
сардана авксентьева

ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ

Сардана Авксентьева - одна из самых известных в России женщин-политиков, легендарный экс-мэр Якутска.

На посту мэра она совершила много нестандартных для представителя власти поступков, самым первым из которых стала распродажа парка дорогих внедорожников администрации города для сбора средств на выплату долгов муниципальных предприятий и организации работы социального такси.

Сегодня Сардана Авксентьева - советник главы партии «Новые люди» Алексея Нечаева и кандидат в Госдуму по федеральному списку. Ее политический принцип – не революция, а эволюция!

А еще Сардана – один из немногих политиков, который запросто общается с людьми в  Инстаграме, рассказывает о своей семье и даже делится рецептами!

ЖИЗНЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Сардана любит жизнь во всех ее проявлениях: отдых в палатке на берегу реки, счастливый смех детей, поездки в гости к родственникам, воскресные семейные обеды за большим столом. В общем, простые, но истинные человеческие ценности.

О мечтах

«Если бы у меня была волшебная возможность очутиться сегодня там, где душа пожелает, я бы не задумываясь выбрала берег красавицы-Амги. Для меня это лучшее место в мире.
Друзья, костер, искры которого взмывают в бархатное ночное небо, мерное течение реки и тихие разговоры до утра.
Просыпаешься утром в уютной палатке, а на костре уже чай, на столе - нехитрый завтрак, который на кухне повторить не получится».

О детях


«Поделюсь с вами несколькими правилами воспитания детей - я их придерживаюсь сама и советую всем своим родным:

1. С первого дня своей жизни наши дети нам не принадлежат. Уважайте личность, маленькую и родную. Не создавайте у ребенка комплексы. Хвалите своего малыша даже за самые крохотные успехи.

2. Никогда не ругайте детей за плохие отметки - это всего лишь балл, который можно исправить, а не оценка их личности, души и сердца. Поощряйте и мотивируйте своих детей.

3.Помните, что каждый, абсолютно каждый ребенок в чем-то уникален и талантлив. Задача родителей - помочь ему «раскрыться».

4.Учите своего ребенка правильно распоряжаться временем и деньгами.

5. Забудьте все правила! Просто любите своих детей».

Об отношениях

«Мне очень нравятся советские праздничные открытки. У моей 85-летней тетушки целый картонный чемоданчик старинных открыток, и она вот уже 45 лет обещает мне его подарить. Я терпеливо жду, веду себя хорошо).  Кажется, это уже своеобразная игра, от которой мы обе получаем удовольствие, и сами открытки тут уже ни при чем».

О семье

«У нас с мужем один зять татарин, а другой - бурят. Поэтому одна внучка у нас татарочка, а другая - буряточка. Вот такая у нас многонациональная семья. Нам повезло со сватами, это добрые, трудолюбивые, достойные люди. И такими же воспитали своих сыновей.

О еде

«Я люблю готовить, и когда есть время, обязательно сама делаю что-нибудь вкусное. Воскресный обед для семьи - дело важное».

Семейные рецепты Сарданы Авксентьевой

КУРИЦА «ЧКМЕРУЛИ»
«Любовь к грузинской кухне у меня с детства. Первые годы жизни прошли в авиагородке при военной авиабазе в Махарадзевском (ныне Озургетском) районе Грузии. Это в 20 минутах езды от Черного моря. Там мы жили небогато, но дружно и весело. Не разбирали, кто какой национальности, всегда приходили друг другу на помощь, несмотря на все запреты и ограничения, умудрялись чувствовать себя свободными и защищенными. Там мою юную маму соседки научили блюдам разных народов. Вот одно из них – курица по-грузински - «Чкмерули». Вообще-то в классическом рецепте используется цыпленок. Но курица тоже допускается».

Курица «Чкмерули»

 Что нужно:

  • 1 курица
  • 500 мл сливок жирностью 22%
  • 8 -10 зубчиков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Курицу разделайте. Умеренно отбейте, посолите и поперчите.
  3. На сковороде растопите сливочное масло или разогрейте растительное. Обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Кинзу промойте и измельчите. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  5. В сливки добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу. Можете добавить молотый перец.
  6. Хорошо прожаренную курицу залейте соусом и отправьте в духовку на 10 мин. Томите курицу в глиняных горшочках или в той же сковороде.

БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

«Это замечательное угощение для детей. Оно совсем не похоже на обычное сладкое печенье, но то, что оно без сахара - несомненный плюс для малышей. Рецепт хорош тем, что его можно дорабатывать на свой вкус: добавить больше овсяной муки или, например, изюма».

Банановое печенье без сахара

Что нужно:

  • 180 г овсяной муки
  • 130 г пшеничной муки
  • 2 банана
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • 20 мл ванильного экстракта
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Просейте муку, разомните со сливочным маслом.
  3. В отдельной миске смешайте бананы, яйцо и ванильный экстракт до однородности.
  4. Соедините муку и банановую смесь. Перемешайте. Готовое тесто заверните в пленку и на 1 час поставьте в холодильник.
  5. Раскатайте тесто, придайте форму и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 190 °С. Если хотите, чтобы печенье было румяным, - смажьте яйцом.

РЕБРЫШКИ ПОД КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ

«Это блюдо я приготовила, когда еще работала  мэром Якутска. В республике проходил гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который я не смогла посетить. Но посмотрев на аппетитные фотографии с мероприятия, решила тоже побаловать мужа, а затем и моих подписчиков в Инстаграме». 

Ребрышки под кисло-сладким соусом

Что нужно:

  • 600 г ребрышек
  • 100 г соуса барбекю
  • 50 г меда
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  1. Духовку разогрейте до 150 °С.
  2. Равномерно натрите ребра солью, перцем и сахаром.
  3. Заверните в фольгу и запекайте 3 ч.
  4. Смешайте соус барбекю с медом, смажьте им ребра и запекайте еще 5 мин.
     

ЛАЗАНЬЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

«Блюдо простое, но очень вкусное. У нас в семье его очень любят, и оно неизменно повышает настроение. Хочу поделиться еще одним рецептом хорошего настроения: когда вам грустно, - напевайте (можно и мысленно) любимую веселую песенку. Мне помогает всегда. Если не знаете веселых песен, подойдет любая детская. Живите со вкусом, мыслите позитивно и все будет хорошо!"

Лазанья для хорошего настроения

Что нужно:

  • 16 листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 1 л молока
  • 500 г помидоров
  • 300 г твердого сыра
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • 3 - 4 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь и помидоры очистите и натрите.
  3. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле, добавьте морковь, обжарьте. Затем положите фарш, приправьте солью и перцем и тушите до готовности. Добавьте помидоры, готовьте еще 5 минут.
  4. Для соуса бешамель масло растопите, всыпьте в него муку, хорошо перемешайте. Слегка обжарьте. Затем, тонкой струйкой влейте молоко и доведите до кипения, посолите.
  5. Сыр натрите на средней терке. В форму для запекания выложите листы лазаньи. На листы - часть мясного соуса. Затем соус бешамель. Посыпьте натертым сыром. Накройте листами лазаньи. Повторите слои.
  6. Последний слой - листы лазаньи, смажьте оставшимся coусом бешамель. Поставьте в духовку и запекайте 40-45 мин.
  7. Готовую лазанью посыпьте тертым пармезаном и поставьте в духовку еще на 5-10 мин.

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев